紙ひこうき(2013年製作の映画)

Paperman

上映日:2013年03月23日

• アメリカ
  • / 上映時間:7分
    監督
    ジョン・カーズ

「紙ひこうき」に投稿された感想・評価

Kanako
    これ良いんだよな〜〜
    dodome
    だ〜〜〜〜〜〜〜〜〜いすき!!!!!!!!!!!!
    白黒のショートムービーなんですけど兎に角かわいいンですよ…
    はま
    『ディズニー・ショートフィルムコレクション』9本目。

これまた今までのショートフィルムとはうって変わってかなり色彩の落ち着いた画面で、少しビターな雰囲気。

内容も「大人の恋愛」みたいな部分もあって、なんか社会に縛られてる大人がこの紙ひこうきみたいに自由になりたくて作ったのかな…って色々考えてしまいました←

でも確かに、作品が進むにつれて開放感がすごくて、「こうなりたい、こうありたい」って気持ちを持つ勇気をくれるような作品でした。

私も仕事の書類で紙ひこうき折って空飛びたい📑
    つんだ
    静かな恋の話で大好き
    YouTubeで観ました。

NYの高架鉄道ホームから始まるラブストーリー。
    第85回アカデミー短編アニメ賞受賞。

評価
    🎥映像美 △
    🎥オチ ○
    🎥音楽 ○
    🎥感動 △
    🎥ストーリー ○
    🎥テンポ ◎
    🎥泣ける △

青年の鼻が大きく、少し若い時のジャッキー・チェン似。

キスマークの赤以外白黒で、優しいタッチの大人なラブストーリーが良かったです。

1940年代のNYが舞台で、紙ひこうき遊びしても違和感無しだけど…同じ時代の日本が舞台なら、大量の無駄紙遊びがNGだと思います。
    (・∀・)つ⊂(・∀・)
    アイリ
    すてき。
    akokuso
    ある日、通勤途中だった男は、とある女の人に一目惚れ。しかし連絡先も交換出来ないままに別れてしまう。がっくりしながら会社へとたどり着いた男がふと隣のビルを見ると、そこの窓から先ほどの女の人が!上司が見ているため仕事を抜け出せない男がとった行動とはーー。

短編映画でいちばん好きな作品。女の人の唇以外はモノクロで描かれてるところも浪漫があるし、発想もロマンティック。後半にかけての音楽の盛り上がりと相まった展開で涙と鳥肌が止まらなかった。
    この短編映画では、運命は大切にした方がいい、ということを教えてくれる。子供の頃につくった紙飛行機が懐かしくなるだろうし、一目惚れの経験がある人はより感情移入出来るかもしれない。男の人より女の人の方が、摩訶不思議な出来事に順応するのが早いところにもクスリとさせられた。数分の作品なので是非観てほしい。