ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIEの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIE」に投稿された感想・評価

録画していたものを。ルパンとのコラボは2作目ですね。豪華な感じ。アクション要素が満載な部分は面白かったです。ただ話の繋がりというか、雑に感じて良く分からない部分が。他の方も書いているようなので、そうなのかな。FBIの人は、あの時点で登場するのなら、初めに何かしら意味を持って出していてくれた方が良かったんじゃないかな?

海外アーティストのエミリオが来日。そのコンサートの裏で怪しい取引が行われようとしていた。そこにルパン一味が絡んでおり、コナンもそれを追いかける。
 前回のテレビスペシャルでのコラボが好評だった為実現した、ルパンVSコナンの続編。最初に怪盗キッドが華麗に宝石を盗むが、その正体はルパン三世で、いきなりコナンとのチェイスを繰り広げます。次に別の金庫に保管されている宝石を盗む、と今度はルパンからの報告があり、とっつぁんと日本の警察が迎え撃つが、高木刑事に扮したルパンが見事に盗み出します。しかし実はこの二つの事件は「ジャブ」であり「お膳立て」で、本筋は冒頭に書いたコンサートの裏での取引。今回はストーリーがやや複雑で、一回ではわからないくらいでした。私もまだ全ては理解できてませんが、面白かった。実は最初の二つの宝石はルパンたちの仕込みで、取引をさせ、その現金を奪うというのがルパンたちの目的だったのかな。ちょっとそのあたりがよくわからなかったのでもう一回見ようと思います。(前作のヴェスパニアから頼まれて、ヴェスパニア鉱石を取り戻すというのがルパンの本当の目的でした)
 まぁ多少は理解できなくても両作ならではのアクションなども含め面白いです。今回もコナンと次元が仲良しで、前回出番の無かった灰原と不二子、少年探偵団の三人組と五ェ門のコラボも見物です。
 やっぱりコナンもルパンも最高ですね。これは本当に夢のコラボ。最後に怪盗キッドに復讐を誓うルパンが描かれ、次回作の偽の予告がありましたが、これは本当に実現してほしいくらいです。
Mizuki

Mizukiの感想・評価

ルパンのアジトを突き止めた探偵団には驚いた笑

コナン君と次元大介の会話には大爆笑でした笑
purichii

purichiiの感想・評価

「分かったろ、大人はこえーんだぜ」
「脅してんだ」
「ま、心配するな
おめえが首突っ込まなきゃ
なんにも起こらねえってことだ」
「ねえ、そのメモに書いてない?
俺は
脅されたりすると燃えるタイプだって」

「パパ、謝るから」
テレビ版の続編扱い。先にテレビ版を観ておかないと意味がわからないと思う。
テレビ版を観たのは随分前のことだったので、ヴェスパニア王国のことやらヴェスパニア鉱石のことやらはすっかり忘れていて混乱。さして内容を楽しめなかった。
ルパンのこのキャラデザ嫌いだな。女性がモブ化してしまって、美人があまり美人に見えない。
相変わらずコナンと次元の親子コンビはかわいかった。
前にやってたコラボアニメ?みたいなの見ておかないとわからない設定もあったけど、面白かった
のら

のらの感想・評価

泥棒vs名探偵と聞くと怪人二十面相vs明智小五郎(and 少年探偵団)を連想するし、実際それを意識した作りになっている。

手段を厭わない泥棒一味と、小学生という身体的ハンデをハイテク装置を駆使して乗り切る名探偵では世界観が違いすぎる気はするが、その辺りは上手く噛み合っている。

世界観のすり合わせは上手く行っている。しかしストーリー的に2つの問題があり。

ひとつ目に事件の全貌が前作に当たるTVスペシャル版を見ないと分からない。序盤から前作との継続性自体は出ているのだがストーリー上の繋がりはみせないので、前作を知らなくても楽しめるように感じる。しかし話の最終盤で突然ストーリー上の繋がりが出てくるため、最後の最後で話がわからなくなる。

2つ目の点として、展開上ある取引を阻止する事が目的になる。結果的にコナンはいつものように推理する場面が減ってしまう。つまり実力行使に長けたルパンが主導権を握るわけだが、何故かコナンを軸に話が進んでしまい、展開的にどっちつかずになる。

この手のリミックス映画としては、バランス自体は上手く取れている。ルパンのコミカルさとコナンのシニカルさが上手く合わさっていておもしろい。しかしストーリー部分がテレビ版を見ていることが前提になっている事や、2大スターキャラクターのバランスを取る事に腐心しすぎたせいか、本作は肝心のふたりが解決すべき事件そのものの出来が悪くなってしまっている。
コナンのやつ、可愛いふりして、
次元のことをパパって呼んだり、
アチコチ探りを入れて、
そうかと思うと肝心なところでは低い声でキメるところが格好いいと思う✨

でも新一の方が好き
ゆーの

ゆーのの感想・評価

前作のほうが(コラボの)すきだったかも、、面白かったけど、、
mii

miiの感想・評価

観終わってから知ったけど、やっぱりこれ前作あったのね。ちょこちょこ前作からの小ネタとかがあるので、流れがわからないと勿体ない気持ちになる。あのシーンの話ね、みたいにクスッとしたかった。

素敵すぎるコラボ。どちらも好きなので、観てて楽しい。ルパンとコナンくんもだけど、不二子ちゃんと哀ちゃんとか、少年探偵団と五ェ門とか、それぞれの作品のキャラが同じシーンにいると贅沢だなぁ。

次元のことをパパ呼ばわりするコナンくんが可愛い。そして、そんな子どもっぽくぶりっ子するコナンくんに振り回される次元もまた可愛い。2人のやり取りにひたすらほっこりする。