武士の献立に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『武士の献立』に投稿された感想・評価

時代劇のテーマとしては余り気は乗らなかったが、流し見してる内に見入ってしまった…それは以前から姉妹のように似てて、どちらも実力派女優の余貴美子と夏川結衣が出演してたのは大きい

一緒のシーンは無いが、映画では「奇跡のメス」に続いて2回目か?主演の上戸彩と高良健吾も中々頑張っていた

唯一、いつも思うのは大ベテラン西田敏行…脇に回っても目立っちゃうから出てれば当然直ぐ分かる・・・テレビも映画も出過ぎ、前は好きだったのに食傷気味💦

まぁ、この作品ではそれほど出張ってないのでイイか?!…しかし、和食とは小皿が多く料理人だけでなく配膳係もバタバタして本当に大変そう…特に時代劇は💦
久七郎

久七郎の感想・評価

なんか久しぶりに映画を観た。
2度目の鑑賞かなぁ。

それぞれの繊細というか静かな演技が良かった。

結婚、愛、家族みたいなものを
丁寧に描いていて良かった。

上戸彩さん、静かな役もステキだったな。
所作が素晴らしかった。
お料理ほのぼの系かと思ってたらそれだけじゃなかった。武士道って理解できるけど共感はできないな…
上戸彩、高良健吾、西田敏行が良かった!みんな時代劇似合う。
才能あって努力してもこの時代の女性は内助の功で収まってしまうんだよなぁ
 加賀藩御台所御用役を務める家に嫁いだ主人公の人間ドラマ!

江戸時代に料理の侍として君主に仕える
役割に包丁侍って!こんな形の侍もいたのにびっくり!

テーマは非常に興味深い作品でした!

ちぃ

ちぃの感想・評価

江戸時代の加賀を舞台とした、刀の代わりに包丁を握る実在した包丁侍のお役目を賜る舟木家の面々の物語です。
淡々とした料理映画ではなく、加賀騒動を軸なヒューマンドラマ。
現在の食の原点のようなものが見えてよかった。
TOMTOM

TOMTOMの感想・評価

西田敏行氏演じる父親の見立てに狂いなく、春は舟木家の救世主であった
春と安信は、少しずつ距離を縮めて信頼関係を築き、夫婦としての愛情を育んでいく
饗応後に春が家出をし、安信が探し当てるのだが、この筋書きは無くても良かった
KaoruS

KaoruSの感想・評価

いかなるときも夫をたてる春さん。かっこいい。もっとお料理メインかと思ったけど意外とそういう訳でもなかった。
西田敏行の大御所感あるのに、嫁をちゃんと尊敬してることが伝わる話し方、とてもすてきだった
2022/09/07

旦那以外演技上手い。
上戸彩良い女優さんになったね。
昔の人のピシッとした感じが好きです。
料理も美味しそう、昔の調理はすごく大変。
水道、炊飯器やコンロは革命です。
最後は蛇足
TAKESHI37

TAKESHI37の感想・評価

包丁侍という物語、
今までなかったので
新鮮でなかなか楽しめた。

事情により
好きな人と夫婦になれないって辛い。。

最後はハッピーエンドでよかった。
lemon

lemonの感想・評価

美味しいそう

は最初と最後だけかな?

服装がいい質だな

昔の女性は嫁したところで運命を左右されていたね。運命とご縁はそれで生まれただろう

子供のような旦那にも申し訳ないといえてちゃんと向き合うの、器量すごい....

身学びたい女性像。

鶏🐓のところ好き

優しい人と出会うことで心が温める物語になるね

ある意味好きな日本映画。
派手なく淡々とある人物の人生の物語を話してくれた。
その人生で伝いたいメッセージも伝わってくれた。
音楽もよかった