あまのかぐや

ゼロ・グラビティのあまのかぐやのネタバレレビュー・内容・結末

ゼロ・グラビティ(2013年製作の映画)

アカデミー有力、って言われてたから 予告ではわからないヒューマンな話かと思ったけど、 かなりアトラクション的、映像を見る映画でした。 映画は進化してるなぁ。アバターを初めて見たときの衝撃を思い出した。 アバタ―は未体験映像にぽかーん、だったけど 今回は胸のつぶれるような切迫感、耳がつーんと痛い「無音」、 体感から恐怖まで伝えてくるなんて、これはまさに体験型シネマ。 寝不足や飲酒後に見る人は気を付けて。 でもぜったいこれはIMAXで、すくなくとも3Dでみるべきです。 見た人の環境によって出てくる感想がちがうだろうなぁ。 筋はとくにない。 宇宙空間に放り出された宇宙飛行士の困難をひたすら90分描写してる。 で、ジョージ・クルーニ―とサンドラ・ブロック 後半はサンドラ・ブロックのほぼ一人芝居なんだけど 彼女が演じる宇宙飛行士の身体的、精神的な切迫感とか焦りとか、 諦念とか、とってもうまい。感情移入しないではいられない。 そして同僚マック役のクルーニー。 カジノでもネスプレッソカフェでも宇宙空間でも 彼はanytime、anywhere、抜群のクルーニー的安定感。 邦題は「ゼログラビティ」 原題は「Gravity」 邦題の方が「ゼロ」の部分が効いてて 「これ見たいわ」ってインパクトあるけど 原題のほうが意味が深い。 とくにラストシーンの下からのズーム そして「GRAVITY」とタイトルがでるところの説得力といったら。