31年目の夫婦げんかの作品情報・感想・評価

「31年目の夫婦げんか」に投稿された感想・評価

nanocheese

nanocheeseの感想・評価

メリルストリープの、いつもと違うおしとやかな演技。
一通りいろんな恋を経験すると、恋愛に対して求めるものが変わってくる。衝動よりも平穏だったり、平穏の中での衝動だったり。

だけど変わりたいって思う気持ちはすごく大切なのかなと思った。ラストのところで手紙を読むシーン。2人の残りの時間を惜しむセリフにあっと驚いた。

状況や環境は何も変わっていなくても、考え方が変わると人生の見え方はたくさん変わる。ただ何も無い、愛も絆もなくなったようにみえた夫婦生活が、突然残り少なく愛おしいものに思えてくるという不思議。

2度目の鑑賞だけど、1度目の時はまだまだ子どもで理解できなかったことが、今回たくさん感じ取れてよかった。
また三回目に違うことを思うのかな〜

何度も見たくなる映画
よ

よの感想・評価

日常を淡々とこなす理性的な夫
いつもしあわせでいたい可愛らしい妻

という印象で、みてて微笑ましかった。

ちょっと胡散臭そうな
夫婦の仲を取り戻すカウンセリングに
1週間通うんだけれども
お互いの真剣さに、思わず見入りました。

「心が通じない人と一緒にいるのは孤独。
いっそ一人になった方が寂しくない」

という妻の言葉に共感した。

気持ちをわかってほしい妻、
どうしたいのかわかりたい夫

お互いの性格はちがうからどうしても
すれ違ってしまうふたり。

終始このカウンセリングに
訝しげだった夫も、文句をいいながら
“課題”を真面目にやってくれるところが
かわいらしかったです。

自分にも愛する人ができたら
一緒にみたいなあ。
silent

silentの感想・評価

すべてさらけ出して、愛し直せたら…とても素晴らしいですよね。

ノンフィクションっぽい雰囲気をさせてるエンディングロールにグッと来る!
長年の仲仔夫婦が喧嘩して仲直りほっこりハッピーストーリーなんだろなぁって観たら、セックスレスを受け入れられないこじれた感じでアレ〜⁉︎本当に好き同士なの?ってなた
メリルさんの吹き替えの声に最初慣れなかった
私はあんな夫婦は嫌だ〜かな
zak

zakの感想・評価

基本的には、歳を取ったらこうなるのかな〜とか、こういう老夫婦ステキだな〜とか思わせる類の映画だと思うのだが、まるで響かなかった。

歳を取ってもこんなに旦那のことを求めているチャーミングな奥さんなんて恐らくなかなかいないと思うし、特に日本人の感覚ではピンとこない話だと思う。
子どもができた後もずっとラブラブな夫婦なんてごく稀だろう。

あと、カウンセリングの先生が足を組む態度がデカすぎて嫌いだった。
メリル・ストリープとトミーリージョーンズはいい。奥さんにも好評
risarose

risaroseの感想・評価

さすがメリル・ストリープ👏 👏結婚してからみたらまた違う見方が出来そう。
ハッピーエンディングでよかった
ayumi

ayumiの感想・評価

良い...!好き...!もっと評価されていいと思う。最初の課題の夜〜朝のシーンで泣けた。主演の2人の演技、表情が本当にすごくて、トミーリージョーンズの映画館での恍惚とした顔は忘れられない。原題も素敵。

最近アメリカ版のthe officeを見まくってるおかげでスティーブカレルが大好きになった。the officeの設定でMichael(スティーブ)がメリルストリープの大ファンなので、「共演できてよかったねえ」と錯綜した謎目線で見てしまった。