言の葉の庭の作品情報・感想・評価

「言の葉の庭」に投稿された感想・評価

RyotaK

RyotaKの感想・評価

基本、この類いの映画に共感できないし、ある種の嫌悪すらある。たぶん、自分の問題、笑
り

りの感想・評価

新宿御苑
かす

かすの感想・評価

私自身、なぜか年齢差恋愛に惹かれている。
Silve

Silveの感想・評価

記録用
たしかDVDで見た時にはエンドロール後にCパートがあったかと思う。
ユキノのアレに「ほえ~!?」ってなった記憶がある。
タカオと一緒になって鑑賞者も「勘違い」してしまう。
そしてその「小さな勘違い」がクライマックスへと導くきっかけのひとつになっているのだから面白い。
テレビ放映では気付いてない人も多そうなので、ぜひ一度登場人物についてお調べください。

まあ、高校生相手にマジゲンカしてしまう20代後半女性ってどうなの?と思わなくもないが(カワイイ)、10歳差の恋愛が普通に見られるようにもっていってしまう筋書き・演出の妙はやっぱり新海誠ワールドということか。
これ以前の作品はだいたいどこかにSF要素があった(現代劇風の物語でも少し未来を思わせる描写があった)のだが、「言の葉の庭」は完全に現代劇で、でもそれゆえに「こんな恋愛成り立つのか」という現実離れした感覚がないわけでもない。
そもそもこのドラマで描かれたのは「恋愛」だったのか未だに整理や得心ができないのもあるし、もし「恋愛」以外の言葉で表現できるならそっちを推したいと思ってしまっている。(それがもしかして「孤悲(こい)」か?孤悲なのか?)
でも、現実離れしてるからこそ、そんな恋に憧れるんだしな…。

ちなみにチョコレートなどの甘い物を食べるとセロトニンが出て幸せな気分になるらしく、逆にいえば日常的にチョコレートが食べたい人はうつ病のサインかもしれないということで、朝っぱらから公園で酒のツマミにチョコ食ってるユキノさん…完全に心療内科案件です…。

1/3 言の葉の庭 録画

ゼミ鳥の感想・評価

初(^ω^)
haco

hacoの感想・評価

お話もさることながら、絵が本当にキレイだなぁと思います。雨の雰囲気が特にキレイ。お話も良かったのですが、もう何度か観てからレビューを書きたいと思います。
イ

イの感想・評価

新宿がうつくしい街に思えてくる