サロゲートの作品情報・感想・評価

「サロゲート」に投稿された感想・評価

思ってた以上におもしろかった
最初らへんはあれ?ブルースウィルス出てこんやん、サロゲートってなんやねんて思ってみてたけど、見ていくうちに出てくるし話はわかってくるし、終わり方も悪くない
一般的なら人々を守って終わりだけど、今回は違う
ブルースウィルスの心情を考えながら見たらよりおもしろかったかも笑
Kou

Kouの感想・評価

たまーに思うことありませんか?
「あ〜、ブルース・ウィリス見てえな」って。
だから観ました『サロゲート』

〈あらすじ〉
ロボット工学が進歩した近未来。人間に代わり「サロゲート」と呼ばれるロボットが生活を代行していた。人類は自宅からサロゲートを遠隔操作するだけで、現実世界に生身の肉体をさらす必要はなくなり、完全な安全が保障されていた。しかしある日、あるサロゲートが破壊され、使用者本人も死亡するというありえない事件が起きる。そこでFBI捜査官のグリアーは、サロゲートを開発したVSI社と事件とのかかわりを捜査するが、サロゲート社会を破滅へと誘うカウントダウンは、すでに始まっていた──

面白く、そして嫌いな作品です(意味不明ですが)
まず、面白いと思ったのは(プロット)。本作はロボットを遠隔操作することで、生活も、仕事も、つまりは“人生”をも代行してもらっている。そしてそれが常識、となっているのが本作の世界。
つまり、自分そっくりのロボットが街中を歩き、車を運転し、仕事をこなし、恋愛だってするんです。その設定が斬新で面白いですよね。

次に嫌いなところ、これも(プロット)です。
というのも劇中で(サロゲートを使用すればいつまでも健康で安全)と言っていたものの、まず、当の操作する本人は寝転んでるだけなので不健康極まりなくて、そこで矛盾してるんですよね。

それに安全についても、自分のサロゲートを他人に操作されたり、ネットと接続しているがゆえにハッキングされたりと、全く安全じゃないんです。
つまり、安全でもないし健康でもない。それなのに(世界人口の99%がサロゲートを使っている)というプロット。個人的には「無理がありすぎる」そう感じてしまって受け入れられませんでした。

観るたびに「設定は面白いんだけどな〜」となる
正直、微妙な作品ではあるんですが、ロボット・近未来物が好きなら満足できるプロットのはず。
ただ、髪の毛ふさふさのブルース・ウィリスが観られる珍しい作品でもあるので、気が向いた方はぜひ観てみて下さい!

2018年7月11日 56本目
hase46

hase46の感想・評価

見るまで気づかなかったが、観たことあった。

この世界ではもう人間は部屋から出る必要はない。仕事も遊びも全て自分自身のロボットがやってくれる。
年齢も顔も全て理想通りのロボットが。街には美男美女が溢れている。

こんな世界が来たら怖いですね。もはや人間が存在する意味がなくなる。

最後にロボットたちが一斉に活動を停止して、人間たちがチラホラと外に出て来たシーンが印象的。

2018.7.2.194本目
ずん

ずんの感想・評価

時代はアンドロイドを自分の意思と同期させ日常生活を送る近未来。

もうそれだけでワクワクする設定だけど映像もなかなか素晴らしかった!

最初ブルース・ウィリスやけに若いな〜と思ってたらアンドロイドの方だったんかー!

肌感だったり目に表情を無くすことでアンドロイドと人間の微妙な違いを上手いこと表現していました。

確かに現場にアンドロイドを派遣すれば自分の身は安全だけど、家にばかりこもってゴーグル付けて寝そべってたら心は病んで終いには人間もアンドロイドみたいになりそう。

アンドロイドに人間の意思を同期させる技術とか実際そう遠くない未来だとリアルに思いました。

最後の終わらせ方もとっても良かったし映画自体短めでダラダラとしてないからとっても見やすかったです。

アンドロイド映画もっと見たくなりました!
みけ

みけの感想・評価

こわい
実現してもおかしくなさそうな話
AKIKO

AKIKOの感想・評価

途中で寝落ちしたけど言いたいことはわかる。

ブルース・ウィリスのブロンドヘアー…髪の毛があると、更にかっこいいな。とおもった。
顔が若くてツルツルだったからかもしれない( 笑 )

奥さんとのやりとりが切ない。
もしサロゲートが本当にあったなら…
人間は運動不足になりそう!
繁殖は生身の人間じゃないとできないから、少子化が進みそう!
Zzz

Zzzの感想・評価

恥ずかしがり屋か。