ブルージャスミンの作品情報・感想・評価

ブルージャスミン2013年製作の映画)

Blue Jasmine

上映日:2014年05月10日

サンフランシスコの空港に美しくエレガントな女性が降り立った。彼女は、かつてニューヨーク・セレブリティ界の花と謳われたジャスミン(ケイト・ブランシェット)。しかし、今や裕福でハンサムな実業家のハル(アレック・ボールドウィン)との結婚生活も資産もすべて失い、自尊心だけがその身を保たせていた。 庶民的なシングルマザーである妹ジンジャー(サリー・ホーキンス)の質素なアパートに身を寄せたジャスミンは、華やかな表舞台への返り咲きを図るものの、過去の栄華を忘れられず、不慣れな仕事と勉強に疲れ果て、精神のバランスを崩してしまう。 やがて何もかもに行き詰まった時、理想的なエリート外交官の独身男性ドワイト(ピーター・サースガード)とめぐり会ったジャスミンは、彼こそが再び上流階級にすくい上げてくれる存在だと思い込む。 名曲「ブルームーン」のメロディに乗せて描かれる、あまりにも残酷で切ない、ジャスミンの運命とは。

「ブルージャスミン」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

映画『ブルージャスミン』は、落ちぶれたセレブがさらに救いようのないところまで落ちてゆくのを描く物語だ。ウォッカと精神安定剤を常に手にするジャスミンの、華やかな過去と痛々しい現実を対比させながら物語は進む。

ひとことで言うと『ブルージャスミン』は救いようのない物語である。それは虚栄心と嘘から逃れることができなかった末に陥ってしまう破滅を目の当たりにするからだ。

この物語のラストシーンはあまりにも悲しくて切ない。自分をかえりみることもない、みじめな自分を認められない、過去から何かを学び取ろうともしない、どこまでも地に足のつかない、虚栄心とプライドで全身を塗り固めたジャスミン。

そんな彼女のこれからの人生が決定的に破滅してしまうことは避けられないと、わたしたちに予感させる。ベンチに座り、暗い表情で虚ろな目をしたジャスミンの痛々しい姿が、わたしたちの心までを締め付け、痛めつける。引っかき傷のように、その痛みはわたしたちの胸に残されるのだ。
wool

woolの感想・評価

凄く好きです。好き嫌いが分かれそうではある。
見ててイライラした
こんなに共感できない女性はなかなかいない…

映画の中で
ジャスミンはものすごく
プライドも高くて
精神的にも不安定
全て他人のせいにするひどい人間
でも全てジャスミンのせいだとは思わない。

皆んなあういう風に病的に
どこか逃げていて
何かを隠している暗い面は
人間それぞれ絶対あると思う。

ただそれが、ジャスミンの生き方なんじゃないかと思った。
ジャスミンの破滅?物語。
なんか精神キてるとこうなるのかなってちょっと怖くなった。
かじゅ

かじゅの感想・評価

こんな女やだ!プライド高くて、全然自分を直そうとしない!最後はこういう終わり方なのって感じでした。
ありー

ありーの感想・評価

プライドが高すぎて痛い
miyayuki7

miyayuki7の感想・評価

これでオスカー獲ったケイト・ブランシェットの演技が良い サリー・ホーキンスも良い
すず

すずの感想・評価

おばちゃん、アホやなぁ。性格も良くないし。でも1番悪いのは旦那さんやから、幸せになって。