片腕マシンボーイ

ハイエナの片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

ハイエナ(2013年製作の映画)
1.7
マシンボーイのかわゆい動物を愛でようのコーナーがやってきました!ぺろぺろ
今日のマシンボーイが大好き動物さんはサバンナの狩人ハイエナさんですよ!ぺろぺろぺろぺろ

ひとくちにハイエナといっても、ブチハイエナ、シマハイエナ、カッショクハイエナ、アードウルフと4種類のハイエナさんがいましてね、マシンボーイは特にアフリカに分布する最も大型のハイエナさんブチハイエナが大好きなのであります!あ、もちろんパンクスみたいな見た目のシマハイエナさんもオシャレで可愛いから好きだよ

さて、ハイエナさんと言えば死肉を漁るとか、某ライオンキングの悪役とか、あまり良いイメージが無いようですが、ぷんすか!
実はサバンナの動物の中でもリカオンと並び最も狩りを得意とする優秀なハンターなのですよ!わいわい
狩りの下手っぴなライオンや脚任せのチーターとは違い、群れで協力して獲物の逃げ場を囲い込み追い込んでいく姿はまるで訓練の行き届いた軍隊の様に美しく統率されています!

死肉を漁るイメージはきっと頑丈な顎と強い消化器官ゆえに、他の動物が食べ残す固い肉や骨までも平気で平らげるからであって、むしろハイエナさん達が頑張って捕まえた獲物をサバンナの王様こと、傍若無人なライオンが横取りすることの方が多いのです…マヂあいつら暴君よな…何がライオンキングや!ドナルド・トランプみたいなヤツらや!

ちなみにマシンボーイは10年くらい前に大阪の天王寺動物園でブチハイエナの愛ちゃんに出会って以来のブチハイエナファンでありまして、ちょっととぼけたキュートな表情にメロメロなのであります
好きな野生動物ではカバさん、ハイイログマさんとならんで、トップ3の一角を担うのであります
もちろんポケモンでもポチエナ、グラエナは大好きでグラエナは手持ちの6匹に入ってますよ!

さて、ではおまけの映画レビュー
死肉くってねぇし!ってな

闇金が取り立てるよ、って話

タイトル「ハイエナ」、闇金融の兄ちゃんが死に体の債務者から金を搾り取る姿を、死肉を漁るハイエナに例えているのでしょう
ヤクザ相手にも引かないとこなどは、同じ肉食獣としてライオンの最大のライバルであるハイエナさんらしさはある
でも、ジャケには「死肉まで貪る!」書いてますが、債務者が死ぬと家族にたかることもなく、元金分以上は返ってきているからと、あっさりと借金帳消しにしてしまう所も煽り詐欺やし、骨まで食い尽くすハイエナさんイメージとは程遠いです…

まぁ元より「シーズンズ」や「アース」といった動物ドキュメンタリーのハイエナさんにスポットを当てた作品かな?と思いながら借りてきたんで、ハイエナさんがワンカットも出てこないことがショックでしかなかったので、タイトル詐欺かよ…馬鹿野郎!ってなもんで
とりあえずみんな騙されるな!と忠告してレビューを締めたいと思います