パトリオット・デイの作品情報・感想・評価

パトリオット・デイ2016年製作の映画)

Patriots Day

上映日:2017年06月09日

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・評価

天狗

天狗の感想・評価

①うわ、この監督の作品5本も観てたわ(全然知らんけど)
②これはあれやね、この事件のFBI陰謀説を打ち消して欲しいという政府筋からのオファーがハリウッドに来たんやな
③嫁役のミシェル・モナハン、相変わらず綺麗な〜
④この監督、最近マーク・ウォールバーグばっか使うてるな〜(出来てるんちゃうの)
wmawks10

wmawks10の感想・評価

Boston strongをみてから、この映画を知って、観たいと思ってすぐ借りに行きました!
あの犯人逮捕の数日間でこんなことが起きていたなんて、、
はじめに出て来る人たちがどんな風に事件に関係してくるのか?と思いながら観ていたら、とても意外な形で関係してきて驚いた。
ドキドキもするし、ストーリーの作り方がよかったのと、実際の映像が時々入ってきてそれがすごく臨場感があってより心に響いた。これは観るべき映画。
捜査員の方々の執念と信念が素晴らしかったし、あのアジア人のマニーも度胸があってとても心に残った。

‘なぜテロはなくならないのか’という本を大学生の頃読んで、そのときのISISなどの仕組みは理解できたけど、今はまた違ってきているんだろうなぁ。

‘悪、憎しみに勝てるものは愛’
その通りだと思った

余談ですが、旦那さんが平日の夜に寝ないで最後まで興奮しながらこの映画を見たということは、かなりレアなので魅力があったということだと思う👍
実話を元にした映画として、非常にリアルに描かれていたと思う。
ボストンマラソンの爆発事件。またテロが起こったなあという温度でしか感じていなかったが、犯人逮捕までにこんな凄まじい攻防戦が繰り広げられていたことに驚きであった。
ただこの手の話は非常に難しい。もちろん人の命を奪う行為は絶対に許されることではない。しかしテロを起こすのも人間であるのと同時に、その憎悪を生み出しているのも人間なのである。「9.11はアメリカ政府が起こしたもの」や「シリアなどの国ではもっと多くの罪のない人が死んでいる」と言ったセリフも、同じように重く受け止めるべきである。

憎悪に勝てるのは愛であるというこの映画のメッセージは素晴らしかった。最後のシーンは涙が出てくるほど。
同じ事件を扱った「ボストン ストロング」も早く観たい。
lilly

lillyの感想・評価

主演のマークウォールバーグ大好きだったので視聴。

実際にあった事件を一つ一つ細やかに撮っているから、緊張感漂う作品だった。

ただ、血は勘弁、
ShunAkaza

ShunAkazaの感想・評価

"悪魔が襲って来たら反撃する武器は1つしかない。愛です。悪魔に愛は奪えない。
互いに抱き合って愛の力で戦うんです。
そうすれば悪に負けたりしない。"

"ボストンよ 強くあれ"
サケ

サケの感想・評価

ニュースでも観た話なので、ずっと気になっていた。
映画の中で頻繁に使われる防犯カメラの実際の映像がとても良かった。
エンディングで、テロの被害にあったランナーがマラソンに再出場するシーンは涙が出る。
ひで

ひでの感想・評価

あなたは"テロ"を遠い国の事だと聞き流していませんか?いつか日本でも起こるであろうテロを他人事と思っていませんか?それはとても愚かな事で、3.11の津波と同じことだと言えます。いま現場でなにが起こっているのか、この映画で少しでも学ぶべきです。事件に忠実かつ、スリリングな内容は映画としてもトップクラスでした。
ごだ

ごだの感想・評価

監視カメラがリアルを感じる
当時、ニュースでボストンマラソン会場での爆発の映像を見ましたが、テロの恐怖をまざまざと見せつけられました…

テロというのは無差別に命を奪う卑劣な行為ですけど、テロを起こした人間からすれば正しい行いなんだよな… そんな人が世界にいると思うと本当怖いです。

テロ犯2人組の往生際の悪さも凄まじく、警官とも彼処まで銃撃戦を繰り広げていたのですね。

時折、当時の映像も使われており生々しさも感じられましたね。

マーク・ウォールバーグ主演作品はどうも苦手なのですが… 今作は良かったです(^^)