映画大好きザウルスくん

るろうに剣心 京都大火編の映画大好きザウルスくんのレビュー・感想・評価

るろうに剣心 京都大火編(2014年製作の映画)
☆再鑑賞☆
シリーズ2作目!前作の良かったポイントを更に伸ばし改善ポイントを克服させた最高の続編!

まず冒頭シーンから感動。前作でラスボスと対面できないという残念ポジションにいた斎藤一がいきなり志々雄真実とご対面!斎藤一の無念さ、志々雄真実の最強さ、その両方を一発で理解させる最高のオープニングだと思います👏🔥

そして中盤の大見せ場である剣心VS宗次郎の迫力がエゲツない!前作のラスボスだった鵜堂刃衛は剣心が本気を出せば割とすんなり倒せる程度の敵でした。それに比べて今回はラスボスの志々雄真実どころか、その手下である宗次郎にすら勝てないという絶望を味わうことになります。しかし、負けた剣心の弱さが際立つこともなく、志々雄真実の解説によって剣心の異常な強さも充分に補完されるという上手い構造。純粋にアクションとしても最高だし、物語の構造としても最高な、実に見事なシーンでした!

そして終盤、遂に志々雄真実が京都大火を実行!京都を守るために剣心、左之助、斎藤一、忍者、警察が一致団結するシーンは胸が熱くなります!

本作は二部作構成のため物語は途中で幕を下ろすのですが、この1作だけ観ても充分盛り上がるし続編はめちゃくちゃ気になるし、とにかく話が壮大で面白いです!『るろうに剣心』シリーズは日本版『スター・ウォーズ』と言っても過言ではないくらい最高のシリーズだと思うのですが、その最高のシリーズへと一気に舵を切ったのがこの作品です🙌🔥