あられ

ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIEのあられのネタバレレビュー・内容・結末

小林清志さん追悼⑥

ルパン三世劇場版特別編
ルパン三世&名探偵コナンのコラボ 第二弾

ルパンもコナンも両方好きな人にとっては胸熱すぎるコラボ映画です。物語は、米花町をはじめとするコナンの世界の中で活躍する、ルパン一味+銭形警部という展開になっています。両陣営、特にルパンの小ネタが至る所に散りばめられていて、ニンマリしますね😆

今作は前作のテレビスペシャル版の続きでヴェスパニア鉱石が関わってくるし、コナンのTVシリーズで使用されている、様々な設定が登場するしで、前作を見てない人やルパンだけ好きな人には、ついていけなくてつまらないんじゃないかって気もします。

オープニングのルパンのキャラクター紹介はルパン三世の1stシリーズを意識した作りで、コナンが紹介しています。中でも、前回コナンと疑似親子を演じた次元が、かっこよく早撃ちを決めた後に、“パパとよぶな💢❗️“ のプラカードを持っているのがウケましたw 次元はコナンと一緒だとすっかりギャグ担当ですねw

続いてコナンのパート、いつもは工藤新一がコナンになった経緯を語るのですが、ここはルパンが三人称視点で語ってましたw コラボらしい嬉しい取り組みです😆

コナン側では、前作に登場しなかった阿笠博士や少年探偵団、捜査一課強行犯係の刑事たち、FBI、そして、出番は少ないけど交通執行課の女警察官2人、中森警部や怪盗キッド(黒羽快斗)、モブ出演の服部平次や大滝警部と、出演者勢揃いのお祭り騒ぎ状態w 嬉しい反面正直キャラクターを無駄に出し過ぎですw

ルパン側はと言えば、ほとんどがモブ出演w ルパンがチェリーサファイアを盗み出し、覆面騒動を起こしている最中に、魔毛狂介&ジュリア・ダグラス(くたばれ!ノストラダムス)がベンチでアイスを食べてたり、商店街に逃げ込んだルパンがロゼッタ(バビロンの黄金伝説)を買い物カートで運んでいたりw 若護茂英心の正体は石川五ェ門ですが、見た目は五ェ門の師匠・百地三太夫にそっくりでしたw

イタリアのアイドル、エミリオ・バレッティのプロモーター、ルチアーノ・カルネヴァーレは、イタリアマフィアの裏の顔を持っている。エミリオの日本公演の背後では、ルチアーノが密かに盗掘したヴェスパニア鉱石を、ジランバ共和国の工作員アラン・スミシーに売り渡そうとしていた。ヴェスパニア公国はその取引を阻止すべく、ルパンにヴェスパニア鉱石の奪還を依頼する。ルパンは、幻の秘宝・チェリーサファイアを使って2人の裏取引の現場に現れる…。

冒頭でいきなり満月&中森警部…とくればの”月下の奇術師・怪盗キッド“登場で大興奮w 実はルパンの変装なのですが、銃をぶっ放したり、逃げ方がルパンらしくて、本物のキッドよりかっこいいですw眉をひそめて悔しそうな黒羽快斗(怪盗キッド)が印象的で、このまま黙ってないだろうなって、ルパンとの絡みを期待させてくれました。それにしても、キッドを追いかけるコナンのアクションが迫力ありました😆

エミリオのボディーガードとして雇われている次元とコナンのバーでの再会シーンは最高でした。コナンの「パパを迎えに来たのぉ〜」の言い方がめっちゃかわいいw 牽制し合う2人。コナンの情報を調べ尽くし、メモしてあったコナンの口癖の「バーロー」「僕ちょっとトイレ」を紹介、コナンを厄介払い&いじる次元が楽しそうでしたw

ベルツリータワーのシーンでは、次元とコナンが協力して転落危機の蘭、園子、エミリオを救出する。次元はマグナムで展望台のガラスを撃ち抜き、コナンが伸縮サスペンダーでバンジージャンプ。息の合った2人のアクションが素晴らしい😆

灰原哀と不二子のサービスカットの入浴シーンでは、灰原哀が「女が若さに囚われたら、終わりなんじゃない」って不二子に向かって毒舌を吐いたり、ラストでは、不二子十八番「裏切りは女のアクセサリー」と不二子に言い放って凄みを見せる。そんな灰原哀に、あの不二子もたじたじでしたw どうやら2人は昔からの知り合いだったみたいですね。灰原哀の愛車は不二子と同じくハーレーダビッドソンだったことも判明しました😆

クライマックスは、ヴェスパニア鉱石を取り返し、拉致られたコナンを助けるために、離陸するジランバ共和国のプライベートジェットに飛び乗るルパン。前作のコナンを意識させられます。ルチアーノが機内で機関銃を撃ちまくったせいで犯人側全滅w ルパンとコナンは飛行機の操縦やら故障した無線機の修復をするも、ミサイル撃墜され、かわしたものの無線が再び壊れて絶対絶滅に。ヴェスパニア鉱石= チェリーサファイアでミサイル無効化に成功し、飛行機から脱出するシーンは迫力満点です😆

ルパンVS怪盗キッド、次元VSコナン、不二子VS灰原哀、ルパンVSコナンの見所以外にも、ルパンが初恋の人だという佐藤刑事のハッスルっぷり、少年探偵団の対応に苦する五ェ門、不二子のファンで、3サイズを熟知し、スマホで不二子の写真を撮っていたFBIのジェイムス・ブラックなんかもいい味出してました😆