サカサマのパテマ(2012年製作の映画)

PATEMA INVERTED

18時間
    Pudding
    Puddingの感想・レビュー
    1日
    最初、抱き合いながら歩くシュール過ぎる場面に並々ならぬ違和感を感じたが、終盤に差し掛かるにつれて、そんなもの何処かへ飛んでいく位、感動しました。

それぞれ見ている世界、改めて物の見方、捉え方を考えさせられました。もう一度ゆっくり見たいなと思います。
    にわか
    にわかの感想・レビュー
    4日
    幻想的でとっても不思議な物語。
    それでいてすごく面白い!

洋画の「アップサイドダウン 重力の恋人」と類似する部分(ってかコンセプトはほぼ同じ)はあるけど、説得力はこちらの方が段違いに上。

空に「落ちる」って想像し難いけど、映像で観るとめちゃくちゃ怖い。自分に置き換えるとパテマの恐怖心が伝わってくる。

最近だとアニメ映画って「君の名は。」が基準にしやすいからだけど、アレが好きならコレもすんなり観れるんじゃないかな?

アニメならではの表現とか、起承転結がしっかりしているだとか、観た後にいい余韻がある映画。
    ホントに面白いからオススメ!
    たっ
    たっの感想・レビュー
    4日
    いいね、ドンデン返し系とファンタジーは好きなのでまさにドンピシャ。
    途中まで、完全に騙されました。
    AkiraUeda
    AkiraUedaの感想・レビュー
    6日
    これは、アニメでしか出せない味だから、アニメ見るなら見るべき作品だね!!
    コンセプトがサカサマということで面白い視点でした。携帯用端末で見ると画面反転させてサカサマの逆にすると状況がわかりやすい笑←(逆の意味w)

序盤から思っていたけれども動物が…って感じでした。
    さっきー
    さっきーの感想・レビュー
    6日

途中まで、面白いけど話ベタやなぁって思ってた。
    だけど、ラストのどんでん返しが良かった!
    物語中盤で空に落ちた時に、謎の街に違和感を感じたけど、まさかこういうことだったとは…!

この世界の形状を、見当違いに複雑に想像してる人がいるようだけど、これはもっとシンプルだと思う。
    地球の地下に、ドームのような巨大な機構があるだけ。ドームの天井は空を再現する巨大な光源で覆われている。あの塔は換気口にもなってるんだろうね。(雲の生成理由はよく分からんかった。空気を循環させるためにも、気流を起こす装置があるのかな。)
    アイガ人は、そこを本当の世界だと信じ暮らしている。
    こんな設定考えるなんて面白いなぁと思った。

本当の地表で、空に落下した物は衛星の軌道上を回っているっていうのも好き。(何の重力を受けて空に落ちるのかがファンタジーやから、この事象が物理的に正しいかは全く分からないけど。)
    重力が逆な人間や物を描くのも、よく考えて丁寧に描いているなと思った。

話はベタだけど、逆に言えば王道ストーリーで間違いなく面白いし、なにより設定とどんでん返しが良かった。
    小説でも漫画でも実写でもなく、アニメでしか描けない話だった。
    JO
    JOの感想・レビュー
    2017/04/20
    2.4
    ストーリーもキャラクターもベタで救いがないけど設定が新鮮なので「この世界の地球はどうなってるの?」と思いながら最後まで観ました。ちなみに自分なりの結論は、作中の地球はおそらく天動説で、かつ丸くない。それでも納得行けなかったところはあったりする。