ブルージャスミンの作品情報・感想・評価

「ブルージャスミン」に投稿された感想・評価

み

みの感想・評価

内容の凄まじさとポップな雰囲気のギャップがすごかった ケイトブランシェットはすごい人
盛者必衰なテーマが嫌に身近でホラー 背筋が寒くなる 嫌な内容なのにサクサク見れて楽しかったけど 後味は悪い不思議な感じだった とても好き
yoko45

yoko45の感想・評価

一文無しになり永遠と独り言
つい習慣でファーストクラス
今後どう生きるか、浅い計画
安定剤飲んで、お酒を飲んで
子どもたちに怖い目で独り言
とまらない震え、ノイローゼ
嘘、飾り、そしてまた独り言
Kブランシェットの虚ろな目
痛くて可笑しくての繰り返し

(メモ)
サリーホーキンスの右肩の星

富豪の座から転落しても彼女の上流意識は抜けない。事あるごとに今までのリッチさを吹聴する。事実から目を背け、周囲の人々を見下しながら自尊心を保つ。精神はもう蝕まれている。嘘を重ねて得た新しい恋人のおかげで、現状と対峙し受け入れる所まで持ち直すのだが、真実を知られて元の木阿弥。窮地を救ってくれた妹の家からも追い出され、遂には完全に心が崩壊してしまうのだ。リッチな生活と堕ちゆく過程とが並行した語り。見下した人々から見下される側に回った彼女の痛々しい言動。ウディ・アレンの辛辣なるコメディだ。主演のケイト・ブランシェットのイタい女っぷり。特に、妹の子供から馬鹿にされた時に認めたくなかったその恥を自ら語り始める場面、全てを無くし心が壊れ虚脱してしまった場面での演技が見事。苦笑いしながら観ているのだけれど、心にはうすら寒い風がずっと吹いているような映画だった。
Yui

Yuiの感想・評価

「あの時かかってた曲…
ブルームーン…」

期待以上の作品でした!
ケイト・ブランシェットの演技が素晴らしく最後まで飽きる事がなかった!
血の繋がらない妹役のサリー・ホーキンスもシェイプの時と全く違う雰囲気出してて さすがです♪

現在と過去が交互に出てくる所もよかった!
観終わった後考えさせられる作品です!
高い水準の生活を送ってしまうと、生活レベルをなかなか落とせない現実を思い知らされる一作!
しかし、何かあっても、薬を飲む時も、いつもウォッカや酒!
だから、幻覚をみて独り言を言ってしまうのではないか?
人には頼らず、自分で何でも出来るようにしたいね。
ストーリーの作りは、ジャスミン主体の話だが、色々な展開で楽しめた。
rrr

rrrの感想・評価

nawa

nawaの感想・評価

2.4
ケイトブランシェットの演技が凄い…
現実にこういう人達いるからこそ、出てくる人間割とみんな不快…
ウシジマくんじゃないけど、一度生活レベルが上がったら元の生活には戻れないのが普通だと感じた
ジャスミンのその後が気になる
ケイト・ブランシェットは上品な役が本当にお似合い!
がく

がくの感想・評価

ウディアレン感はあまりなかったなと感じた作品でした。

アニーホールやマッチポイント、ミッドナイトインパリのように秀逸な脚本でゴリゴリ押してくる作品が多い印象がありますが、この作品はジャスミンの転落の話でした。

ジャスミンはみててイライラしますね笑
こんな女絶対嫌だわと思いました。
心の病に陥っているので仕方ないかなと思いますが、自業自得でしょと言いたくなりますね。

ケイトブランシェットの演技は、さすがアカデミー女優賞をとっただけあるなと思いました。転落して、心が病んだじょせいをみごとに演じきっているなとおもいました。

音楽や画はウディアレンだな〜という感じでしたね。