渇き。の作品情報・感想・評価

渇き。2013年製作の映画)

上映日:2014年06月27日

容姿端麗な優等生の娘・加奈子(小松菜奈)が部屋に全てを残したまま失踪した。 元・妻の依頼でその行方を追うことを請け負った元父親・藤島昭和(役所広司)。 家族が破綻した原因が自分の性格や行動であることには一切目もくれず、自分の“家族”像を取り戻すことだけを夢想し、なりふり構わず娘の行方を調査する。 過去と現在の娘の交友関係や行動をたどりながらやがて、今まで知らなかった娘・加奈子の輪郭が徐々に浮かび上がっていく。 果たして父は娘を見つけ出し、あの頃夢見た“幸せな家族”を取り戻すことができるのだろうか?

「渇き。」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

点数は高くなったがアラはある。話が分かりにくい。過去の事件と現在の事件が交互に語られるので、時としてどちらを描いているのか判断が難しいところがある。また、同監督の『告白』を観ても思ったことなのだけれど俳優がオーヴァーなリアクションしかしないところも引っ掛かる。ポップに撮っていることは認めるし、カメラワークも映像面での実験も過激なことは明らかなのだけれど、逆に言えば己の手法に淫しているとも感じられる。だから「受け容れられる人は受け容れられる」という、良くも悪くも観衆を選ぶ作品なのだろう。挑発的な姿勢は高く評価したいが、スローモーションやモノローグに頼った、つまり人物を(敢えて?)浅く/フラットに描いているところは疑問を抱かないでもない。暴力描写や殺人も生々しさを欠くが(私はそんなにグロいものが平気というわけでもないのだけれど、この作品は平然と観られた)、それもこの監督の持ち味なのかもしれないと思う。そこが悩ましい。
uraco

uracoの感想・評価

橋本愛さんがとても良かった
演技はすごいって思ったけど、個人的には暴力シーンが多くてちょっとつらくなった。
もりり

もりりの感想・評価

1.0
これ見て小松菜奈というものを知った。

後に小松菜奈のラブストーリーの映画を見てもコレ思い出して怖い。
nagisa

nagisaの感想・評価

小松菜奈の魅力全開
sarahari

sarahariの感想・評価

狂ってる〜
ナッツ

ナッツの感想・評価

突如流れてくる、刑事ドラマのテーマ曲のようなBGM。いじめのシーンで流れてくる、対照的で爽やかな洋楽。

暴力→ポップ→暴力。暴力でポップをサンドイッチした感じ。

妻夫木聡がいい味を出していた。

ラストは尻すぼみな印象。無駄にバイオレンス(´・ω・`)
Risa

Risaの感想・評価