小さいおうちに投稿された感想・評価 - 207ページ目

『小さいおうち』に投稿された感想・評価

akane

akaneの感想・評価

予告からずっと気になっていて、本編も楽しめた。もともと日本の戦時文化とかに興味があったからそれもあったかも。松たか子演技うまいなーと思ったと同時に、黒木華すっごい素敵な女優さん!と思った。

マディソン郡の橋と同じく不倫の話なんだけど、山田洋次監督の冴え渡った演出によって重厚な物語となっている。役者が皆上手過ぎ。演技に日本人特有の含みがある。黒木華が昭和の顔そのもので、今時珍しいスタイル…

マ

マの感想・評価

本読むより先に観てしまった
今度書く

松たか子の着付けシーンに嘆美
決して美人顏とはいえない黒木華だが、この映画では誰よりも存在感を放っていた。
ストーリーは可もなく不可もなく。
ただ時間つぶしに見るには良い映画だと思う。
ある意味今の時代だとたいしたことないようなこともひと昔前はそれがすごく大きな問題でそういう価値観を持った人とも同じ社会にいるんだと思ったらなんか色々考えさせられた。

松たか子黒木華の共演
二人とも好きな女優なので贔屓しがちになるのですが今回も良い味出してました。特に黒木華。幕が上がるのときもそうですが存在感ありつつも主演をちゃんと引き立ててるというかそう言うとこ…

松たか子・黒木華の演技力バトル。この2人のやりとりが一番アツかった。
今は無き吉祥寺バウスシアターには自分以外年配の人しかいなかった。

幾重にも重なる互いの様々な言葉が、心境が、赤い屋根の小さいおうちの中で渦巻く。
そこからこぼれ出たそれぞれの愛は、静かに強かに各々の色を帯び、混ざることなく消えてしまった。

倍賞千恵子さんの声と久…

fukuchan

fukuchanの感想・評価

静かに、淡々と進むお話。
タキおばあちゃんがわんわん泣く場面と、上質な音楽に、涙が溢れました。
タキおばあちゃんと健史の場面は、自分のおばあちゃんを思い出します。

当時の人たちの、しなやかな仕草に…

あべ

あべの感想・評価

4.6
いろんな解釈ができるなと。もっかいじっくり見て一つ一つを噛み締めたい