コンプライアンス 服従の心理の作品情報・感想・評価・動画配信

「コンプライアンス 服従の心理」に投稿された感想・評価

題材も実際のイカレ事件。
リアリティドラマではあるけど、
内容は薄い。事件後の裁判までの脚本で
ほんまのコンプライアンスを映すべきやったかも。

アメリカ映画なのにフランス映画と錯覚するくらい心理状態うつす長めのカット
でもフランスみたいな上手いカットじゃなくて、
時間を引き延ばすためにしか感じなかったから失敗してる模様。
この手の映画は大好きやけど、仕上がりがなんとも中途半端
ほんまにこんなんで服従の心理だったのか、思ってたより行き当たりばったりが上手くいってた感じ
NARUMI

NARUMIの感想・評価

2.6
誰も悪くないのかもしれない。
けど!全然納得いかないし、おかしいなって誰も疑問に思わなかったの?ってところが多すぎて…モヤモヤ笑
実際の話という事で、ただただ被害にあった少女が可哀想だった。
sat

satの感想・評価

酷い事件ではあるけど映画化は無理がある
Zealot

Zealotの感想・評価

⭐︎ 伝記/ 犯罪/ ドラマ/ ホラー/ スリラー
あべた

あべたの感想・評価

「たった1本のいたずら電話から暴行、いやレイプにまで発展した事件です。」
窃盗の容疑をかけられた女性が『警察に協力』のもと服従させられる話。

胸くそ悪い。
どう考えたって警察からの要求はまともじゃない。
なのに服従してしまう。
これは当事者にしかわからない心理なのか。
怪しさに気付けるのか。
自分の倫理観は信じたい。

にしても店の忙しさを理由に、とあれこれ話す女責任者がむかついてならん。
koji

kojiの感想・評価

1.5
実話を元にした映画らしいがアメリカで同じ犯罪が70件起きているという所から第一に「こんな手で騙される人がいるなんて」や「こんな事して何が楽しいんだろう?」というのが1番の感想。
服を脱がされたベッキーが可愛そうで仕方ない。また、犯人が1番悪いがマネージャーのサンドラ、あなたも同罪です。
まず、自分の所の従業員を信じてあげましょうよ。
そしてこのマネージャーはトラブルに関して自分がいっぱいいっぱいになるみたいで判断能力が鈍るところがあるみたい。
コンプライアンス=企業の法令遵守だそうで映画のタイトルも何か違和感が、純粋にこのマネージャーの判断だけでありコンプライアンスではないような...
面白くはないけど、実話としては世界仰天ニュース的な楽しみ方ができる。影響力はすごいなと
りえ

りえの感想・評価

服を脱がされてから解放されるまでは胸糞すぎて観ていられなかった。
何でこんなのに騙されるの!?あれだけ人が関わっていて?って思うけど、日本でも振込詐欺が流行ってるしね…
言いくるめられると思考停止しちゃうのかな。
自分も騙されないように常に冷静に判断するようにしないとな~

人間の心理って本当に不思議だ。ありえないでしょ~って思ってても、実際当事者だったら自分も信じてたのかもしれない。
事件としては非常に胸糞悪いが、そういう側面からみると面白いというか、考えさせられる映画であった。
Ryosuke

Ryosukeの感想・評価

立場の力。
困った時は自分がどんな立場の人間か判らせようとする。
警官、法の番人などといった何となく力があるようなイメージを連想させる言葉を連ねること、社会的にどんな選択を行うことが可能かイメージすることで勝手に個人の主観が、白か黒かといった判断基準に持ち込んでいる。
要はレッテル、偏見、思い込みに依るところが大きいのだと思う。
それに忙しいっていう状況や不信感だとか
個人の状態も絡んでくる。
警官が言うなら、店長が言うなら。

コンビニでバイトしてた時、コンビニ店員を下に見てるのか知らないけど最初から舐め腐って、してもらって当たり前精神の偉そうな客がいたけど、偏見って盲目的になってしまうから危険。
自分も偏見に囚われまくってる人間だと思うので、イメージや感情で全てを規定せず、冷静に俯瞰できるような人間になりたい。
実話だから仕方ないのだけど、「なんで!?なんで騙されてることに気がつかない!?いい加減気づいてよ!?」ってとにかく終始イライラしました笑
まだ1時間半くらいだから耐えられたけどあの展開で2時間もあったらとても耐えられません笑
しかし、誰にでも起こりうる人間の異常性を見ることが出来て勉強になりました。