天下の超かぼちゃ王大将軍

YAWARA! それゆけ腰ぬけキッズ!!の天下の超かぼちゃ王大将軍のレビュー・感想・評価

2.5
「突然、YAWARA!が観たくなって」

■「映画はウンコでも原作は面白い」

ある日突然、YAWARA!が観たくなった。
スカパーで連続放送を流し見してたのが切っ掛け。

しかし、今、YAWARA!を見ようと思うとなかなかハードルが高い。

電子書籍買おうと思ったら、そもそも電子化されておらず、
紙の書籍も新品の在庫自体がそもそも僅かで、配送にも時間がかかる。

じゃぁアニメだと、アニメ版見ようと探したても、
Netflixにもないし、Amazonにも無い。

なんと、huluにしかないではないか。

あの、日本テレビに買収されて糞化甚だしいhuluしか。

仕方がないので日テレに買収されて以降、初めてhulu再契約して、
1話~最終話まで見て、特別編見て、ついでだから本作、劇場版見た。

劇場版は見た記憶は無かったけど、
初めて観て、あぁ~、これは、劇場で観たら金返せって思うやろなぁ~って出来。

柔がキッズの柔道チームのコーチする話やけど、
声優が実際の子供なのか、まぁ、テンポが凄まじく悪い。

会話のテンポだけでなく、全体の構成も各シーンの流れもモタモタした感じで、
基本的にスピード感があるTVアニメ版や原作からするとまず違和感が先にくる。

そして、脚本も糞過ぎる。

「柔がキッズの柔道チームのコーチ」って話のアイデア自体は悪く無いんやろけど、
全体の流れに全然ドラマが無い。

原作はこれでもかってくらいハプニング強引にねじ込んでくるのに、
劇場版は、「ザ・平穏なる日常」。

柔がコーチ受ける流れにも特にドラマも無く、
少年、少女たちがやる気を出す流れにも特にドラマも無く、
親との関係にも特にドラマも無く、
最後の試合自体にも特にドラマも無い。

キャラの味付けだけはYAWARA!っぽいけど、
一切、調理せずにどんぶりにぶち込んだだけの料理。

これ、何を見せたいのか全く分からない。

TV版の流れの中で、多分、

①柔がおとんと本阿弥さやかの関係を知って柔道辞める
②松田と柔のクリスマスを経て柔道復帰
③バルセロナ五輪の最終選考である体重別選手権で本阿弥さやかと最終激突

の流れの中で、②~③の間なのかね?

そうなると、あそこの一番熱が上がるタイミングにしゅっとコレが織り込まれると、
ちょっと違和感あるのはある。

まぁ、当時のアニメの劇場版なんてこんなもんではあるのかもしれん。

〆のラーメン的な感じで食った本作は不味かったけど、
本編たるYAWARA!アニメ版はやっぱり面白かった。

終盤、駆け足になって、バルセロナ五輪編やらずに最終回。
その後、特別編で五輪編をアトランタに変えてやるも、ダイジェスト感パネェって感じで、
終盤にはどうしても不満が募るけど。

その不満を解消すべく、結局はコミックをポチってしまったわけだが。全巻。

しかし、久々に見て、このコンテンツを観るまでが至極面倒くさい状況?
電子版無いし、アニメはhuluしかないし、ホントコンテンツを殺してる。

特に電子版、浦沢直樹先生の主張で電子版無いみたいやけど、
それやったら新品の作品普通に手に入る状態にしとけよと。
それやってから押し通せよと。

YAWARA!の次の作品のHappy!なんて、中古で手に入れる他ない。
なぜか完全版の最終巻、15巻だけAmazonに在庫無い。

物理媒体は終売があるんやから、それやったら過去分はもう電子版に移行して欲しい。
ほんと、浦沢直樹先生、そろそろ考え直して。

つーわけで、YAWARA!は面白い。
映画はウンコ。
huluは再生途中で読み込み入る糞状態なんで、やっぱ解約。