ブロブ/宇宙からの不明物体の福福吉吉のレビュー・感想・評価

◆あらすじ◆
山にいた老人は空から落下する隕石を目撃し、隕石に近づいたところ、その隕石からアメーバ状の何かに手を奪われる。メグ、ポール、ブライアンは老人と偶然出会い、病院へ連れて行ったところ、老人はアメーバ状の何かに身体を溶かされ、その何かによりポールをも飲み込まれてしまう。メグとブライアンはその何かから逃げるのだが...。

◆感想◆
隕石から謎の物体が現れ、それが町の人々を吸収し、肥大化していくというシンプルなストーリーながらその物体について細かな部分まで設定が行き届いていて、最後までハラハラドキドキが楽しめる作品となっていました。

本作の肝である隕石から現れたアメーバ状の物体ですが、人を吸収していく様子が非常にグロテスクで嫌悪感を抱かせるものになっていて、また、どんどん肥大化していくことで手の追えない怪物と化す姿も絵面的に面白かった。その物体が半透明で吸収された人の表情が透けて見えるのがまた気持ち悪く、モンスターとしてよく出来ていました。人を襲う際のバリエーションも豊富で炊事場の排水溝、電話ボックス、映画館と場所ごとに変化があって面白かった。

本作の主人公としてチア・リーダーのメグと不良のブライアンが活躍するのですが、ブライアンが少し反抗的で勘が良いところがストーリーの進行として上手く機能していて、ブライアンの行動によって謎の物体の正体が判明する展開はとても良くできていると思いました。

ストーリー構成もなかなか上手くできていて、終盤の展開においてそれまでの布石がしっかり生かされていて良かった。

謎の物体のグロテスクさ、ストーリー展開の上手さがあってとても面白い作品でした。

鑑賞日:2025年4月14日
鑑賞方法:YouTube