47RONINの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「47RONIN」に投稿された感想・評価

キアヌ主演、日本の国民的時代劇「忠臣蔵」がベースだが魔法や妖怪が出てくるアクションファンタジー。どう見ても、日本よりも中国寄りのオリエンタリズムが強くそのくせラスボスは龍(西洋のドラゴンは魔獣だが、東洋の龍🐉は聖獣)だとか違和感はあるが野暮なツッコミは無用。例えば『300』だって、史実のスパルタ兵がパンツ一丁の格好して闘うワケがないのだ。

お話は浅野と吉良の確執をスッ飛ばし「妖術で乱心」とか、キアヌ参戦の為にお姫様とのロマンスを軸にしたりとか、色々辻褄合わせは苦しいが、日本舞台設定でキアヌと浅野忠信や真田広之、菊地凛子、柴咲コウあたりの日本の有名俳優たちの共演が成り立ったことを素直に喜ぶべき一本。ちなみに、ロシアではめちゃめちゃウケたらしい。やっぱりお国柄かな。
kumi

kumiの感想・評価

「忠臣蔵」をベースにした、
キアヌ・リーヴスあっての夢の日本風ファンタジー。

全体的に中国っぽいけれどそれなりに楽しめる。

主演ではないにせよ
菊地凛子の不気味さは逸品で群を抜いてる。

510の感想・評価

2.6
素晴らしいキャストで作られた珍妙な作品。言うなれば忠臣蔵ファンタジー。日本をいろいろ勘違いしてる外人が真面目に作った奇妙な仕上がりで、正直どの層に向けて作りたかったのか全く理解出来ない。日本勢の俳優陣の演技は素晴らしい。「俳優の無駄使い」という言葉がピッタリで、最高級の素材で素人の外人が寿司を作ったような一品。
物語は日本が誇る忠臣蔵がベースだがそれをアクションファンタジーとして脚色し創り上げた全く新しい映画だ!

製作発表時は、第二のラストサムライになるなどと大きな期待をされていた本作。

だが、今年6月に予告編が公開となり、日本が舞台なのに中国みたいとか、怪物がたくさんでて忠臣蔵じゃないなどとネットでも結構批判された。

自分は、こういうファンタジーアドベンチャー作品が大好きなのでロード・オブ・ザ・リングやパイレーツ・オブ・カリビアンの東洋版として見ればかなり楽しめる作品だと思い期待していた。

全然トンデモ映画じゃない。

確かに衣装や世界観が日本ぽくないのは多々あるが

ちゃんと忠臣蔵だ。
(実は忠臣蔵をあまり知らないのでこんなこと言える立場じゃないが・・・)

しかも、意外と感動できる。

グラディエーター、トロイ、300、インモータルズなどよりもロード・オブ・ザ・リング、ホビット、パイレーツ・オブ・カリビアン、タイタンの戦い、ハムナプトラなどの方がすきな自分にとっては

ラストサムライよりも全然いい

モンスター大好きだから始めはそっち目当てで見ようとしてたがもちろんモンスターたちもカッコイイが物語がいい

天狗が一番カッコよかったな〜

監督がいろいろ設定を変えても、忠臣蔵の心は変えなかったと言っていた

全くその通りだった

贅沢を言うなら、上映時間がもっと長い方が良かった。

とても、楽しめる映画で本当によかった。
キアヌリーブスは日本のこと好きなのかなと思った作品でした。最後なんやかんや詰め込んだ感じがしました。
わかってないなー、と思ってしまった。
ほらこういう感じが格好いいだろ?地味な話をハリウッド風にダイナミックにしてやるよ!という驕りがみえる。
架空の国の設定でよかったのに。
y

yの感想・評価

ヘンテコなところはたくさんあるけど、日本人が誇れるものをちゃんと世界に伝えてくれてるいい作品。物語そのものは、ファンタジーだけど、一番重要な侍の忠誠心が海外の人にもわかりやすく、とっても敬意を込めて描かれていた。国産日本史映画なんて外国人は見ないもんね。赤穂浪士の活躍や忠義も、ましてやその存在さえも、この作品無しにして海外に知られることなんかないのに、国内でこんなに酷評なのは悲しすぎる。

とはいっても世界観はアジアンファンタジーだよね。面白かったからいいと思う。ディメンター出てきたと思ったらヴォルデモートも出てきてワロタ。もし私が柴咲コウやったらキアヌをスンスンできたのかーー!惜しいなーー!
dorothy

dorothyの感想・評価

1.0
いや、これ以外何もいうことはありません。
日本を馬鹿にするな!こんなん日本じゃないわ!
忠臣蔵というよりSF時代劇。
忠臣蔵という題材そのものが欧米人にとってはわかりづらい題材だと思うのでこれくらいの脚色は仕方ないのかなと。
ただその分、忠義だとかそういった精神論的なことは逆に伝わりづらくなってしまってるんじゃないかと思いました。
世間の評価が低いのは、日本人的に納得できない要素が多いからなのかも。
e

eの感想・評価

赤西くん目当て。酷評されてるけど、あんま細かいこと分からないから私は普通に楽しめた。賛否両論ある通り日本ではないけど(笑)ただキャストがいいし、映像が綺麗だと思った。日本人の英語も新鮮で面白い。キアヌリーブスと柴咲コウが抱き合うシーン、感動的。