眠れる美女に投稿された感想・評価 - 3ページ目

『眠れる美女』に投稿された感想・評価

いち麦

いち麦の感想・評価

イタリアで実際にあった尊厳死事件と論争を中心に据えて、3つのフィクション・エピソードを絡ませ進行させる構成が実に鮮やか。しっかり人間の生と死の尊厳をテーマにしつつも堅すぎない…絶妙な塩梅の人間ドラ…

ky31

ky31の感想・評価

尊厳死にまつわる話

それぞれの立場での考え方で放し飼い進んでいき、命について考えさせられる
o

oの感想・評価

3.1

2009年のイタリアで起きた1人の女性の尊厳死に関する論争を軸に、3つのストーリーが並行して語られる。

妻の延命治療を停止した過去のある政治家、医師と自殺願望の女、元女優(イザベル・ユペール)と昏…

17年間植物状態のエルアーナの延命治療停止の議決に関わりつつ、自らの妻の依頼により生命維持措置を外した過去を持つ議員とその娘、薬中で自殺未遂の女、植物状態の娘をもつ女優の母とその家族の3つのストーリ…

オムニバスではなく3話を同時並行に進め、政治、宗教、倫理について問う。
ただ尊厳死に関して二元論的に扱うことがないようにこの形式になっていて観ているこちらを巻き込み考えさせてくれる。
ただこれだけだ…

hiroki

hirokiの感想・評価

尊厳死を扱った作品
本人、周りの人、宗教いろんな立場や考えの人が出てきて興味深かった
人殺しなのか赦しなのか
yuichi

yuichiの感想・評価

遺言って大事だなって
見終わって思った

意識のない状態で延命するのも家族や周りの人を巻き込んでしまうことになる
作品中では国を巻き込んでの話だし

自分が植物状態で17年間生きていたら
どう思った…

犬

犬の感想・評価

議会

17年間植物状態にあった女性エルアーナ・エングラーロの尊厳死をめぐり論争が巻き起こった実際の出来事を背景に、尊厳死問題に直面した3組の人々の葛藤を描くヒューマンドラマ

自由

それぞれの物…

ジョウ

ジョウの感想・評価

安楽死をテーマにした作品の中に自殺志願者を登場させているのがおもしろい。
自殺志願者にとっても自分の人生に諦めていて、死ぬ事で楽になるしかないという状況は安楽死とも言えるのかもしれない。
正解不正解…

山

山の感想・評価

画面に背を向ける事。余りに端的なカット構成であっという間だが、それ故に何も感情に触れてこない。