モンスターズ・ユニバーシティの作品情報・感想・評価

「モンスターズ・ユニバーシティ」に投稿された感想・評価

良い話だった。
ここからモンスターズインクに繋がると思うと胸が熱い。
モンスターズ・インクのサリーとマイクの出会いの物語。
落ちこぼれモンスターのマイクが、怖がらせ学部のある名門大学に入学し、いけ好かないサリーとしのぎを削る話。
ディズニーなので安定のハッピーエンドなのですが、ラストは意外でした。
ご都合主義展開大好きなピクサーには珍しく、そうではないラストとなっており、ネタバレたくないので詳しく書きませんが、自力で這い上がるエンディングとなっています。
モンスターズ・インクでサリーもマイクもMonsters, Incの社員として働いているため、予測可能なラストを避けたかった意図があるのかなと思います。

怖がらせ学部から追い出されたマイクとサリーが、落ちこぼれのメンバーとチームを組み、怖がらせ大会で優勝を奪って立場を勝ち取るために奮戦する。ヴィランは不在の作品です。
わっと感動したりすることはないですが、とても楽しい作品でした。
m

mの感想・評価

今回も期待を裏切らない面白さ。様々なキャラクターを通じて描かれる様々な形の「友情」。中には「こんなの友情でも何でもないよな~」なんて感じるものも少なくないけど、自分の周囲を見回してみると、そういう関係ばかりで愕然とする。

今まで生きて来て、本当の意味の「友情」で結ばれた人なんていなかった現実。それどころか、「愛情」で結ばれるべき人すら見つけることが出来ない有様。

この作品を見て笑ってエンディングを迎えることが出来る人、本当に幸せな人だと思う。皮肉じゃなくて、素直にそう思う。
過去の鑑賞記録。
na

naの感想・評価

面白かった~!
マイクとサリー出会いの物語
私にできてあなたにはできないこともあり、あなたにできて私にはできないこともあります。だから、ともに力を合わせれば、素晴らしいことができるのです。

めっちゃよかった!KH3したい!
どみ

どみの感想・評価

大学の文化祭前にみたやーつ
友達って素晴らしいもの、と再認識
インクを見直してから観るべきやった
Axe

Axeの感想・評価

KH3前に試聴
マイクの葛藤と選択が良かった
前作の続きも見たいな~