旅するパオジャンフーに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『旅するパオジャンフー』に投稿された感想・評価

あかね

あかねの感想・評価

台湾の香具師(やし)のドキュメンタリー。
歌って踊って薬を売りながら
旅する台湾ではかなり伝統らしい。

あちらの雰囲気がまじで
大好きだからそれだけで幸せ〜!
あの芸でお金とって薬叩きうり!
でも…

出ている全員もパオジャンフーも田舎町のドライブも田んぼの釣りもなんもかんもが凄い。曲もいいしさ("浪花節だよ人生は"の替え歌もあの娘が歌えばなんだかいいしな)悪口だらけの黄さんもいいしさ(黄さんがい…

お伝

お伝の感想・評価

葉さんの息子カップルがずーっと喧嘩してる笑。口上師の先輩のダメ出しが①背が低い②服のセンスが悪い③年が若すぎるってひどくないですか笑。
柳町光男らしい視点による景色と人間観察が面白い。

歌や踊りなどの芸を見せながら、薬を売って国中を旅する台湾の伝統的職業。らしい。パオジャンフー初めて知りました。
旅をする職業であるが、ロードムービー的ではなく、暮らしへの密着が、メインなような気がし…

みやお

みやおの感想・評価

パオジャンフーのドキュメンタリー。生々しい生活感。ぬるい空気感。台湾の雰囲気。若いカップルのいつも喧嘩腰な会話がよかった。

鬼傑作。主演のカップルがどつきあってて滅茶良い。フラー『拾った女』のカップルばりにね。
タバコの煙を彼女に吐きかけたかと思えばすかさず彼女もタバコをふかして吐きかけ返す。
そしてバイク2ケツ。ベロッ…

台湾の香具師パオジャンフーを追ったドキュメンタリー。ドキュメンタリーでありながらもまさに映画的!なシーンが多数あり心打たれる。DVD手元に置いておきたい。

他愛ない会話をする家族が乗ったバンが、台湾の片田舎を走る。黄色っぽい雰囲気のその後ろ姿に乗る少し音調古めかしいナレーションの、説明のための形容というよりも、後々ずっと続く、真実味を持った響き。
「パ…

げん

げんの感想・評価

4.3
彼らの撮られ方がどれもすごく良く、困惑するほどにキマっているカットがいくつもある。

息子カップルが話してるだけでもう最高の気分になる。

ラスト直前、魔境に入り込んだような数秒があった。
ドキュメンタリーコーナーにあったがそんなわけないだろう。家を正面からフィックスで収めたシーンがわかりやすいが省略のリズムに驚きがある