ブルージャスミンの作品情報・感想・評価

ブルージャスミン2013年製作の映画)

Blue Jasmine

上映日:2014年05月10日

サンフランシスコの空港に美しくエレガントな女性が降り立った。彼女は、かつてニューヨーク・セレブリティ界の花と謳われたジャスミン(ケイト・ブランシェット)。しかし、今や裕福でハンサムな実業家のハル(アレック・ボールドウィン)との結婚生活も資産もすべて失い、自尊心だけがその身を保たせていた。 庶民的なシングルマザーである妹ジンジャー(サリー・ホーキンス)の質素なアパートに身を寄せたジャスミンは、華やかな表舞台への返り咲きを図るものの、過去の栄華を忘れられず、不慣れな仕事と勉強に疲れ果て、精神のバランスを崩してしまう。 やがて何もかもに行き詰まった時、理想的なエリート外交官の独身男性ドワイト(ピーター・サースガード)とめぐり会ったジャスミンは、彼こそが再び上流階級にすくい上げてくれる存在だと思い込む。 名曲「ブルームーン」のメロディに乗せて描かれる、あまりにも残酷で切ない、ジャスミンの運命とは。

「ブルージャスミン」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

映画『ブルージャスミン』は、落ちぶれたセレブがさらに救いようのないところまで落ちてゆくのを描く物語だ。ウォッカと精神安定剤を常に手にするジャスミンの、華やかな過去と痛々しい現実を対比させながら物語は進む。

ひとことで言うと『ブルージャスミン』は救いようのない物語である。それは虚栄心と嘘から逃れることができなかった末に陥ってしまう破滅を目の当たりにするからだ。

この物語のラストシーンはあまりにも悲しくて切ない。自分をかえりみることもない、みじめな自分を認められない、過去から何かを学び取ろうともしない、どこまでも地に足のつかない、虚栄心とプライドで全身を塗り固めたジャスミン。

そんな彼女のこれからの人生が決定的に破滅してしまうことは避けられないと、わたしたちに予感させる。ベンチに座り、暗い表情で虚ろな目をしたジャスミンの痛々しい姿が、わたしたちの心までを締め付け、痛めつける。引っかき傷のように、その痛みはわたしたちの胸に残されるのだ。
わりとすき

このあとどうなったのかな
renuuuuu

renuuuuuの感想・評価

過去にすがるってつらいなあ
最後は大好きだった歌の歌詞も思い出せなくなっちゃう。人間の欲望がむき出しで痛いところをつく!まさにウディアレン。
ファッションも興味深い
もち

もちの感想・評価

ケイトブランシェットの演技が凄く良かったな〜。
セレブな女性が似合ってたから、そこから落ちぶれるところは見ていて辛かった。

プライドが高すぎる故に誰にも話せず、しかしジンジャーの子供達だけには本音を話す。うまいですねえ、、
Dan

Danの感想・評価

2018.6.17
プライドの高い女が落ちるところまで落ちていく、友人に家族とお金で繋がっていたものは全て失い残ったものはくだらないプライドとブランド物の服だけ。

彼女の過去にもかなり複雑なことがあり問題がある。 しかし、それが周囲の人間を見下していい理由にはならない。
ストーリーが進めば進むほどジャスミンの言動や行動に呆れていく。
何かにプライドを持つことは大事だけど折れることも大事だし周りの人間を大切に思うことも当たり前だが大事だということがこの作品を通して考え直させられた。
んー何がいいのかわからなかった(>_<)
Megumi666

Megumi666の感想・評価

ジャスミンの服装に注目すると成金趣味がよくわかって面白い。シャネルのロゴのベルトに、バーキン。映画内容だけではなく、ファッションでもこの映画を楽しめた。
Chiyoyo

Chiyoyoの感想・評価

主人公のおばさんにいらっとするけどうまくいかないのが良い感じに作られてる。
tomomi

tomomiの感想・評価

一度嘘をつくと、底なし沼に転落する。自分擁護の嘘は駄目なんだなぁ。

ケイト・ブランシェットは、気品ある役が本当に良く似合う。だからこそ、セレブから転落後の、取り乱した姿がよりリアルで素晴らしかったです。

ジャスミンのファッションはとても素敵でした!なかなか真似は出来ませんが、目の保養になりました。
ブルーが好きなので、ジャケットも音楽も好みです。
プライドという鎧を身につけて闊歩する。
プライドが高いほど鎧も重くなり、自分を苦しめていく。

皮肉たっぷりのウディ アレン節。