パトリオット・デイの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 220ページ目

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・評価

"Boston Strong."

文句なしの星5つです…!

2013年に起きたボストンマラソンでの爆破テロ事件。その発生から解決までを描く。
当時を思い出すとすぐに犯人特定、逮捕していた記憶があるんだけど、その裏にはアメリカの警察、FBI、被害にあった人々、ボストンの住民、多くの人の尽力があったのだとこの映画を観て知った。

冒頭から、マラソンを見に来た人、ボストン中心から離れた町の警察官、爆発事件には直接巻き込まれなかった人などなど、いろんな人が出てくるのだけど…一見関係のなさそうな人たちが事件に巻き込まれていく、作品の構成がすごい。

ボストンの警察もFBIもすごいんだけど、ウォータータウンの警察のみなさんがかっこよすぎる。あんな住宅街の真ん中で銃撃戦とか…いぶし銀のJ・K・シモンズの存在感ですよ、一生ついていきたい。

ラストにかけて滝のように号泣。実話ものにはやっぱり弱い。
この事件を通してボストンという街は、強くなった。いまも世界の都市部でテロが次々と起きている現実。その被害に遭った人たちが強い気持ちで前を向いて行けますように。

2017/55
せりょ

せりょの感想・評価

最後に涙してしまった。
良き映画でした。

ボストンマラソンで実際に起こったテロ事件のお話。

当時の映像も織り交ぜつつ見せるので、緊迫感も、ストーリーにも夢中になりました。

群像劇で話が進んでいくので
お、今度はなんだ?
と次の展開が気になる作りになってたかと。

自分は楽しめました。
映画館で観てよかったと思います。
#84
一ヶ月ぶりの映画になってしまった。事件の後に、こんなことがあったとは。
mtakky2001

mtakky2001の感想・評価

ボストンマラソンでのテロと戦う警察官や市民を描いた実話に基づく物語。罪のない市民が一瞬にて或いは命を奪われ或いは大怪我に遭う理不尽。オススメします!
しんご

しんごの感想・評価

住宅街での銃撃戦見て思ったけど
アメリカのパトカー全部を
防弾ガラスにした方が良くない?
爆発の瞬間は知らずの間に涙が出てた。

最近テロが至る所で起きていて、報道を見るたび「またか…ヒドイな。」と思っていたが、これを見てテロの悲惨さを痛感した。
何もしていない人の未来を奪う最悪の行為。

映画だから多少の脚色はされているだろうけど、実際の映像も交えていて、極めてリアルで重く感じた。
そして現場の人々の測りしれない努力の片鱗を見せてくれた。
また、テロリストが次に何をするのか全くわからない不気味さを強く感じた。

自分の脚が血だらけでどうにもならない状況でも、息子や妻の無事を確認する姿には胸が熱くなるものを感じた。

あのテロの裏側がこんなだったとは全く知らなかった。

最後の演出もよくあるかもだけど、素晴らしかった。
自然に実際の映像が織り交ぜてあってとても臨場感あった。改めてとてもむごい事件だったんだな〜と。ただちょっと血を見せすぎな気が。
あとTed観てからというものマークウォールバーグのあのクソ役がハマり役すぎたから彼のどんな作品観てもTedに見えてしまってもうダメだ…
うん。これはいい。このレビューを先に読んでて涙モノとは思ってたけど、違う涙が出てた。笑 淡々と実話の時系列を辿ってるだけだけど引き込まれた。 実話ならではの意外な場所の銃撃戦も「ヒート」ファンには見もの。
しかし、アメリカ人って凄いね。
恐れ入りました。
思ったより上映してる映画が少ない! 応援も込めてもっと見て欲しいです。
れいや

れいやの感想・評価

なんでテロ組織にも属してない一般のイスラム教徒の兄弟がテロを起こしたのか。普通の同級生、ご近所さんがテロを起こすとか誰が気付くねんって感じ。このテロの問題はそういうとこにもある気がするしなんぼstay strongしてもテロが起きてからしか対処する事ができひん気がした。実際に何年か経った今もテロが起きてて、最近はアリアナのライブ会場でも。この問題はまだまだ続いていくんやろな。ただただ罪のない被害者の方々の事が悔やまれるしこれ以上テロによる被害者が出て欲しくない。だから、遠い国の事と思わんとテロについてもっとちゃんと向き合わなあかんなと思った。
すごいリアルな話やなーて見とったら最後に実話って知ってなお感動した。
ボストンよ強くあれ!