alienchibull

パトリオット・デイのalienchibullのレビュー・感想・評価

パトリオット・デイ(2016年製作の映画)
いろんな人にスポットが当たって、最終的に全部まとまるのが良かった!!

人を傷つけてまで主張する正義って、正義じゃないと思ってしまう😔
犯人逮捕のために緊迫した場面が多くて見応えあった〜

他のユーザーの感想・評価

nanairo

nanairoの感想・評価

ピーター・バーク監督
マーク・ウォールバーグ主演

実話にもとずく3作品
『パトリオット・デイ』を見ました👀✨

今後 『バーニング・オーシャン』と『ローン・サバイバー』も見たいと思います。
MoviesYu

MoviesYuの感想・評価

“ここは俺たちの街だ”

爆弾テロ犯vs.警察

ザ・銃社会アメリカって感じの映画。

特に家々が並んだところで激しい銃撃戦にまるでゲームの如く爆弾使いまくる…

いくらなんでもこれは脚色かと思いきや

なんとこのシーンも実話を忠実に再現したらしい。

あまりの迫力に度肝を抜く。

“傷ついた分だけ強くなる”
愛国心溢れる良い映画でした。
2013年4月15日、警察官のトミー・サンダース(マーク・ウォールバーグ)はボストンマラソンのゴール周辺を警備していた。走者が次々とゴールする中、突然大爆発が起きてゴール周辺にいた多くの人々が負傷し、パニックに陥る。トミーは現場を指揮して必死の救助活動を行う。FBIはテロ事件と断定し、近辺の地理に詳しいトミーに協力を依頼する。トミーの協力の中、監視カメラに疑わしい2人の人物を特定するが...。

実際に起きた2013年のボストンマラソンでの爆弾テロ事件をベースにした作品であり、本作では実際に撮影された映像を取り込むことで異常なほどリアリティを生み出している。それと同時にアメリカ、ボストンが一丸となって対応した姿が描かれていて、観ている側にも連帯感を持たせているように感じました。

トミーを中心とした警察サイドのストーリーに並行して犯人サイドのストーリーも最初から描いており、大爆発を機に一気に緊迫感に満ちた展開がラストまで続いており、観ていて息の詰まる思いでした。

爆発直後の状況が非常に生々しく、多くの人の負傷した姿はリアル過ぎて観ていてきつかったです。血を流し、手足を奪われた人々の様子は脳裏に刻み込まれました。ホラー作品だと平気だけど、事件や戦争などの流血シーンは心に突き刺さるので本当にキツイ。

本作の見どころは犯人サイドのストーリーにあると思います。犯人の二人組、そしてその家族がテロ事件にどのように関わっていたかがよく描かれていたと思います。犯人の二人組の行動はこんな大事件を起こすとは思えないくらい小物っぽくて冷静さを欠いており、その行動が次第に行き当たりばったりになっていく姿に落胆しました。こんな奴らのために多くの人が死傷したのかと思うとやるせない気持ちになりました。

警察サイドの動きもかなり細かく描かれていて、犯人の特定から、情報を出す出さない、犯人の追跡、そして犯人の確保まで心血を注いで捜査を行ったかが分かるようになっていて良かったと思います。

とても良かったと思います。

鑑賞日:2023年5月2日
鑑賞方法:CS WOWOWプラス
ぺぺち

ぺぺちの感想・評価

同じ監督と主演キャストのバーニングオーシャンが良かったのでこちらも鑑賞。
当時の実際の映像が使われてて生々しかった。
なんとなくニュースで見た記憶はあったけど逮捕までにここまでの被害と犠牲が出ていたのは知らなかった。
一見関係なさそうな学生や市民達が次々と事件に巻き込まれていって、淡々と捜査も進んで行き犯人も特定できたので全体的に割とスピーディーに感じた
Wao

Waoの感想・評価

警察の無能を描く映画に疲れたらこれを見たらいい。
実話ベースだから。
オカピ

オカピの感想・評価

緊迫感めっちゃ伝わってきた。
実話ベースなのにおもしろいのすごい。
Yuriko

Yurikoの感想・評価

実際の映像なども織り交ぜてあり、緊迫感あった!こんな事件がまた起きないことを祈ります…。
「パトリオット・デイ」の感想・評価を全て見る

alienchibullさんが書いた他の作品のレビュー

ロード・オブ・ウォー(2005年製作の映画)

流し見してたけど途中からどんどん引き込まれた😳

平和だと商売上がったり、戦争が始まると嬉々としてビジネスしに行くってなんとも皮肉な構造🤷🏻‍♀️
常人には理解できない🤔

エヴァ、ヴィタリーの行動は

タイトル、拒絶(2019年製作の映画)

マヒルの狂気えぐい😂😂

あらすじにあった、ある日モデル美女が入店して既存嬢が荒れて、、って描写どこにあった?🤔

スーサイド・スクワッド(2016年製作の映画)

面白かった!!さすがDC👏👏
悪党だけど応援しちゃう🦹‍♀️
ディアブロが自爆しちゃって悲しい😭🔥

キャストめっちゃ豪華😳😳

グッバイ、リチャード!(2018年製作の映画)

破天荒教授最高😂💓
破天荒なのに、講義の教えが沁みる🥺🥺

ラストで、犬と一緒に夜道を消えていくのが最高だったな、、
笑って終える終活もいいね😌

たかが世界の終わり(2016年製作の映画)

私が見てきたドラン作品で一番難しかったかも🤔
解説読んでやっと納得。

今回もなかなか音楽が効いてるなあ〜
マイアヒ流れたのはちょっとビビった😂そして気まずい😂

家族の相性って難しい、、
相性が悪く

幸せへのまわり道(2019年製作の映画)

フレッドがあたたかい、、🥹
マイナスな感情を上手く手放せる人、本当に尊敬する〜🫠🫠

だんだん心を開いていくロイドも良かった〜!