インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌の作品情報・感想・評価

インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌2013年製作の映画)

Inside Llewyn Davis

上映日:2014年05月30日

1960年代、冬のニューヨークが舞台。まだマスコミやレコード会社などが発達していなかったこの時期、シンガー・ソングライターのルーウィンはグリニッジ・ヴィレッジのライヴハウスで歌い続けながらも、なかなか売れず、音楽で食べていくことをあきらめようかと考えながらも友人たちに助けられながら暮らしていく1週間を綴った物語。

「インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌」に投稿された感想・評価

yoruichi

yoruichiの感想・評価

クズの負け犬なミュージシャン。誘いの話があっても 自分を曲げないプライドを持つ。自分の部屋も無い程 金欠なのに。彼の何も起こらず 何も変わらない一週間ほど話。カラーなのにモノクロな雰囲気とレコードを聴きながら まったりしてるような雰囲気が心地よい。プラス 喋らないはずの猫が多くを語る愛らしさ。ドライブとは 全く違うタイプを演じるオスカー・アイザックのカメレオンぷりも最高。
トーンの低い色彩とルーウィン・デイビスの日々が重なる。
たまにあっちの方向に綺麗に光が差しているんだけど。
選択した道とか、もし、とか、哀しくはならないのかな。
please Mr.Kennedyって曲はこの映画ではすごく浮いていて、アダムちゃんが低い声で「スペース!」って合いの手入れる感じとか含めてとてつもなく好き。
でも一番いいのは、ど頭と最後に歌うルーウィン・デイビスのフォークソングと戻ってきた猫のユリシーズ。
31, receive a word
オスカーアイザック、歌うま…演技うま…猫かわいい
ウタロ

ウタロの感想・評価

キャリーマリガン可愛いから星4つあげちゃう。
fujiK

fujiKの感想・評価

📀✒️📑
こき

こきの感想・評価

突然自分の大切な人がこの世からいなくなったら地に足ついてても心はプカプカとさまよう夢遊病の人みたいに何していいのかわからなくなるんだなってルーウィンを見て思った。

新しいことに挑戦して食い扶持を繋ぐことはできるのに曲げたくない自分をしっかり持ってるからうまくいかないし、それでも
自分を信じて続けていく姿がエモかった

コーエン兄弟の鋭い心理描写とときたま出るウィットが秀逸な作品でした🐈
これがドラマだったんかーと思った。

主人公(オスカーアイザック)の
クズっぷりに、「おいおい…」と
なりながらも、
そのフォーソングの良さに
いいなぁ〜…っとも、少し聞き惚れた。

まさに人生の露頭に迷ってる、
自分のプライドが捨てられない人って
感じでした。

ストーリーはいいと思ったが、
もう少し露頭に迷って欲しかった(笑)

そしたら、共感がもっと
得られたかもしれない!!
lionkun

lionkunの感想・評価

途中で寝落ちした。
フォークソングいいね。クズぷり嫌いじゃない。
Yektnzw

Yektnzwの感想・評価

パターソンよりもがっくり多め(だからこそ現実的とも言える)な日常系映画。
コントラスト浅いけどシャドウ強めで周辺落ちしっかりな見せ方がルーウィンの人生そのものっぽい。
キャリーマリガンかわいいなー、口悪く罵っててもかわいいなー。
歌ってるシーンの視線の移ろいと主人公とのカット割りが多くは語らないけど、なんかあった感じ、いいですね。
アダムドライバーはちょい役すぎたけど、愛おしかった。なにあのキャラ。