ビル・カニンガム&ニューヨークの作品情報・感想・評価・動画配信

「ビル・カニンガム&ニューヨーク」に投稿された感想・評価

piroko

pirokoの感想・評価

人生で二番目に印象深い映画。
こういう生き方をしたいんだ!!と
心から憧れるからだろう。

好奇心に満ちた笑顔が
ずっと脳裏をこびりついている。

また観たいなー。すごく観たい。

そして、キャリアアドバイザーとして
人に見せたい映画。

______
昔書いたレビューより。

心に沁み渡るドキュメンタリー。
何故ビルの人生がドキュメンタリー化されたか、とても良く分かる。

フリーの友人から聞いて気になって、ふらっと観に行った。
観終えた後、悲しいでもなく嬉しいでもない涙が何故だか止まらなかった。
頭はすっきりとしているのに、涙ってこういう時にも流れるんだと
びっくりした。
感銘を受けすぎて、言葉では処理できない感情が脳から溢れ出る感じ。。
新鮮な味の涙でした。

実は映画が始まる前に、
私はこれからの事を考えつつ
なんだか暗澹たる気持ちを少し抱えて、悶々としていました。

ところが。

この映画の途中、突如、自分の方向性が頭に降ってきて衝撃を受けた。
そういう意味で本当に忘れられない映画なのだけれど。

脳裏に鮮明に焼き付いて離れないのは、
喜々として無我夢中に写真を撮る彼の笑顔。そして共感しっぱなしだった彼を形作る哲学達。

好奇心いっぱいで、未知の世界の発見に勤しむ一途な姿。

自分がそういう表情をしている時ってなんだろう?と思ったら自然と
進むべき道が見えてきた。

『あ、これだ。』『こんなふうに生きたい。』
これから10年ぐらいかけて、この映画にプレゼントしてもらったアイデアを実現する、
そんな生き方をしようと思います♪

100回ぐらい何度も何度も
擦り切れて台詞なんかも全部覚えてしまうぐらい反芻したい映画。

またキャリアを考える上でも、凄く大切なメッセージが詰まった作品だなと思う。

マイ・バイブル。
まるゆ

まるゆの感想・評価

思い出の映画!尊敬!
ひ

ひの感想・評価

対価を求めないでずっと仕事にできるのがすごいな
人が営みとしてまとうファッションが本当に好きなんだろうな
ビルがこんなにも人々に愛される理由がわかるな
Fu

Fuの感想・評価

青の清掃員作業服、めっちゃ欲しい
michi

michiの感想・評価

ひょうきんなおじいちゃんに見えて、実はとんでもないプロフェッショナル。生涯通してファッションに関わり続け、撮り続けた男のドキュメンタリー。
ビルのプロとしてのこだわりはものすごい。それを徹底しているからこその一流であり、ファッション界からも尊敬されているのでしょう。
映画の中に出てくるファッションを観るだけでも楽しいし、一人の人間の生き様にも感銘を受けます。
最後の監督の質問は見応えがあります。
何故それを聞きたかったのか、どうして質問に対するビルのリアクションはそうなったのか。興味深いです。
kedamania

kedamaniaの感想・評価

あまり映画をリピートすることが少ないのですが、これだけは何回も見ます。
ファッション業界に拘らず、この方の言動、行動はとても身に滲みました。
初心を忘れそうな時、頑張っても成果に繋がらない時、改めて見たくなる映画です。
かっこいいなあ。
同じことを日本人がやってるのを見て同じようにかっこいいと思えるかなあ・・・。涙

似ている作品