パトリオット・デイのunuboreのレビュー・感想・評価

パトリオット・デイ(2016年製作の映画)
filmarks試写会に当たったので観てきました!こぢんまりとした凄く綺麗でオシャレな試写室でした

「ローンサバイバー」「バーニングオーシャン」に続き3度目のピーターバーグ監督とマークウォールバーグ主演による実話に基づく作品
今回は2013年ボストンの爆破テロ事件が題材なので前二作より事件現場の素材映像や写真が多くある為か、当時の本物の映像が所々に使われていたり臨場感を更に追求した作風になっていて
ドラマとリアルが上手く混ざり合った展開にグイグイ惹き込まれました。

バーニングオーシャンの大迫力を観た後なので映像的な派手さには期待値低かったけど後半にもしっかりと迫力のある見せ場もあり、ドキュメンタリー要素の強いドラマ性の中にもピーターバーグお得意の映画的なこだわりのアクションもあったり、どちらの視点から観ても非常にスリリングで完成度の高さを感じる内容で大満足でした

と昨晩の感想を綴っていたらマンチェスターのコンサート会場で多数死者の出たテロ事件が発生
タイムリー過ぎて正直動揺しています
この映画と同じ様にネットやマスコミの情報では伝えられていない緊迫した捜査が裏で行われているだろうし、被害にあった人達の事を思うと凄く胸が痛む。 今、世界各地で起きている無差別テロ事件は決して宗教的信仰心や崇高なイデオロギーとかでは無く、不良がスプレーで壁に落書きする様な単純な反社会的動機にしか思えない行為に感じる。この悲劇が繰り返されないにはどうしたら良いのか、、日本でも近い未来同じことが起こりえるかも知れないし
決して他人事では無いと強く感じました
公開したらまた再鑑賞してみようと思います