「イップ・マン 最終章」に投稿された感想・レビュー

箱蛙
箱蛙の感想・レビュー
2016/07/24
2015/05/26(楽天レンタル)
YuuyaSugiura
YuuyaSugiuraの感想・レビュー
1日
継承 葉問と比較すると物足りない
hk
hkの感想・レビュー
2017/05/21
2013年
Marino
Marinoの感想・レビュー
2017/05/18
やっぱり、イップマンは格好良いんだけど、歳のせいじゃなく、何か物足りない。ヒーロー感が落ちて人間味が溢れてた。これはこれで良いかな。
Utsumingosu
Utsumingosuの感想・レビュー
2017/05/14
アンソニーウォン嫌いじゃないけどドニーイェンのイップマンの方が身体がキレてるか?アンソニーの眉毛なし顔は中国武術の使い手っぽくて好き。イップマンシリーズでとばしていい作品。
とみー
とみーの感想・レビュー
2017/05/10
1.0

イップマンが紳士であるということだけが淡々と描かれる。ご都合展開とアイディアだけの登場人物とシーンの羅列で、盛り上がりもクソもない。
一門のなかの裏切り者、警官もなんだか最後はいいやつ扱い。「(拳銃と違って)拳は自分のもの」と言ったイップマンが、最後は棒と荷袋で敵を倒す。なんだこりゃ。
イップマンは何をしても正義の味方と断じれる人しか、拍手できない作りだった。
あと、イップマンと田舎娘は絶対セックスしてるはずで、老境にケバい娘といい仲になるという素敵展開を、優等生ぶって性的な描写をしないのもイップマン信仰が過ぎると思った。
タコさんウィンナー
タコさんウィンナーの感想・レビュー
2017/05/08
イップマン最終章。主演はドニーイェンではないみたいです。歳をとったイップマンの弟子たちとの日々などを描いた映画でした。

うーん、実話に基づいているのかわかりませんが、なんだか散漫な映画でした。エピソードを羅列しているだけというか。弟子と深くからむシーンやドラマがあまりないのでそれぞれの弟子への認識度もあまり上がっていきませんし、そもそもストーリーの終着点が全く見えなくてふわふわした映画に感じました。

アクションシーンも少なめ。しかもドニーイェン版と比べてしまうとちょっと地味でした…。とはいえ獅子舞バトルとか腕にトゲとかおもしろいアイディアもあってその辺はちょっと「おっ!」となりました。

年老いたイップマンの日記みたいな感じでしょうか。ユーモアのあるイップマンや彼の人となりが見えるのはよかったのかなあとも思います。悲しい出来ごとなども起こるのですが、話の軸がよくわからないのでいまいち感情移入できず……。「クリード チャンプを継ぐ男」みたいな感じにまとめられればもっとおもしろくなっていたかもしれないなあ、なんて思ってしまいました。もちろん実話ベースという部分もあったのかもしれないなとは思いますが……。

ただクライマックス15分くらいのまとめ方はテンション高くて良かったです。そこも弟子たちへの感情移入度や認識度、イップマンとの関係性等をもっと事前に深掘りできていればさらに熱いシーンになった気はしますが……それを差し置いてもクライマックスはよかったです。
円柱野郎
円柱野郎の感想・レビュー
2017/05/07

1949年以降の香港に移り住んだイップ・マンの後半生を描いた「イップ・マン 誕生」の続編。

デニス・トー主演版の続編で、本作はアンソニー・ウォンが主演。
前半、弟子が白鶴拳とのイザコザを起こすけど、その白鶴拳の宗師を演じているのがエリック・ツァンで、「インファナル・アフェア」の敵対者が拳を交えている姿に違う意味で興奮w
まあそれはそれとして、アンソニー・ウォンも武術のプロではないのに見応えのアクションを見せているのはさすがだな。
ただストーリーラインはエピソードの羅列の様だし、演出も金のかかったTVドラマという様な感じなので、個人的にはちょっと物足りない。
やっぱり個々の弟子の感情とかの描き方が表面的に感じるところがもったいないね。

何回か挿入される集団での格闘シーンは確実に見せ場にはなっているものの、何度か見ているうちに繰り返しのように思えてくる。
でも九龍城での対決では、風雨の中でドラゴンを演じるホン・ヤンヤンとの一騎打ちに持ち込んでいく感じは悪くなかったかな。
最後のブルース・リーとの話は…、イップ・マンの武人としての思想が感じられる場面ではあるが、取って付けたみたいに見えるのも事実。
でも全体的にはイップ・マンの人となりが分かりやすく伝わってくるドラマになっているとは思った。
伊藤俊輔
伊藤俊輔の感想・レビュー
2017/05/07
ドニーイェンじゃないけど、これはこれで。
さとう
さとうの感想・レビュー
2017/05/06

カンフー映画にどハマりしてるので鑑賞。

ドニー・イェン主演のイップマンシリーズほどアクションシーンが少ない気がするけど、その分ストーリー重視でイップマンの人間味がよく描かれていた。

ただ、少ないアクションシーンでもイップマンの強さとかっこよさが伝わってきた。

ほんとに詠春拳習いたい。。。