再会の街での作品情報・感想・評価

「再会の街で」に投稿された感想・評価

みー

みーの感想・評価

思い返す、だけが解決策じゃない。

法定のシーンは観ていられませんでした。
治す為に病院に入れるのに、治す側の傷を抉るような言動。
これはとても難しい題材を映画にしたもんだ...。

彼の言動は幼い子どものようだが、それは防衛本能であり心に傷がついた者には頼られる存在ではなく、頼る存在である子どもに戻ってしまうのだろうか。確かに深く傷つくと被害者の立場になれる子どもに戻ってしまうのでなんだか納得。

彼なりにゆっくりと前へ進みはじめていたんだろうな...。
それが止まりかけた時、そこに友達の存在がひと押しして一歩前へと進めたのだろうか。

アダム・サンドラーなので、真面目だった頃を想像できにくいのには自分で笑ってしまう。コメディーの彼とはまた違う彼で、とても素晴らしい演技でした。悲しみを煽る演技と言うか、のめり込む演技というか...。

空の拳銃持ち出して警察官に向かっていくシーンは最悪の結末すぎてハラハラしました。

物語の進み具合としては遅いので、ゆっくりじっくり観てほしいですね。とても考えさせられる深い映画でした。
おりこ

おりこの感想・評価

弱ってるアダム・サンドラー良いですね。ワンダと巨像押しの映画。アダムが独白する度泣けたけど、最後、結局解決してないので(兆しはある)それが残念。

街で学生時代のルームメイトと遭遇し
秀作ですが起伏が少なく(笑いは有り)重いドラマなので🎬じっくり鑑賞する方向き👍🏻✨アダムサンドラー&ドンチードルの受賞俳優🏆W主演📽✨特にアダムの演技は必見でつ👀✨悲劇から5年後に再会した2人👬✨互いのCOCOROを救済するお話。70’s〜80’sの洋楽に明るい方ならより楽しめそう( ´艸`)❤️✨

きっと観客側の立場・家族構成・死別経験有無etc…で評価の大きく変動する作品。アタシの私見ですが”コミカルな要素”は要らなかったかなぁ💦

原題:Reign Over Me=私を支配する➡︎ ザ・フーの曲名で劇中でチャーリー🎧(アダム)が叫ぶ🗯歌詞ですた🎶
Ayaka

Ayakaの感想・評価

実話じゃないけど、9.11の被災者は相当苦しんだろうし、未だに苦しんでるんだろうなー。
Hommy

Hommyの感想・評価

喪失感は現実を受け入れ、乗り越えていくしかないって映画たくさんありますね。
特にエールを贈るでもなく、ハッピーエンドでもないけど、とてもよかった。
いるはずのない家族の幻影を見せるとこなど、本人の苦しみや周囲の人達の優しさがはなにつかない感じに、ナチュラルに描かれてて秀逸でした。
並行して描かれる、壊れかけた夫婦の再生への足がかりもいいね。こーゆーはなし前にも見た気がするけど。。。
ニューオーダーかかります。笑
はなしには関係ないけど、ただもうアダムサンドラーがボブディランにしか見えませんでした。笑笑
Coco

Cocoの感想・評価

同時多発テロで家族を失ったことがきっかけで精神的に不安定となってしまった方を取り巻くお話。観ていて苦しかった😭そういう方がまだ沢山いらっしゃること、テロが起こってしまったことに悲しさを感じました。観て良かったなぁと思います✨
残された人が1番キツイと思う。
友

友の感想・評価

同じ喪失でも悲しみの量は人それぞれ違うんだって事を教えてくれる映画。

9.11のテロで愛する家族全てを失くして
悲しみの量が多過ぎて忘れないと生きれないチャーリーと
その不幸は知っていてもどれだけ彼が苦しんでるかわからないまま友として彼を何とか救いたいと思うアラン。

正直、最初はよくある話だなと思った。
突然家族や大切な人を失った人は「忘れたくても忘れられない」とよく言う。
彼の心は全てを失った瞬間耐えられず忘れた自分を作った。
そうやって生き延びた。
そりゃそうだって思った。
それが防衛本能なんだそうだ。

それなのに周りは悲しみを思い出せ、もっと喪失を実感しようと勧めてくる。
あなたのためだと言って。
もしくは悲しむべきだと言って。
忘れるなんて薄情過ぎると。

チャーリーがすぐ精神科医だと見抜くシーンは、確かにイライラした。
会話のようでずっと質問してて
何が好き?どっちが好き?どうして好き?
どう感じる?何でそう感じる?と穏やかに質問責めをする。
グッドウィルハンティングとは大違い。
アランも途中でそれがチャーリーを追い詰めている事に気付く。

どうして自分と同じように悲しむべきだって思う人が多いのだろう。
同じ心なんて1つも無いのに。
チャーリーが夫婦に向かって話した悲しみの大きさに思わず泣けた。

どうしてこの話を映画にしようとしたのか伝わり辛いけど見てよかった。
男友達感が羨ましい。友達って大事。
△ 鑑賞記録