パトリオット・デイの作品情報・感想・評価 - 8ページ目

パトリオット・デイ2016年製作の映画)

Patriots Day

上映日:2017年06月09日

2013年4月15日。殺人課の刑事トミー(マーク・ウォルバーグ)は朝からボストンマラソンの警備に駆り出されていた。オリンピックの次に歴史の古いこのマラソン大会は、毎年祝日である“愛国者の日”に開催され、117回目を迎えるこの日も50万人の観衆で賑わっていた。次々と走者がゴールし最高潮の盛り上がりの最中、トミーの背後で突如大爆発が起こる。歓声は悲鳴に変わり、煙が立ち込める中に血を流した負傷者たちが折り重なって倒れていた。トミーらボストン警察は事態が飲みこめないまま必死の救護活動にあたる。そして、到着したFBI捜査官リック(ケヴィン・ベーコン)が現場を慎重に観察すると「これはテロだ」と断言した。テロだとFBIに管轄が移る。犯人に対する怒りがふつふつと湧き上がっていたトミーは歯ぎしりをするが、病院を回って負傷者たちの話を丁寧に聞いてまわるのだった。やがて監視カメラに映る不審な“黒い帽子の男”と“白い帽子の男”が容疑者として浮上する・・。

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

“ボストンよ強くあれ”

2013 年ボストンマラソンでの爆破テロで、事件発生から102時間で犯人を捕らえた警察官達と、街全体の団結の実話。まだ記憶に新しい事件だけど、すでに映画に。主役の警官トミーを演じるのはマークォールバーグ。開始30分で爆発してそれからは犯人の逃走劇だったからちょっとイメージと違ったかな。

映画が良いというよりは、この実話が凄い。最後の10分のご本人インタビューが最高だったし、それが全てかな。街が破壊されても逆に団結することができた。とか、足が無くなってもそれで周りの人の温かさに気づくことができた。とか本当に前向きなアメリカ人達に学ぶことは沢山ある。
【連鎖】

9.11以降、私たちは「見えない恐怖」というものを間近に感じながら生きてきた。平和ボケしていると揶揄されている日本人ですら、「テロ」の標的になっているという言葉に怯え、今まで「他人事」と思っていた海の向こうの話がいつの間にか自分たちも当事者になっていたのだいうことをまざまざと思い知らされてきたのだ。

2013年4月15日、ボストンマラソンで起きた爆破テロ事件はまさに平和の祭典を狙った卑劣な凶行。断じて許すことは出来ないし、それを「神の名の下」という事自体が神を侮辱しているという事に気が付いていない狂信的な人間がいることが悔しいし歯がゆい。

物語はまさに事件の直前から始まり、時系列を追って展開されていく。
犯人たちも同時進行で動く。そこにはストーリーを盛り上げるような推理要素やスリリングなハプニングはない。淡々と時計の針が進んで行くのだ。
何も知らない市民たちが「あの場所」に立つ。もし時間を遡れるなら「逃げろ!」と大声で叫びたくもなる。映画だとはわかっていても胸が苦しくなる展開。

そして事件発生・・・・。

本当に沢山の人が犠牲になった。8歳の子供が亡くなってしまったのに両親が病院に搬送されてしまい、引き取り手のないまま道路上に寝かされているシーンは本当に辛かった。
「この子の傍にいろ!」と命令された警官が、周囲から人が居なくなってもただ一人その子の横に立って目を真っ赤にしながら守っていた。勿論これは映画。だけど、当時あの現場では同じような場面が、ひょっとしたらもっと凄惨な場面があったんだと思う。

犠牲者とは決して亡くなったり怪我を負った人達だけではない。あの場にいて身内が巻き込まれた人、昼夜を問わず命懸けで事件の捜査に当たった警察、FBI、そして地球上の人達が何気なく謳歌していた自由や平和を問答無用に奪われた瞬間でもあるのだ。

宗教的な思想の対立は結構。それぞれの考え方はあるのだろう。
しかし、それはあくまでも思想であって何かしらの強制力を持って押し付けられるものではない。信じるものが居るから「宗教」なのだ。自分の信じる神の為に他者を殺してよいなんていう神が居るわけがない。

歯がゆい・・・本当に歯がゆい。

他人の思想を変えさせることは難しい、ひょっとしたら不可能かもしれない。
でも、だからといってそれを力で押し付けたとしても意味がないし、結局相手の思想はかわらないまま。だけど、暴力は終わらない。

だったら、せめて「宗教」を前面に出すのはやめて欲しい。別に何かの宗教を信じているとかではなく、思想を理由に争いを始めると終わりがないから。

人間という愚かな生き物から「戦争」を奪うという事は無理なんだろう。例え神でも。

だったら戦いたいものだけで戦えばいい。戦う理由のある者だけで戦えばいい。
無理やり第三者を巻き込むのだけは本当にやめて欲しい。

この映画が実話であるという事も相まって、見ている間はずっと苦しかった。
だけど目を背けてはいけないとも思った。

「お、J・K・シモンズ大活躍じゃん!」とか「マーク・ウォールバーグはやっぱり安定感あるわ~」とか、いつもの調子でレヴューを書こうと思っていましたが、書き出すと色んな思いが噴出してきて・・・。ちょっぴり重いレヴューになっちゃいました。
結城

結城の感想・評価

こんな悲惨な事件があった事は恥ずかしながら知らなかったです。犯人逮捕までの間は緊張感がずっと漂っていて2時間あっという間でした。
中国人の彼の勇気と主人公の警察官の絶対に捕まえてみせるという信念がかっこよかったです。それと警察官のショーンのシーンがすごく悲しい。
私的には実話の映画化は盛り上がりに欠ける部分がある思っているのですが、この映画はハドソン川の奇跡ぐらい感動してすごく面白かったです。
こちらも劇場見逃し作品。
2013年ボストンマラソン爆弾テロ事件の爆破から犯人逮捕までの102時間を描いたストーリー。実話

最近実話を観る機会が多い、事件そのもののはニュースで知っていたが、これほどまでに悲惨な事件だったとは知らなかった。
映画は実際の映像を交えながら、非常に丁寧に犯人逮捕までを描いており、一人に焦点をあてるのではなく、その事件に関わった人々、被害者、ボストン市民それぞれの102時間をきちんと描いているところもよかったし、非常にリアルにその事件の悲惨さが伝わった。
そして緊迫感は途切れることなく、ストーリーは進み、
最後は市民の結束力、愛、前を向いて生きていく姿に心うたれ、泣きました。
数年前の実際のテロ事件なのでニュースで見た記憶はあったけど、こんなにも悲惨な状況だったなんて知らなかった。

非常にリアルで生々しい映像がテロの恐ろしさ、非情さを物語っていた。

さっきまで笑顔だった人々の人生が一瞬で変わってしまう。テロは絶対に許せない。

警察、FBI、犯人から逃走した中国系の彼など、すべての努力と勇気に拍手をおくりたい。

映画としても丁寧に作られていて、2時間近くあっという間に感じられた。
死者3名だった、で終わっている日本には、やはりテロの脅威が分かっていない。平和ボケしていると改めて感じた。久々に観て良かったと思える作品。
この監督は実話に基づいた作品が多いのでリアルですね!
爆弾での怪我の様子はリアルでした
とても丁寧。実際にあったテロ事件をリアルに表現した映画。吹き替えで見ていたけど、ラストに実際の方々のコメントが寄せられているときはちゃんと肉声になっていたのが良かった。ラストのあの笑顔が忘れられない
ニュースなど見ないので
こんな酷い事件があった事を
知りませんでした

とても怖いですねぇ

重大テロ事件で
今もなお裁判などが
続いてるなんて

最後の実査の映像などもあり

何とも言えん気持ちになりました
テロでお亡くなりになられた方々にご冥福をお祈りします。
そして未来の平和の為に