武士の献立の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「武士の献立」に投稿された感想・評価

ぽー

ぽーの感想・評価

包丁侍いいね!江戸時代にはほかにどんな侍がいたのか誰か一覧にしてくれないかな。

武士の刀を包丁に持ち替えて藩に仕える包丁侍とその奥さんの仲睦まじい夫婦の話。

大きな出来事もなくスケールの大きな話ではないですが、丁寧に作られている印象で好感のもてる映画でした。
 主人公の女中さんの幼少時代から主人公の料理好きな性格を説明しつつ、藩の料理人の作った料理をめっちゃ詳しく正解して、そこでお嫁に来てほしいと懇願されて嫁ぐことになる。

そこの次男坊は包丁侍として生きるのに不満でまだ刀を捨てるのに納得してない。最初は主人公に辛く当たって上手くいかない。けど主人公が夫に料理を教えて、しだいに料理の腕をあげていく。
 けど藩主が亡くなって加賀騒動と呼ばれるお家騒動が起こって、主人公たちにも不穏な空気が流れ始める。

夫婦が料理をしてしだいに絆を深めていく姿は面白く見ることができましたが、お家騒動になると途端に説明的になるので物語がストップしてる感じがして退屈に思えてしまうのが残念でした。
 そこで包丁侍は刀で血を流すのではなく饗応の宴で加賀藩に明るい気風を取り戻そうとする。そのために主人公と共に旅をして料理を研究していく。

もう少し料理にフューチャーして詳しく描写しても面白いと個人的にはもっと面白くなると思いましたが、夫婦が手を取り合いながら料理をして成長していく姿を暖かい目で見られる面白い映画でした。
Ayaka

Ayakaの感想・評価

感情が入り乱れた映画だった。憎さあり、慎みを持った器量好しな女性の参考にもなり、家族も優しいし、嫉妬や切なさや愛おしさを感じるラブもあり、怒り、切羽詰まった感情も湧き上がり。まさに「詰め込み過ぎたトランクケース」のようだった。コンセプトや目的に向かいつつ、その各エピソードで意味を深めていく。当たり前のことだけど、改めて映像にされてみると作り手の丁寧さを感じた。

石川県に行ったらご飯はリッチに郷土料理を食べたいと思った!
kantaro

kantaroの感想・評価

料理上手になりたくなる!途中までは退屈だったけど、後半はよかった!
erika

erikaの感想・評価

江戸時代のそれも武士の料理方に注目した映画って珍しいんじゃないかな。
包丁侍って職業として本当にあるんですね。

撮影現場でプロの料理人さんが調理して、すぐ演技に入っているので料理がリアルですごく美味しそうです(*´∀`)
日本料理の美しさやほっこりするような優しい味が伝わってくるようでした。
前から見たいと思っていた😊
お正月とかに、また見たいなぁと思う映画だった✨
kanegone

kanegoneの感想・評価

内助の功。成長物語。
こうでなくっちゃ!という素直な物語。

オチが見えたような展開だったので、自分は前半の方がよかったなあ。
役者陣は、バランスがとれてて落ち着いて観れた感じ。高良さんが小物に見えたが、小物役だったのでハマっていた。
上戸彩、西田さんのおかげで最後まで観れた、微笑ましい映画。
Kosuke

Kosukeの感想・評価

シズる!映画ではなかったけども、お城の台所みたいな裏方は新鮮味があって良かった。

お城と言う意味では、チャングムの誓いに近かった。
研いだ刀を組み立てるところとか、旦那の身支度をするシーンは好きだったなぁ。
だからこそ、もう少し料理の手つきとか料理自体とか、ディテールがテーマになってるくらい細部にフォーカスして欲しかった感はある。
刀みたいな包丁かっこいいし音も良かった。

上戸彩は少し安く見えるなぁ。可愛すぎるのが仇になったか。
kumiporo

kumiporoの感想・評価

面白かったです。
ちょっとのつもりが一気観。

歴史は苦手なんで細かいところは気にならず十分楽しめました。
詳しい方から見たらツッコミ所はあるかもしれませんが。

上戸彩さんの伏し目がちの長い睫毛とピシッと伸びた背筋がとても綺麗。

高良健吾さんの雨に濡れた顔と着物を脱いだ身体がとても綺麗。

世の中には沢山の美男美女がいらっしゃるけれど、もうあと少しそのまま観たいと思ってしまった程、美しかった。

はると御義父様の掛け合いがとても素敵。

ただ最後エンディングの曲があまりにイメージと違うと思いました。
CHARAさんは好きなんですが☆
おてて

おてての感想・評価

長い映画だけど、長さを感じなかった。
とはいえすごい山谷があるお話ではないかなあ。
家族映画としてのほっこり感があり、かつ金沢に行きたくなる。お膳食べたい、、
日本料理の盛り付けやお皿、それを作る手元が好きなので、かなり楽しめました!
キャストがザ!って感じだった!