ブルージャスミン(2013年製作の映画)

Blue Jasmine

マイケル・スタールバーグ
    タミー・ブランチャード
    マックス・カセラ
    オールデン・エアエンライク
    サンフランシスコの空港に美しくエレガントな女性が降り立った。彼女は、かつてニューヨーク・セレブリティ界の花と謳われたジャスミン(ケイト・ブランシェット)。しかし、今や裕福でハンサムな実業家のハル(アレック・ボールドウィン)との結婚生活も資産もすべて失い、自尊心だけがその身を保たせていた。 庶民的なシングルマザーである妹ジンジャー(サリー・ホーキンス)の質素なアパートに身を寄せたジャスミンは、華やかな表舞台への返り咲きを図るものの、過去の栄華を忘れられず、不慣れな仕事と勉強に疲れ果て、精神のバランスを崩してしまう。 やがて何もかもに行き詰まった時、理想的なエリート外交官の独身男性ドワイト(ピーター・サースガード)とめぐり会ったジャスミンは、彼こそが再び上流階級にすくい上げてくれる存在だと思い込む。 名曲「ブルームーン」のメロディに乗せて描かれる、あまりにも残酷で切ない、ジャスミンの運命とは。

「ブルージャスミン」に投稿された感想・レビュー

のび
    のびの感想・レビュー
    2016/11/19

映画『ブルージャスミン』は、落ちぶれたセレブがさらに救いようのないところまで落ちてゆくのを描く物語だ。ウォッカと精神安定剤を常に手にするジャスミンの、華やかな過去と痛々しい現実を対比させながら物語は進む。

ひとことで言うと『ブルージャスミン』は救いようのない物語である。それは虚栄心と嘘から逃れることができなかった末に陥ってしまう破滅を目の当たりにするからだ。

この物語のラストシーンはあまりにも悲しくて切ない。自分をかえりみることもない、みじめな自分を認められない、過去から何かを学び取ろうともしない、どこまでも地に足のつかない、虚栄心とプライドで全身を塗り固めたジャスミン。

そんな彼女のこれからの人生が決定的に破滅してしまうことは避けられないと、わたしたちに予感させる。ベンチに座り、暗い表情で虚ろな目をしたジャスミンの痛々しい姿が、わたしたちの心までを締め付け、痛めつける。引っかき傷のように、その痛みはわたしたちの胸に残されるのだ。
    ヤマハ
    ヤマハの感想・レビュー
    17時間
    ジャスミンが子供二人の子守りをしてるときに一人で感傷に浸って語り続けてるときの、あの子供二人の顔。

この映画を観てるときの俺の顔はまさしくあんな感じ笑
    ポカーン(゚д゚) みたいな笑
    え、知らんがなwみたいな笑

性格の悪いセレブが落ちてくのは、そりゃスッキリするよ!
    けどまぁ。
    上の世界のことは俺にはわからん。
    まぁ、こっから頑張ればいいんじゃない?
    そんな感じ。

とか言いながら、この続きが気になる感じ、たまらなく好きでした笑
    Blue
    Blueの感想・レビュー
    18時間
    mafuyou
    mafuyouの感想・レビュー
    1日
    でたー本気だったら開き直るタイプのやつ笑
    これケイトブランシェット悪い?
    YuukoShin
    YuukoShinの感想・レビュー
    2日
    ケイトブランシェットの汗が、この映画のリアル
    Callus
    Callusの感想・レビュー
    2日
    演技でここまでぼろぼろになった目ができるだろうか。やはりケイト・ブランシェットはすごい。
    minyamoom
    minyamoomの感想・レビュー
    3日
    大好きなウディアレン監督作品。

なんといってもケイトブランシェットの、ちょっとイカれた元金持ちの奥様の演技がうますぎて、ほんとうにどっかおかしいんじゃない?なんて思えてしまうほど。

誰かのレビューで書いてあったけど、
    "世の中で最も潰しのきかない職業は、金持ちの奥様"
    ま、まさにその通り…!

でも、ジャスミンはやっぱり美しいし、歯医者にだって富豪にだってモテてるし、いつかはまた富豪と結婚できるのでは、と思ったよ。妹とは生まれながらに違う。

これは、アレン流、男に依存しなければ生きていけない女に対するアンチテーゼなのでしょう。
    KAZU
    KAZUの感想・レビュー
    shiorin28
    shiorin28の感想・レビュー
    3日
    自己中女が自分のワールドを作っちゃって、そこから抜けられない話。
    ワールドを作った加担者としてペテン師の旦那も悪いけど、本人が変わらない・変わろうとしない部分にイライラ。
    それにしても、ケイトブランシェットは、演技が上手!