ブルージャスミンの作品情報・感想・評価

ブルージャスミン2013年製作の映画)

Blue Jasmine

上映日:2014年05月10日

サンフランシスコの空港に美しくエレガントな女性が降り立った。彼女は、かつてニューヨーク・セレブリティ界の花と謳われたジャスミン(ケイト・ブランシェット)。しかし、今や裕福でハンサムな実業家のハル(アレック・ボールドウィン)との結婚生活も資産もすべて失い、自尊心だけがその身を保たせていた。 庶民的なシングルマザーである妹ジンジャー(サリー・ホーキンス)の質素なアパートに身を寄せたジャスミンは、華やかな表舞台への返り咲きを図るものの、過去の栄華を忘れられず、不慣れな仕事と勉強に疲れ果て、精神のバランスを崩してしまう。 やがて何もかもに行き詰まった時、理想的なエリート外交官の独身男性ドワイト(ピーター・サースガード)とめぐり会ったジャスミンは、彼こそが再び上流階級にすくい上げてくれる存在だと思い込む。 名曲「ブルームーン」のメロディに乗せて描かれる、あまりにも残酷で切ない、ジャスミンの運命とは。

「ブルージャスミン」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

映画『ブルージャスミン』は、落ちぶれたセレブがさらに救いようのないところまで落ちてゆくのを描く物語だ。ウォッカと精神安定剤を常に手にするジャスミンの、華やかな過去と痛々しい現実を対比させながら物語は進む。

ひとことで言うと『ブルージャスミン』は救いようのない物語である。それは虚栄心と嘘から逃れることができなかった末に陥ってしまう破滅を目の当たりにするからだ。

この物語のラストシーンはあまりにも悲しくて切ない。自分をかえりみることもない、みじめな自分を認められない、過去から何かを学び取ろうともしない、どこまでも地に足のつかない、虚栄心とプライドで全身を塗り固めたジャスミン。

そんな彼女のこれからの人生が決定的に破滅してしまうことは避けられないと、わたしたちに予感させる。ベンチに座り、暗い表情で虚ろな目をしたジャスミンの痛々しい姿が、わたしたちの心までを締め付け、痛めつける。引っかき傷のように、その痛みはわたしたちの胸に残されるのだ。
プライド・肩書き・生活・依存とか、長い時間をかけて自分の中で凝り固まった考えで雁字搦め、不自由になる。
登場人物おのおの、人間の嫌なところをうまいこと描くし、生きてれば きっと思い当たる節があるから辛くなる。
観ていてイライラする演技が凄かったです。内容的には好みではありませんが、その後が気にはなります。

セレブ妻の転落という触れ込みの映画。でも、コメディ映画ではなく、ヒューマン映画であり、主人公がどうなってしまうのか気になり、最後まで楽しめた。それは、少なからず主人公ジャスミンの見栄っ張りで、プライドが高い性格に共感もし、同情をしながら観ていたからだ。

過去に後悔もするが、PCを勉強しようとするジャスミンの向上心を応援していたが、やっぱりどこか心が壊れてしまっていたのだなぁ。

観て良かった映画。
ケイトブランシェットはやっぱお金持ちの女が似合うねぇ。なかなかどの登場人物にも感情移入できんかった。とりあえず一人ずつビンタしていきたい感じ?音楽のチョイスが相変わらずウディアレンでした。アレックボールドウィンにもっと制裁あってほしかった。浮気ばれたときにああいう態度するやつほんま嫌やわ。どうでもいいけど、あの人のイメージ、三浦友和やねん。
emi

emiの感想・評価

ケイト・ブランシェットが圧巻の演技で素晴らしい。上流階級の暮らしのプライドが捨てられない痛々しさを見事に表現している。観終わった後、これから彼女はどうするんだろうと思わずにいられない。
蝶さん

蝶さんの感想・評価

実業家の夫とニューヨークで優雅に暮らしていたジャスミンは、セレブ生活から一転、資産もすべて失い、サンフランシスコで質素な生活をおくる妹の家に身を寄せる。過去にとらわれ、次第に精神のバランスを崩していくジャスミンだったが、ある日、裕福な独身男性と出会い、虚栄と現実逃避から嘘を重ねていく…。
再出発をしようともがく女性をケイト・ブランシェット演じ、アカデミー賞やゴールデングローブ賞ほか、数々の賞を受賞した、ウディ・アレン監督のシニカルな人間ドラマ。
fujiK

fujiKの感想・評価