ディアトロフ・インシデントの作品情報・感想・評価

「ディアトロフ・インシデント」に投稿された感想・評価

ちひろ

ちひろの感想・評価

結構期待してたが、あまり面白くなかった印象。映画にも引き込まれなかった。まぁ一応ちゃんとオチはあるから、普通という感じ。
5nd

5ndの感想・評価

私たちがニュースで見ている事件の裏でこういうことが起きているかもしれない、と思わせてくれて楽しかった。
aceoface

aceofaceの感想・評価

史実のディアトロフ峠事件の真相究明の1つの解釈と考えて観たけど、ただのホラーパニックで終わってしまった。
映画的にタイムトラベラー要素のオチはOKでした。
軍の機密実験の解釈はNOかな。後
暗い映像が多い。何してるか解らない。
結局事件の究明から話がズレてる。

ディアトロフ峠事件を題材にした
この間のTVアンビリーバボーの方の解釈の方が面白かったし納得した。
真実はどれなんでしょうね?
昔よく世界のオカルトミステリー話を漁っていた頃頻繁に見かけた"ロシアのウラル山脈にてスノートレッキングをしていた男女9名が不可解な死を遂げた"という「ディアトロフ峠事件」

本作はこの事件を調査するドキュメンタリー映画を製作していた男女5名が雪山で遭遇する恐怖を描いたパニックホラー

監督は「ダイハード2」や「ディープブルー」といったアクション大作を数多く手掛けるイメージの強いレニーハーリン氏
しかしデビュー当時は「エルム街4」や「プリズン」などのホラー映画を監督していたので本作も恐怖度はめちゃくちゃ高い

POV撮影なだけあって臨場感は抜群、次々死んでゆく友人達、そして謎の地下通路や未知の生物との遭遇などオリジナル設定がストーリーにどんどん引き込んでゆく素晴らしい展開のオンパレード

とにかくこの手の未解決事件を題材にした映画が好きな人にはイチオシしたい傑作
TB12

TB12の感想・評価

つい昨日放送のアンビリバボーでこの事件を初めて知り興味が湧いたので早速の鑑賞。
当然ながらこの事件は未だ未解決だからこの映画に答えとかそういうのは求めてないけど完全オカルト方面の内容でちょっとガッカリ。もうちょっと原因究明路線でやってほしかったかな。まあ原因究明って言っても今更新証拠なんて出てくる訳もないし仮説を唱える事しか出来ないから無理な話なんだけど。世界各国が散々検証したような内容を取り入れても今更感は強いしこれはこれとして割り切ってオカルト方面で攻めたのは納得できるけどさすがにクリーチャー出てくるのは萎える。そこらによくあるC級ホラーとあんま変わらないじゃんか、と。せっかく面白い未解決事件を題材にしてるんだからもう少し他のアプローチもあったのでは。
ただディアトロフ峠がいかにヤバイ所で近付いたらこんな目に遭うぞ!っていう雰囲気作りは凄く上手かったし警鐘を鳴らす意味では評価できる。ホラー映画としては中々、実話映画としてはやや期待はずれ、個人的にはこんな感じだった。
ただ一つ言えるのはソ連があのような事をしてても何も驚かないし核実験説とかそういうのが一番近い気がする。真相はいつ明らかになるのか…。
アンビリバボーでディアトロフ峠事件が特集されてて嬉しかった!

この未解決事件には興味そそられまくりで、映画はめちゃくちゃわくわくしながら見た。

ドキュメンタリー風の作りって好き…。
途中の展開にはぎょっとしたけど、こうきましたか〜〜!ってなかなか満足できた。
オチ、ほんとにゾワッてくる。こんなの絶対やだ〜!

現実の未解決事件の映画化ってすんごい好き。

あのホテルのエレベーターの謎動画の事件も早く映画化してくれないかな。
TomoKroos

TomoKroosの感想・評価

これ大好き。めちゃくそ面白い。
DVDも買ってしまった。

実際にあったディアトロフ峠事件の謎に対して、監督なりに1つの答えを視聴者側に提示してくれているPOV作品。
本当にこういう真実だったら良いのになぁ〜て思いながら観てました。