パトリオット・デイの作品情報・感想・評価

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・評価

こういうのちゃんと知ろうとしないと、9.11を知らないあの中国人の青年みたいになるのかなと思った。無関係でいられるわけがないよな。
引き込まれました。
yurie

yurieの感想・評価

海外在住者として改めて身が引き締まる映画だった。いろんな国籍の人たちがいるからやはりそういう面に関しては常に警戒してなければいけないと思った。日本だって物騒な事件たくさん起きてるけど、日本以上に治安のいい国はそうそうないです。
MLB.ボストン・レッド"ソークス"のホームグラウンド、フェンエイパークのすぐ横を通る道がコースの歴史あるマラソン大会。
ランナーが体力の限り走り人々が楽しげに沿道で声援を送る最中を爆弾テロが襲ったのが2013年。
もう5年も前の話になりました。
その発生から犯人逮捕までの一部始終を追ったのが本作。

臨場感あるテロ現場や犯人と警察との住宅街での銃撃戦などは見応えありますが、矢張り実話なので全編を通して心が晴れるシーンが一つとしてありません。
たとえ犯人が逮捕されても…

最後にレッドソークスのデビット・オルティーズが出てきて「ボストン、ストローング!」とやるのですが、アメリカという国は2011年の同時多発テロにしても本件にしてもパールハーバーにしても国土を外国から攻撃された事件を映画にして皆で大劇場で観るのですね。
史実を忘れないため…平和な世界を望むため…アメリカは強いのだと言うため…
最後の色が強いものはどうも苦手です。
norimin

noriminの感想・評価

去年鑑賞したのだけど今でも覚えてる。死体を目の前にした警官の気持ちを、考えなくても、その場面だけで本当に苦しかった。犯人が見えてきたところらへんは胸がドキドキしてたけど凄い腹が立った。
yoshis

yoshisの感想・評価

事件の記憶はあったけど、事件後ここまで激しい銃撃戦とかがあったのは知らなかった。
カノウ

カノウの感想・評価

現場保持の観点から、動かせない子供の遺体の隣に立っている警官の表情がほんとに印象的だった。
犯人は憎しみによって、世の中を変えてやろうと思ったが、それは逆に愛によってみんなが団結する力を与えた。というような言葉には、えーーーすげぇ理解できるわぁーーーー!!!って思った。
『パトリオット・デイ』