パトリオット・デイの作品情報・感想・評価 - 218ページ目

パトリオット・デイ2016年製作の映画)

Patriots Day

上映日:2017年06月09日

2013年4月15日。殺人課の刑事トミー(マーク・ウォルバーグ)は朝からボストンマラソンの警備に駆り出されていた。オリンピックの次に歴史の古いこのマラソン大会は、毎年祝日である“愛国者の日”に開催され、117回目を迎えるこの日も50万人の観衆で賑わっていた。次々と走者がゴールし最高潮の盛り上がりの最中、トミーの背後で突如大爆発が起こる。歓声は悲鳴に変わり、煙が立ち込める中に血を流した負傷者たちが折り重なって倒れていた。トミーらボストン警察は事態が飲みこめないまま必死の救護活動にあたる。そして、到着したFBI捜査官リック(ケヴィン・ベーコン)が現場を慎重に観察すると「これはテロだ」と断言した。テロだとFBIに管轄が移る。犯人に対する怒りがふつふつと湧き上がっていたトミーは歯ぎしりをするが、病院を回って負傷者たちの話を丁寧に聞いてまわるのだった。やがて監視カメラに映る不審な“黒い帽子の男”と“白い帽子の男”が容疑者として浮上する・・。

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・評価

sachi

sachiの感想・評価

filmarks試写会でしたー
ありがとうございました!

実話と分かっているのにとにかくひたすら、ひたすら怖かった。途中でちょっとだけ笑いが起きてたけど、全然笑えなかった。それでも、観て良かったです。被害に遭った方のインタビューが前向きだったのが良かった。

しいていえば、エンドロールの最初の曲が不安を煽るような曲で、最後はさわやかソングにしてほしかったー。(そのあと急に明るい曲が流れましたが、余韻が・・・)
一人のヒーローではなく、一人一人の市民が愛をもって希望に繋げる実話。

ありふれた市民が、家族や友人と過ごす平和な日常を一瞬で奪われる所。そこから町全体で立ち上がっていく所。そして、ラストは涙なしには観れなかった。

最近、ガンファイトの勉強?(笑)をしていたせいか、銃撃戦には興奮が隠せなかった。車の盾の仕方とか、簡単には人は死ねないところと、JKシモンズヤバすぎる!
だけど、凶悪犯探すのに皆拳銃なのには首をかしげてしまった。もっとショットガンを積んどけよ!って心の中で叫んでしまった(笑)

気になったのは、作中では「善と悪の戦いで、愛と憎しみの戦い」と語られていた。テロに立ち向かうのは素晴らしいが、行き過ぎた愛が憎しみと変わらずに、憎しみを連鎖させる未来が来るように思えて仕方なかった。
犠牲になった人々、戦った人々全員が報われる世界になることを祈ります。

いつ最後の別れのキスになるかわからないから、家族や友人、大切な人と観る映画でありました。
あと、俳優たちの渋さとかっこよさとソックリ度が半端じゃない(笑)
ケイ

ケイの感想・評価

2013年、ボストンマラソン大会の途中で発生した爆発事件。何万もの人がこの日を楽しみにしていたにもかかわらず2回の爆発により一瞬にして楽しみが悲しみと苦しみに変わっていった...

僕はこの作品を見て思ったことがいくつかある。1つは、この作品が実話であるということ。本当だったらこんなに悲しい事件は思い返したくないはずだ。しかし警察の迅速な対応とボストン市民の愛のおかげで無事に解決した。だからこそこれを1つの逸話として映画化し、アメリカ国内だけでなく海外の人たちにもこの事件のことを詳しく知ってほしい。とアメリカ国民は思ったに違いない。2つ目は、日本と違いアメリカでは一般人の銃の所持が認められている。このことから気軽に犯罪を犯すことができる。さらに悪く言えば、気に入らない人がいたら何も考えずにその人を殺すことができる。そんなことをしたら人間の理性が崩壊し、行動が悪化していくばかりだ。社会に対し不満がある人は銃だけでなくそれ以上に脅威がある武器を保持し大規模な犯罪を犯すことも容易だ。この作品を見て少しでも多くの人が人間の命の尊さを理解してくれることを願う。
きむら

きむらの感想・評価

ローンサバイバー、バーニングオーシャンに次ぎ、マークウォールバーグとピーターバーグのバーグコンビ(?)3作品目。

2つが全然違うタイプのものだってのはわかってるけど、簡単に言えばローンサバイバーとハドソン川の奇跡を合わせた感じかな。

ローンサバイバーも5点満点にしたけど、個人的にはそれを上回ってきた。
そして泣いた。
何も言わずにとりあえず観て欲しい。
終わり方は人によっては偽善者と捉えるかもしれないけど、、笑

これを観て、バーニングオーシャンつまらなかったなぁとか言う人いそうだけど、ピーターバーグ監督のリアリティある描写は本当にすごい。
バーニングオーシャンはメインが人災ってところだからあれでいいんだと思う。

余談
キノフィルムズの廊下の感じと試写室の綺麗さにすごく惹かれて、こんなところで働いてみたいなぁと憧れた試写会でしたとさ。。。
素数

素数の感想・評価

試写会で鑑賞。
これからテロに巻き込まれるであろう一般の人たちの生活を描くところから始まりますが、これから何が起こるか知ってるだけにつらかった。
事件のことはもちろん知っていましたが、ニュースではやっていないような詳しいことが知れてよかったです。

よかったところ
❤️ケヴィンベーコン
❤️JKシモンズ
めぐみ

めぐみの感想・評価

表面上しか知らなかった事件の裏側に、こんなにもドラマチックなストーリーがあったとは。
涙なしには観られない作品!
アリス

アリスの感想・評価

怒りや復讐にとらわれず、悲しみに包まれながらも、最後は暴力や憎しみに対して、愛で戦う映画だった。
冒頭の何気ない日常シーンが、物語の最後になればなるほど、心にしみてきた。
試写会にて鑑賞。
退屈な時間がいくつかあったがほとんど楽しめました〜
爆発現場の惨さをきちんと逃げずに見せていてよかった。
そんな中でも笑える所があるのがバランスとってる感じがしました。
想像してたより全然良くて満足!!
WadeZenta

WadeZentaの感想・評価

てかまず知らなかったんだけど、マークウォールバーグとケヴィンベーコンが共演してるのまずネタだろw テッドやった後のこれは悪意ある。

まず何がいいって日常の描き方。これが小気味よくわかりやすく進んでいったから、その後の衝撃が大きくなった。犯人たちの姿も多く描いて、テロを起こす人達が悪魔とかじゃなくちゃんとした「人」なんだってことがわかる。

無駄な誇張やエフェクトないのがよかったと思う、等身大の恐怖が出てた。正直爆弾とかおれには実際のもんがどんな感じなのかもわからんけど、かなり震えたよね。

でもその一方で考え込んでしまうことも多くあった。愛と憎悪ってサイクルだよね。
テーマとしてはナルトに近いかなって思ったw
そのサイクルから解き放てることなんて出来ないとは思うんだけど、できないのかなあ…?って感じ。
後期の発表までにさらに考えなきゃいけないなって思いました。
risako

risakoの感想・評価

実際のボストン爆発事件の翌年に、1人でボストンに旅行しに行ったから、街とかすごく見覚えのある光景で、テロってこんな風になるんだって思った。
派手なハクション見飽きないしあっという間だった。
最後のレッドソックスの実際の映像とか泣けるし、最後の本人達のインタビューとか心に響いた。