世紀の光の作品情報・感想・評価

世紀の光2006年製作の映画)

Syndromes and a Century

上映日:2016年01月09日

「世紀の光」に投稿された感想・評価

moet

moetの感想・評価

気持ち良くうとうとした(褒めてます)。
最初のカットから美しかった。アピチャッポンは本当に光を映すのが上手い。
タイに行ったことは無いのだけど、タイでうっかり昼寝をしたらこんな不思議な夢を見てしまうのかもしれない。同じだけど違う。輪廻。
Tyga

Tygaの感想・評価

光を受け止めるものと光をはね返すもの。
風を受け流すもの、風すらすいこんでいってしまうもの。

唐突な反復(厳密には反復ではない)によってもたらされる確信に似た気持ち。
もはや、生は生きるものではなく生かされているものになってしまったのか。

自然が都会になるだけで絶対的に過去と未来みたいになる。
だってもう自然には戻れないもんな。
jackpov

jackpovの感想・評価

初アピチャッポン
難解
前半部分を見直したけどまだ分からなかった
しかし映像はとても良い
もう1回見直さないと評価できないので、ちょっと評価は待って欲しい
誰か解説して〜
N4M30V3R

N4M30V3Rの感想・評価

「光の墓」と対を成す構図・エレメントが多いですが、「光の墓」のほうが入ってきやすかったです。こちらのほうが疑問点が多いかんじ(笑)。そもそも答え合わせしなくていいのだけど。
Moeko

Moekoの感想・評価

ブンミおじさんでパルムドール賞をとったタイの映画監督、アピチャッポン。
最近では東京の美術館で展覧会を行ったりと現代アートの領域でも人気。
時代が違うと思われる二つの病院で反復するセリフ、反復する人間の行動。
時代も背景も技術も変われど人間の行為、人間の愛し方みたいなものは基本的に不変なのだなと思う。

彼の作品はどれもアピチャッポン監督自身の過去や記憶が軸となっており、この作品もまた彼の記憶から展開された映画だそう。
ちなみに前半は母親、後半は父親を表しているそうなのだが、それに関しては分かるような分からないような、、。
暖かさが母性で、均一な冷たさのなかには垣間見える木漏れ日のようなものが父性とするならなんとなく納得はするのだけれど・・それらは監督自身の記憶に負うところが大きいのかもしれない。

前半の窓から生い茂る緑が見える病院、美しかった。
写真のように一シーンごとにバッチリ決まった構図も美しい!
また観たい。

やはり最後のシーンは、健康な身体をもリズムによって操作しようとしている現代社会への批判、警鐘ではないのか?お立ち台に上がっている人間以外、踊っている大多数の人間たちの表情は見えず、個性のない後ろ姿しか見えない点にそう感じた。
床ずれ

床ずれの感想・評価

4.9
場所も、時代も、風景も、全然違うのに、常に何か不気味な通奏低音が鳴り響いている。不思議な眼差しで、常に私たちを見守っている……。
妖しい映画ですね。興味津々です
Kimura

Kimuraの感想・評価

半分このなってる最高なやつ。好物。