人魚伝説の作品情報・感想・評価・動画配信

「人魚伝説」に投稿された感想・評価

夫殺しの濡れ衣を着せられた海女 a.k.a 血塗れ女ランボーの復讐劇。
突き上げがすごい濡れ場と、部屋中が赤一色に染まるほどの流血シーンがあるので苦手な方はご注意を。
あの時代の邦画特有の熱気・反骨精神が嫌いじゃないので楽しめた。
海ってやっぱり怖いぜ
寿都

寿都の感想・評価

いつのまにサブスクに〜
ツタヤ、ゲオのオンラインレンタルでは順番が回ってこず諦め、新宿ツタヤではVHSのみの取り扱いだった記憶(たぶん)
なんか神格化してたけど、ザ・ボーイズを観たあとだったので海を司るスーパーウーマンにしか見えなかった。
その命果てるまで刺し続けろ!!

もう、展開にめちゃくちゃ驚かされた。あり得ないって笑っちゃうけど、この作品はアリ。

あんたへの愛が苦しかった。
生きてる時はあんなに憎かったのにね。

ランボーばりの大暴れと返り血祭り。
映像もこだわってて、美しい。
この女優さん知らないけど話し方クールで息使いとか凄かったし目ヂカラごいす。
捨てるものなんてありません顔がたまらなくエロく感じました。
ラストの旦那に対する健気さに胸を打たれた。

長さもちょうど良いし、久々に死ぬまで覚えていられる作品に出会えた。

原発とか出てくるけどあんまり気にならんで良かった。

844の感想・評価

アワビ取ってる海女さんの復讐劇。
旦那殺された海女さんがなぜ殺されたのかの謎解きをしながら復讐。
原発問題とかもうはやどうでもいい終わり方。
最高だ。
血糊がシャバいけどご愛嬌。
手マンは中々いい感じだし濡れ場は本気度高いしあのボカシは笑える。

最後の長回しのシーンで見た事思い出したけどメチャクチャ良かった。
てぃだ

てぃだの感想・評価

血の出方がちょっと前までの
園子温映画
ないしヤクザ映画みたい

もっとずっとファンタジー
なのかと
思ってたので
原発だの政治家だの利権だの
がぞろぞろっと出てきて
どす黒い

お口あんぐり

でも口悪くて旦那のこと
あんまり大事に思っても
なさそうと思ってた主人公が
復讐の鬼と化す様は

震えた

ラストシーンはいいね
あれで少しでもこの主人公が
救われたんだったら
いいなと
例え夢であっても

あと
自分で武器拵える場面
カッコ良すぎか
宮谷一彦原作の同名劇画の映画化。
タイトルからリトルマーメイド的なモノを想像してはいけません。和製キル・ビルです。

ストーリー
夫婦で海女を営む佐伯みぎわ(白都真理)は、夫殺しの濡れ衣を着せられ鹿児島まで逃げのびていく。夫が生前に殺人を目撃したと語ったことから殺された動機を探るみぎわ。だが、ある人物の言葉から夫の殺人が地元への原発誘致に絡むいざこざであった事を知り真犯人への復讐に乗り出すのであった。

総評
「一念鬼神に通じる」とはまさにこの事でしょうか。後半ヤクザを一人手にかけてからの開き直りっぷりは圧巻ですね。本気で無差別に目の前の人を斬り殺していきます。(なんか最後の方はみんなが刺されに来てる様にしか見えませんでしたが…。)

劇画原作なのでエグいくらいのサービスシーンと血糊の嵐。主演の白都真理さんは相当体当たり演技だと思います。いや、本当に凄い。

冒頭で書いておいてなんですがユマ・サーマン的な力強い復讐ではないです。
もっと陰惨で重たい空気が終始漂うので娯楽にはなり得ません。
Akame

Akameの感想・評価

まさに、『伝説』🧜
昭和炸裂の作品…1984年製作。。

夫婦の仲睦まじい日常…😗
穏やかな序盤から一転します。
旦那さんを殺した容疑者として、罪をきせられる奥さん🗯️

逃げまくるが真実を知り、自ら 犯人を探しだし復讐するお話🤔

血だらけシーンも有りです。
相手と格闘するシーンなどはスゴかったが…何と言ってもラストは壮絶😏👌

皆さんの…ヤラレる迫真の演技だけでも観る価値はあります。

少し笑っちゃたけど~
ごめんなさい😋

でも…
水中撮影は幻想的なまでの、青さが美しかったです🌊🏖️/131
素晴らしすぎる。
罪なき夫を殺され、罪を着せられた妻が復讐する。。ラストの大虐殺シーンは圧巻。
日本映画の歴史に残る1作だろう。