渇き。(2013年製作の映画)

上映日:2014年06月27日

オダギリジョー
    中谷美紀
    森川葵
    高杉真宙
    容姿端麗な優等生の娘・加奈子(小松菜奈)が部屋に全てを残したまま失踪した。 元・妻の依頼でその行方を追うことを請け負った元父親・藤島昭和(役所広司)。 家族が破綻した原因が自分の性格や行動であることには一切目もくれず、自分の“家族”像を取り戻すことだけを夢想し、なりふり構わず娘の行方を調査する。 過去と現在の娘の交友関係や行動をたどりながらやがて、今まで知らなかった娘・加奈子の輪郭が徐々に浮かび上がっていく。 果たして父は娘を見つけ出し、あの頃夢見た“幸せな家族”を取り戻すことができるのだろうか?

「渇き。」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
    踊る猫の感想・レビュー
    2017/03/05
    点数は高くなったがアラはある。話が分かりにくい。過去の事件と現在の事件が交互に語られるので、時としてどちらを描いているのか判断が難しいところがある。また、同監督の『告白』を観ても思ったことなのだけれど俳優がオーヴァーなリアクションしかしないところも引っ掛かる。ポップに撮っていることは認めるし、カメラワークも映像面での実験も過激なことは明らかなのだけれど、逆に言えば己の手法に淫しているとも感じられる。だから「受け容れられる人は受け容れられる」という、良くも悪くも観衆を選ぶ作品なのだろう。挑発的な姿勢は高く評価したいが、スローモーションやモノローグに頼った、つまり人物を(敢えて?)浅く/フラットに描いているところは疑問を抱かないでもない。暴力描写や殺人も生々しさを欠くが(私はそんなにグロいものが平気というわけでもないのだけれど、この作品は平然と観られた)、それもこの監督の持ち味なのかもしれないと思う。そこが悩ましい。
    小夏
    小夏の感想・レビュー
    17時間
    1.0
    グロさが気持ち悪くて本当に無理だった。小松菜奈の役のハマり方は良かったと思う。
    AtsushiKikuchi
    AtsushiKikuchiの感想・レビュー
    1日
    小松菜奈!
    ふぅた
    ふぅたの感想・レビュー
    1日
    親と子の物語を
    こんな形で表現しちゃったのかって思った。グロくてシャブとか自殺とか、とにかく狂いまくりでそんな印象が強すぎる。逆にこの作品のいい所は、豪華過ぎるキャスト。そして独特な演出。この2つだけは本当に凄いと思った。見応えは十分ありました。
    椿
    椿の感想・レビュー
    琴音
    琴音の感想・レビュー
    2日
    気持ち悪いのと清々しいのに交互に飲み込まれていく感じ。
    3回は見れる。
    挿入歌と音で引き込まれた。お気に入り
    さと
    さとの感想・レビュー

死なないなら
    生きてるんだし、
    生きてないなら死んでる。

と、生死をその言葉で一度
    片付けて笑ってみたくなる
    潔いほど字に起こしたくなる
    本のようにめくるめく展開の映像。

小松菜奈の微笑みに
    簡単に手は届かないが

堕ちた。
    YK
    YKの感想・レビュー
    3日
    告白同様狂い倒してる。

小松菜奈ファンとしてはちょっとショックですわ