キャプテン・フィリップスの作品情報・感想・評価

「キャプテン・フィリップス」に投稿された感想・評価

KotaUchu

KotaUchuの感想・評価

事実が基になった作品ということですが、リアルな海賊の姿ってこういうものなんだな。漫画やアニメのイメージとは程遠く、子供の頃って無邪気だったなと。(海賊に憧れたりして)

極限状態の人間心理みたいなものがリアルに描かれてるように感じました。
最後の最後に戦艦まで出してくるアメリカ…らしいっちゃらしいけど怖さも感じましたね。

トムハンクスすきじゃあ
めちゃドキドキした
シールズ強すぎる
実話かいてなった

実話を元にしたお話。トムハンクスが船長を務める貨物船がソマリア沖で海賊に襲われます。トムハンクスの機転と胆力に惚れましたよ。

一歩間違えると惨劇になりかねない劇中の緊張感がすごくて、ハラハラドキドキしながら観てました。あんなに少人数でどうやって巨大な貨物船を襲うのかとか、有事に米国海軍がどんな風に対応するのかなんかも観てて興味深かったです。

ソマリア海賊が絶対悪として描かれると思いきや、むしろアメリカ、トムハンクス側の背景描写は控えめで海賊側の社会的弱者としての背景を想像させるような作りになっていたのが物語に奥行きを与えていたと思います。最初は得体が知れなさ過ぎて恐怖しかなかったソマリア海賊リーダー。その最後は間違いなく血の通った人間のそれで、思わずいたたまれない気持ちになりました。US NAVYは勝たせてくれないだとかここまできて降伏できないだとかの印象に残るセリフも多々。

これ、地球上で本当に起こってるんですよね、映画で観る価値のある作品だと思いました。タイトルで食わず嫌いしててごめんなさい。
クズリ

クズリの感想・評価

トムハンクスだなあという作品。ネイビーシールズかっこいい。あんなびんぼくさい海賊たちにあっさりジャックされてしまう非武装ってこわい。
でもここらへんの海賊って日本の自衛隊が頑張っていまは減ってるんですよね。
ゆき

ゆきの感想・評価

フィリップス船長、無事で良かったー!
精神的には大分やられたと思うけど。
でも、また海に戻っちゃうんだね。
やっぱり海の男は、海が一番なのかなー。
トム、カッコよかったー。
緊迫感ハンパなかった。
リアリティあるサスペンス。
akihiro

akihiroの感想・評価

『記録』

これが実話わなかなか!
トムハンクス素晴らしい!