サカサマのパテマの作品情報・感想・評価・動画配信

「サカサマのパテマ」に投稿された感想・評価

今まで、2回くらいトライしたけど寝落ちして、挫折したままになっていた作品。天気の子の、あの場面を観たら、なんだかどうしてもこの作品を観てみたくなって(両作品に関連はないのでしょうけど)、ウトウトしながらも、ようやく最後までたどり着くことができました。

空を昇っていくのか、空から落ちてくるのか、地下から昇ってくるのか、地底へと落ちていくのか、それとも、地下から空に向かって落ちていくのか。それは、立場によって、言葉の使い方も考え方も変わってくるのだと思うけど、もうわけがわかんないから、考えない考えない考えない!

可愛らしいパテマは、さかさまでも、服がめくれたりすることもなく、妄想の入り込む余地は少しはあるけど、そんなにはない。パテマと少年エイジが、サカサマ同士、ムギュー---しあっても、全然暑苦しくなくて、好感しか持てねぇ♪

それで、この映画を観たら、ムスカのことも思い出したりして(似たような人が登場)、やっぱりラピュタを観るべ、と思った次第。
幼い頃に空想したようなファンタジー世界
もしかしてあったら夢があるな。
ゆいき

ゆいきの感想・評価

ありきたりな設定な気もするけど、描写のおかげで不思議な気分になる。
アップサイドダウン思い出した
み

みの感想・評価

逆さまの2人が出逢ったら?というボーイミーツガール。違う者同士が手と手を取り合えば、それまでには見られなかったものを見られるようになる。2人ならどこまでも行ける。空に落ちていく、空に喰われるという語感も素敵。テーマ性と発想には拍手なのだけれど、それ以上のものはなかったなあ…という所感。
キャラクターのテンプレ感も否めず、彼らの意思が感じられなかった。「この世界」に生かされている感。

スチームパンクな地下空間はとても魅力的だった。大空よりも、洞窟とか入り組んだ機械まみれの薄暗いところに惹かれる。
序盤の演出が…嫌い………2人の出会いの時に流れる壮大な音楽とか音楽ぶつ切りギャグシーンとか、鬱陶しさがある…バラエティ番組か???🤔
景

景の感想・評価

逆さま同士のボーイ・ミーツ・ガールという切り口は面白かったし、ロマンを予感させてもくれたけど、期待以上のものは得られなかった。面白くないとは言わないんだけど、感情を揺さぶってくれそうでくれなかったもどかしさがある。起承転結ははっきりしているし、ラストで「実はエイジたちのほうがサカサマだった」とゆー衝撃の事実が明らかになるなど盛り上がる要素はあったのに、何故か最後までテンションが上がらなかったんよね。主役二人のキャラ造形も教科書的というか、悪くはないけど大人しかったように思います。それでも、エイジとパテマが初めてちゃんと顔を突き合わせるシーンは逆さま同士だからこその演出で好きだな。微笑ましかった。

とゆーわけで普通にまあまあ面白かった、てな感想に落ち着いた。
ちろる

ちろるの感想・評価

ありそでなかった重力逆転型のボーイミーツガールアニメーション。
父を失ってしまったという共通の過去を持つパテマとエイジ。
真逆の重力に住む世界から2人は、同じ大地を踏むことはできない。
何もかもが真逆ではあるけれど、共に空に想いを馳せる気持ちは変わらず、父たちは何を封鎖された世界を恐る社会から共に生きる道はないのか?

『天空の城ラピュタ』のシータは空から落ちてくる少女だったが、パテマはエイジの住む『アイガ』の(地面)から(空)に落ちてきた。
パテマは初対面にもかかわらず、エイジにつかまらないとアイガでは暮らせず、必然的に二人は一心同体となり、心も通わさずにはいられないという設定が非常にユニークだ。
2人が出会うべきして出会った事がわかる、
エイジの父を気球を見つけたあたりからの世界観がとても好き。
「パテマ、こんな顔だったんだ」
とエイジが言葉に出す時、改めて(そうか、2人は顔を突き合わせた事ないんだ)って気づき無性に切なくなる。

一瞬でも手を離せば互いに一生会えなくなる。
されど、アイガ人とガイア人は共に当たり前のように暮らすことは出来ず、二つの人種の謎を解き明かし統一を夢見る2人には魔の手が伸びる。
そんな感じで設定が奇想天外で、緊張感を伴うハラハラドキドキ展開に目が離せないエンタメ性抜群の作品ですが、そういう事だったのかーというラストの展開は色々考えさせられる。
あくまでとファンタジーですが、これを観た後、私たちの世界ももしかしたら・・・なんて震えたのは私だけでしょうか?

奥行きのある美し背景や、魅力的なキャラクターで期待よりずっと面白かったので、たくさんの人に知って欲しい良作アニメーション映画でした。
空に飛び込むって言葉にキュンとした
反重力で地底人のパテマちゃんと普通重量のえいじくんナイスコンビです👍
世界観といい設定がチョベリグーです!
アニメだから深く考えたらダメなんだけど
あれ?地球は平らなの?って思ってしまいました 面白かったですご馳走様でした
個人的に結構好きです。