フィルスの作品情報・感想・評価

「フィルス」に投稿された感想・評価

maverick

maverickの感想・評価

音楽で言うならパンクな作品。想像以上にキレててセンスが最高!ジェームズ・マカボイが圧倒的な印象を残す。こんなクズ野郎が主人公でいいのか?でもカッコイイんだなぁ。結構むちゃくちゃなストーリーで下手すれば糞映画に成り下がりそうなものだが、圧倒的センスと役者の圧倒的演技力とで観る者を圧倒する映画。直感的に表現するなら「ファッ○ン面白ぇ!!!」ですかね。
ayuk

ayukの感想・評価

少年時代から問題を抱え、妻子に逃げられ、最後は身の破滅…虚しい。

ただ、エディマーサン外見もいい人そうに見えるし配役もそんなんで、いじられすぎで気の毒だったから最後は奥さんとハッピーエンドで何より。
fujiK

fujiKの感想・評価

📀✒️📑
R

Rの感想・評価

自宅で友人1人と。

2013年のコメディ映画。

監督はジョン・S・ベアード。

話は年末のクリスマスシーズンに発生した日本人留学生殺人事件をきっかけに出世を目論むコカイン中毒の刑事ブルース・ロバートソン(ジェームズ・マカヴォイ「アトミック・ブロンド」)は同じ出世レースに参加する同僚を貶めようと画策するが、その行為は次第にエスカレートしていくというもの。

予告でのインパクトに惹かれて、気になっていたところをツタヤの旧作三本無料キャンペーンをきっかけにツタヤで発見したので、借りて観ました。

やはりというかなんというか、予告観てわかってたけど、ジェームズ・マカヴォイ演じるブルースの圧倒的「フィルス=クズ」感か凄まじい。

ジャンルとしてはコメディなので、もうちょいポップなクズを想像してたんだけど、子どもの風船を飛ばしてダブルファッ○ポーズをとるのは可愛いもので、自分がのし上がるために同僚を蹴落とすわ、裏工作するわ、慕っている友人の公認会計士のブレイズ(エディ・マーサン「アトミック・ブロンド」)や同僚のドギー(ブライアン・マッカーディー)の奥さんとも寝ちゃうしで止まることを知らない。

しかも、それをプロフェッサーなど割と紳士なイメージのあるマカヴォイが悪そうな顔で憎々しげに演じているので、余計やばいキャラに見える。

けど、そんなブルースの「フィルス」な部分は生来からのものではなくて、過去に最愛の奥さんのキャロル(ショーナ・マクドナルド)と娘が他の男のところに行ってしまうという辛い過去があり、人格が崩壊してしまったことが徐々に分かると、そのエスカレートする刹那的なクズ行為も切なさが垣間見える。

特に後半、下に見ていた同僚のアマンダ(イモージェン・プーツ「スウィート・ヘル」)との言い争いの際に追い込まれて、瞬間的な本音の弱い部分を見せるシーンでは、やはり演技派のマカヴォイ。魅せてくれる…。

また、奥さんと娘さんにオーバラップした未亡人のメアリー(ジョアンヌ・フロガット)とその子どもとの会話シーンでは、割と普通に対応していることからも、あぁこの人は生来のクズではないんだなぁと感じられた。

まぁ、同情できる部分はそれでも微かにあるものの、それにしたってあまりにもやることなすことむちゃくちゃな非人道的な行為&後半に明らかになる破滅的挙行によって、いよいよ追いやられたブルースは自殺を決意するわけなんだけど、普通の映画なら上述のメアリー親子といい感じになって終わってもいいはずなんだけど、今作はそうならない。

早く…早く…!!と思いつつ、多分あともう少しでも生きる気力があればどうにかなるはずだったのにも関わらず

去ってしまうメアリー親子の後で

「俺のルールに例外なし」、そう画面越しの我々に台詞を吐き、彼は逝ってしまう。

なんだろう、この抉られた感じは、結局最後の最後は観客の心をえぐるというフィルスなまま旅立ったブルースが堪らなく悲しいし、心に残る。

ずっと体感的に連想する「トレイン・スポッティング」の系譜を受け継ぐ、エモーショナルなイギリス産悲喜劇だと感じた。

ラストシーン一つとっても忘れられない一作でした。
Filth…汚物、ごみ、悪党、俗語では警察という意味

まさにこの通りの作品

前情報なく見たんですけど
はじめの展開的に、下ネタも交えたブラックコメディ系の映画だと思いました
しかし、油断して見てたら
「あれ?あれあれあれ」と足元返されてしまいました
そういう映画だとわかってれば大したアレじゃないかもですけど、自分は騙されました

トレインスポッティングよりはこっちの方が好きです。
ただどうもクスリが絡んでくる映画は得意になれませんね

R-18版ならもっとモザイクフリーでもいいと思いました
イチモツのコピーくらいみせていいだろとおもってしまいましたが、この思考はセクハラですかね笑

ルールに例外なし
クズだけど、なんか最後は痺れました
最後のあの表情にやられた
トレスポさあると思ったら原作者同じでしたね
笑った。
same rules apply
クライムコメディって聞いてたのに、サイコサスペンスとしてしかも泣かせに来られたっていう。。。
EDのアニメもよくできてたし、、、、ってあれ、いつの間にか愛しくなってら(笑)

つまり・まさに、ルールを破るのに例外も無しってことだな!!
汚いマカヴォイ爆発作!!!
トレスポ好きにもオススメ!!  かも!!
フランク:この映画くそだ