プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ/宿命の作品情報・感想・評価

「プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ/宿命」に投稿された感想・評価

デインデハーン目当てで見ました
美 美 美

追記
ライアン・ゴズリングの死体が普通にグロ
何の気なしに見出したら止まらなくなりました、そんな映画って名作だと思うんですう。まさにこれがそうで。
2回くらい過去にね、流し見してたんですけどまっったく覚えてなくて。真剣に見てないもんだから。
けども。やはり流し見なんて初見のくせにしてんなよって話なんですよ。
ライアン・ゴズリング好きだったら見とけよーてね。

家族、社会、責任、正義。
血を分けた子供。土地。関わり。
繋がっていく絆と過去。

いやぁ。デインデハーンが良い。

悪い事は出来るもんじゃないけど、
魔がさす、というものもある。
やってしまうことは変えられない。
それは世代を超えても繋がっていく。
軽いなんてものじゃない。当人がどうなろうと続いていくんだろう。記憶として。
オスのスメです。
悪い人じゃないのにどんどん深みにハマっていく男がこんなに似合うのはライアン・ゴズリングくらいだよなぁ。独特の雰囲気がぴったり。絡みあった糸がもつれにもつれ、15年後の子どもたちにも影響が及んでいく。それでも糸は未来へと、しっかりつながっていくラスト。カッコよかった。‬
Ray

Rayの感想・評価

デハーン…。
まさかの展開!
deenity

deenityの感想・評価

ライアン・ゴズリングが主演の作品。バイクで走るだけが特技で、あとはダメダメな男が父親になり、家族のために、息子のために頑張っていく話…だと思っていた。しかし、衝撃の展開。「え、途中で主人公死んじゃったじゃん。ここからどうなるの。」という呆気にとられる展開と同時に、この作品に食いつかせられたのも事実。まさかの度合いはヒッチコックの『サイコ』の時以来の驚きだったかもしれない。

ただ『サイコ』とは違ってヒューマンドラマである本作はまたテイストが違い、邦題である「宿命」が一つの鍵を握ることになる。

二幕目の主演はブラッドリー・クーパー。ゴズリングが演じたルークを殺した警官だ。事件現場での真実。一瞬のことだった…事実。相手に銃撃されて…事実。相手から発砲した…ここでの事実は認めることができなかった。
だからこそなのか、元々なのか、彼自身の正義感を余計に誇示し、上司だろうが仲間だろうが、関係なく追求していく様は一言では言い表せれない感情が湧いてくる。
せめてもの罪滅ぼしかもしれない。許しを求めているのかもしれない。

三幕目はデイン・デハーンが演じるルークの息子とエモリー・コーエン演じるエイブリーの息子。なんの宿命か、互いにグレて薬に手を出し、やさぐれながら生きている。
そんな二人が絡み合い、そしてルークの息子の復讐はある意味許しでもあって、ただ少しでも父に近づこうと、理解しようとバイクにまたがるラストはジーンと心にしみるものがあった。

三部構成という見せ方と宿命をテーマに絡み合う人間の営みがうまく考えられていた良作。
(13年6月1日 シネマート心斎橋 3.5点)
Narumi

Narumiの感想・評価

つれぇ、、、

貧困が原因で銀行強盗を繰り返すライダーと警官とその息子たちの哀しい宿命の話。

青みがかった映像に丁寧に積み重ねていく構成の中で重厚なお芝居をする役者さんたちに惹きつけられる映画で面白かったです。

けれども140分も果たして必要だったのか謎な映画に思えてしまいました。それは主人公が変わるという構成の映画なので仕方ないですが、1つのパートの日常の紹介があって非日常に突入していくというのを全部見せていくため冗長に思えてしまいました。
 最初のパートなんて開始45分も描くので、もう少し短くしてほしかったです。銀行強盗のシークエンスが終わると今度は汚職警官のシークエンスになって、警官の日常があり汚職警官たちが描かれて行って。とここでまた別の映画が始まったのかと思ってしまうようなものでつめこみすぎなように思えました。

丁寧に人生を追いかけて語っていくドラマで不思議な雰囲気が素晴らしいですが、もう少し編集なんかを工夫して短くしてほしいと個人的には思いました。
 にしてもライアン・ゴスリングの黙ってたってるだけで哀愁漂う雰囲気は相変わらずだし、ブラットリー・クーパーは映画の中で15年経っても老けないんだな、イケメンさんは違うな。と思ったり。デイン・デハーンのあの目つきは相変わらずだし。レイ・リオッタの汚職警官っぷり、絶対友だちになりたくないオーラが素晴らしい映画でした。
tomoccoly

tomoccolyの感想・評価

愛する人のために、正義のために
めちゃ辛くて重かった…