パトリオット・デイの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

パトリオット・デイ2016年製作の映画)

Patriots Day

上映日:2017年06月09日

2013年4月15日。殺人課の刑事トミー(マーク・ウォルバーグ)は朝からボストンマラソンの警備に駆り出されていた。オリンピックの次に歴史の古いこのマラソン大会は、毎年祝日である“愛国者の日”に開催され、117回目を迎えるこの日も50万人の観衆で賑わっていた。次々と走者がゴールし最高潮の盛り上がりの最中、トミーの背後で突如大爆発が起こる。歓声は悲鳴に変わり、煙が立ち込める中に血を流した負傷者たちが折り重なって倒れていた。トミーらボストン警察は事態が飲みこめないまま必死の救護活動にあたる。そして、到着したFBI捜査官リック(ケヴィン・ベーコン)が現場を慎重に観察すると「これはテロだ」と断言した。テロだとFBIに管轄が移る。犯人に対する怒りがふつふつと湧き上がっていたトミーは歯ぎしりをするが、病院を回って負傷者たちの話を丁寧に聞いてまわるのだった。やがて監視カメラに映る不審な“黒い帽子の男”と“白い帽子の男”が容疑者として浮上する・・。

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・評価

これはマジ面白い。
冗談や遊び感覚で人殺す学生みたいな犯人許せねーしちゃんと根絶やしにして絶望味合わせたのは最高。
yaaa

yaaaの感想・評価

予選で肩を慣らして、決勝戦でストレートの剛速球投げ込んで圧勝したみたいな作品の印象。

予選とはバーニング・オーシャン。普通の人々の日常があって事件に巻き込まれると前作の一緒の構成。
今回はテーマが明確で街全体でテロに立ち向かうというストレートなものなので分わかりやすくて強い。しかし、そんなこと大声で叫んだら馬鹿だと思われるところを「愛」によってテロリズムに打ち勝つという着地点にするところが政治的にもうまい。
要所要所に顔みただけで役柄わかるキャスティング。
ケヴィン・ベーコンやジョン・グッドマンの安定感。
主役は複数の実在する人物から創り出した「事実を元にした」の都合良さで物語を引っ張る。けれど、終始ひざが痛いという小芝居がリアリティを醸し出す。なんらかの意味があるとは思うのだが。
がっちりすべてがハマって揺ぎ無い。
けど、なぜに監督がピーター・バーグ?

その解答のような終盤のシーンに歓喜する。
それでこそピーター・バーグ!
このシーンの為だけにこの作品を作ったやろ!と邪推したくなる。
爆弾犯を追いかけるボストンの警察。
昔、玄関開けたら2分でご飯というCMがあったが今回は
玄関開けたら2メートル先で銃撃戦。突如起こるそれはシュールさも漂わす。ここがハイライトです!みたいな気合の入りよう。いや、もっとノリノリで楽しんで撮ったに違いない銃撃シーン。
前半意味不明のJ・K・シモンズがバチーンとはまる気持ち良さ。

実話シリーズの有終の美を飾る。
次はいよいよ趣味趣好のマイル 22ですね!
ニャー

ニャーの感想・評価

実際に起こった大事件を元に作られた作品。
人々の強さとテロの恐怖を思い知らされる内容でした😯

2013年4月15日。
"パトリオット・デイ(愛国者の日)"に毎年おこなわれるボストンマラソンの最中に爆弾テロが発生し、多くの犠牲者がでて大パニックと化す。
会場の警備にあたっていたボストン市警の刑事"トミー"は混乱する場内で無線を使い連携しながら対処にあたっていた。
事件後、駆けつけたFBIと協力し街に詳しく記憶力のあるトミーの力を借り犯人を特定する。
これは、特定した犯人を捕らえるするまでの102時間に渡る壮絶な逮捕劇...。

皆が集まって舞い上がってるトコにテロリストは目をつけるから、東京オリンピックも気が気じゃない( ;-`д´-)
アメリカならでわと言うか、全体でのチームプレーが凄い!
引くぐらい街を愛している人達が多いからこんなにも早く取っ捕まえる事ができたんだろね~
ボストン市民は強いな。いつも日本と比較してしまうが、絶対にこうは上手くいかんな😒
日本はレインボーブリッジすら封鎖できんかったのに、ボストンは街そのものを封鎖してのけた!勢いあってカッコいいわ~✨
良い処だけ寄せ集めて作っただけで、もしかしたら表に出てないヤバい話しもあるかもだけど、人々の強さを知る作品だった(*´ω`)
犯人の弟役の人、本物に似すぎでしょw
"キャサリン"の娘ちゃんが可愛いコト(*´艸`)💕
将来が不安になるわな…。
エンディングのインタビューが何か生々しかった。

この事件の犠牲となり亡くなられた方々にご冥福を御祈り致します✝️🙏✝️
ゆっこ

ゆっこの感想・評価

すごい。
出て来る全ての人に、人間の底力の強さを感じる。被害者の皆さまの冥福を祈ると同時に、関わった全ての方への敬意を感じる作品だった。
加害者側も描かれているんだけど、特に奥さん、生まれながらの思想や環境から生まれるこのような人たちを、どうしたらいいのだろう。説得に応じない加害者の妻から感じる深すぎる闇。憎らしいけれど、考えてしまう。
だからこそ、「負けない」事、「立ち上がる」事、屈しない姿を見せる事が何よりも必要で、それらを見せつけるに十分な映画だったと思う。

映画の作りとしては、音楽がとにかく良かった。事件が起きるまでの日常とともに流れる音楽のよさ、これで皆一気に引き込まれて共感の渦が生まれたと思う。
過剰ではないのにあんなに心に染みる、人に寄り添うような優しい音楽。素敵だった。
犠牲になった少年の傍に立ち続けなくてはいけない警察官の目が印象的でした。
いぶき

いぶきの感想・評価

5回借りて4回観ずに返してたんだけどようやく観ました
1回目でちゃんと観ておくべきだった…
美談が苦手なので実話ベースの話ってどうしても斜に構えてしまうけどこの映画はそんな暇も与えないくらい引き込まれた
感想をどう表現しても陳腐になりそう
iuu7

iuu7の感想・評価

実話ベースやからこその緊迫感。
マークはほんまに細かいところまで気を使って演技してる。ギンギンに伝わる。

自然にそれをしてるから凄みがある。
こんな事が現実で起こってしまってる世の中の事考えさせられる映画でした

しっかり理解していくと重みが伝わります
AsamiSato

AsamiSatoの感想・評価

とてもよかった。
みんなが知っておくべき。
見ておくべき映画。
トモ

トモの感想・評価

面白かったけど、実際にあったことで、ニュースで流れていた画面の向こう側を感じた。
画面の向こう側、他人事となっている自分が恥ずかしくもあり、過去のリアルとして苦しくもあった。
それでも苦境の中の人間模様は素敵だった。
みかん

みかんの感想・評価

2013年に開催された、第117回ボストンマラソンで起きた爆弾テロ事件の発生から犯人逮捕までの102時間を追った、実話に基づく衝撃のサスペンスドラマ。

この日を楽しみに参加したり応援したりしてた一般市民に、突如襲いかかった爆弾テロの非道さと悲惨さ。

事件発生時の臨場感がすごかったです。

また、地元の警察、FBIたちの捜査もリアルで、どんどん犯人を割り出して追い詰めていく様子は迫力ありました。

テロの犠牲になった子供や、重傷を負った夫婦や親子に思わず落涙。
ニュースで読み上げられるより、やはり実際の爆破現場や捜査現場、市民の協力など(映画の中でですが)目の当たりにすることで、リアルさが伝わってきてとても考えさせられました。

この事件で、悲劇を乗り越えボストン市民がテロに屈しない強い絆で結ばれた姿にも感涙でした。

★毎年パトリオット・デイ(祝日で愛国者の日)に開催される、伝統あるボストンマラソン大会には、その年も約50万人の観衆で賑わい、先頭グループも次々とゴールし始めて歓声に包まれていた。

主人公の刑事トミーも朝から現場に駆り出され、警備にあたっていた。しかし、トミーの背後で突然大爆発が起き、市民は恐怖と混乱に陥る。

テロということで管轄はFBIに移ったが、トミーも地元警察官として犯人逮捕に燃え捜査、捜索、追撃にあたっていく。

果たして、犯人を無事逮捕出来るのか、、?
noa

noaの感想・評価

2013年のボストンマラソン爆発事件。もちろんニュースでは見ていたけど、こんな銃撃戦があったことは知らなかった。
事件に巻き込まれた方々も前を向いて生きている強さや事件時に判断を下したFBIやCIA、大統領や州長にも感銘を受ける。