渇き。の作品情報・感想・評価

渇き。2013年製作の映画)

上映日:2014年06月27日

容姿端麗な優等生の娘・加奈子(小松菜奈)が部屋に全てを残したまま失踪した。 元・妻の依頼でその行方を追うことを請け負った元父親・藤島昭和(役所広司)。 家族が破綻した原因が自分の性格や行動であることには一切目もくれず、自分の“家族”像を取り戻すことだけを夢想し、なりふり構わず娘の行方を調査する。 過去と現在の娘の交友関係や行動をたどりながらやがて、今まで知らなかった娘・加奈子の輪郭が徐々に浮かび上がっていく。 果たして父は娘を見つけ出し、あの頃夢見た“幸せな家族”を取り戻すことができるのだろうか?

「渇き。」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

点数は高くなったがアラはある。話が分かりにくい。過去の事件と現在の事件が交互に語られるので、時としてどちらを描いているのか判断が難しいところがある。また、同監督の『告白』を観ても思ったことなのだけれど俳優がオーヴァーなリアクションしかしないところも引っ掛かる。ポップに撮っていることは認めるし、カメラワークも映像面での実験も過激なことは明らかなのだけれど、逆に言えば己の手法に淫しているとも感じられる。だから「受け容れられる人は受け容れられる」という、良くも悪くも観衆を選ぶ作品なのだろう。挑発的な姿勢は高く評価したいが、スローモーションやモノローグに頼った、つまり人物を(敢えて?)浅く/フラットに描いているところは疑問を抱かないでもない。暴力描写や殺人も生々しさを欠くが(私はそんなにグロいものが平気というわけでもないのだけれど、この作品は平然と観られた)、それもこの監督の持ち味なのかもしれないと思う。そこが悩ましい。
K

Kの感想・評価

2.7
「加奈子はかっこよくて。でも、どうしようもなく狂ってて。」
「全部話せ、かなこのことを。あいつはなにをした、何を喋った、なんなんだあいつはぁ!!!」

藤島(役所広司)が何年も前に離婚した妻から「娘が帰ってこない。」と連絡を受けて物語が始まる。

藤島が加奈子のことを探せば探すほど、彼女がどんな人物であったか、何をしたかが明らかになっていく。

小松菜奈のあの物憂げな雰囲気がめっちゃ好きやったけど、今作のとち狂ってる感じにもやられた。
『ボクは明日、昨日の君とデートする』ではニコニコ笑顔の女の子を演じてて、どこで見ても「小松菜奈可愛いな!」って思ってしまう。

妻夫木聡のあのキャラはよくいるヤバいやつやけど、案の定狂ってた。
掴みどころのない感じを演じきってて素晴らしい!
Ktc

Ktcの感想・評価

小松菜奈見たさにDVDで鑑賞。
小松菜奈をこんな使い方するのか、と驚愕。
でも冷静に考えたら小松菜奈だからこそハマれた。

それでもただただバイオレンスでしんどかったし、それで終わり??だったし、、この上ないイヤミスでした。
小松菜奈ちゃんの美しさ
me

meの感想・評価

でんでんぱっしょんでした
Suzuhiro

Suzuhiroの感想・評価

ものすごくグロい映画だった
見てて疲れた
辛くなったからストレス解消にと思って見たらもっとだめになった。
suzumaiii

suzumaiiiの感想・評価

2.4
勢いのみで面白いのかな、いやつまんないな、飽きてきたな、役所さん不死身すぎだな。
って感情の流れだけで内容なんだったけ?ってなった。
小松菜奈を魅力的に見せるだけの映画と思うとよくできてる。