氷の微笑の作品情報・感想・評価・動画配信

「氷の微笑」に投稿された感想・評価

一度見た事はあるけど、エロい映画という印象しかなかった。
再度見てみたらサスペンスとしても楽しめる映画だった。
シャロンストーンが美しすぎる…
犯人は一体…と考えるけど 裏で人を思いどおりにしてるのはやっぱりキャサリンなんだなぁ
mikumo

mikumoの感想・評価

見たかった映画
こんなかっけえ女はいません
女性陣美しすぎ!
えろい

最後子供なしって言わなかったら、、笑
kabcat

kabcatの感想・評価

「エロティックサスペンス」という肩書きで有名だが、結局この作品はBasic Instinctという原題と、冒頭キャサリンがニックの断酒や禁煙が続かないことを断言するシーンが象徴するように、本能にあらがえない人々を描いたものだと思う。キャサリンは自身の美貌や賢さで周りの者たちの「殺人の本能」を引き出しそれに従わせるのであり、おそらく物語のなかで起きる殺人事件の犯人はそれぞれ違うのだろう。そしてもちろん本人もこの本能の持ち主であり、おそらく最後はそれに従うのだろう(というのがラストシーンの意味だと思う)‥ とはいえ深く考えなくても、この監督特有のあざとい演出と当時のハリウッドのゴージャスだが軽薄な雰囲気もあいまって娯楽映画として申し分ない出来になっている。

おそらく撮影当時はマイケル・ダグラス主演、という形で制作したのだろうが、今では「シャロン・ストーンの映画」としか言いようがないほど、この作品は彼女の完璧すぎる美貌と肉体(ちょっと人工的にも感じるが・・)がなければ成功しなかっただろう。あの有名な尋問シーンは、例の足の組み替えよりも、真っ白な衣装とすっきりとまとめられた髪型のほうが印象に残る(彼女はこの作品でグレース・ケリーを意識していたそうだが、最もそれがよく感じられる場面である)。そのためマイケル・ダグラスの存在が霞むくらいであるが、それが女に翻弄されちゃんと前が見えていないニックの役柄にはまっているのでちょうどよい。脇役の俳優たちもクセのある顔立ちの人が多く、なかでもヘイゼル役のドロシー・マローンの役柄に見合った不気味さが記憶に残る。
Adele

Adeleの感想・評価

1.0
そういえば、すごく有名なのに観ていなかったなと思い、鑑賞してみました
例の足組み替えシーンだけで、もう観た気になってしまっていた…

今作のシャロン・ストーンは美人とかセクシーとかよりもただただ悪女という言葉がぴったりだと思った
また、ベッドシーンが多いけど、さほどエロさやセクシーさは感じず、ただ淡々と観れました

サスペンスとセクシーを組み合わせた作品だと思うけれど、2時間超えは少し長すぎるかも
途中から早々と犯人とネタバレに気づいてしまってからは長く感じて辛かった…
勘の良い方はすぐわかると思います

ストーリーよりも、シャロン・ストーンの美しさに目がいってしまう作品です
これから先も心配でしょうがない…😱
鯖

鯖の感想・評価

超有名作品なので期待してたけど、サスペンスとしては及第点くらい。
マイケル・ダグラスが沼っていくところとラストワンカットは見処がある。
ぴな

ぴなの感想・評価

ずいぶん前に観たっきりだったので、WOWOWでタイトルを観たら急にまた観たくなったという。

アイスピックや、シャロン・ストーンが足を組み替えるシーンが有名になった本作は、ベッドシーンやシャロン・ストーンの妖艶さもさることながら、サスペンスとしてもかなり見応えがある。
セクシーさばかりが話題になりがちなのが残念なくらい。
犯人は誰なのか?と、マイケル・ダグラスとの攻防に最後まで目が離せないし、ラストは心底ゾッとする。
バイオレンス描写もなかなか。