ミケランジェロ・プロジェクト(2013年製作の映画)

The Monuments Men

ジャン・デュジャルダン
    ヒュー・ボネヴィル
    ボブ・バラバン
    ディミトリー・レオニダス
    第2次世界大戦末期。戦火の激しさが日に日に増していくヨーロッパ戦線。ナチス・ドイツの敗色が濃くなる中、ナチスに強奪された美術品の数々を奪還すべく、ルーズベルト大統領の命を受けて立ち上がった者たちがいた。ミケランジェロの名作をはじめとする人類の遺産ともいうべき美術品の数々の運命は果たして…

「ミケランジェロ・プロジェクト」に投稿された感想・レビュー

てくのすけ
    てくのすけの感想・レビュー
    2015/11/17
    凄く良かった。淡々としてるとか地味だとか言われてるみたいだけど、全くそんな風には感じなかった。なぜ戦時下に美術品を守るのか、それが何を守ることに繋がるのか。兵士でもない男たちがいまだ燻りの残る戦場に行くのはなぜか。何度もじんわりとした。

「文化と生き方を守るためだ」という冒頭の言葉でまずやられた。燃えかすの中のある人物の名の入った額、それと同時に見つける樽一杯の金歯に見る戦争。洗練された台詞、ごく自然に感情が乗せられる音楽の使い方も良いです。あとマット・デイモンのフランス語には笑います。

ナチスが悪党というよりは、何十何百年も受け継がれてきた文化や歴史や生き方を、戦争という名の元に、或いは個人の欲望や見栄のために安易に破壊することが悪なのであって、それらを守り次代へ受け継ぐために彼らは命を懸けた。人類としての誇りを守る戦いです。
    ミサキ
    ミサキの感想・レビュー
    5時間
    タコス。その愛
    タコス。その愛の感想・レビュー
    2日
    良い物ほど独り占めするのではなくみんなで共有した方がいいなと感じました(まじめ
    あやたん
    あやたんの感想・レビュー
    2日
    美術品に興味ある人にとっては、面白いと感じれる。アクションでもなく、ヒューマンドラマって感じもなく、好みが割れそう。私としては、扱う題材が好きだった。
    ゆきぽん
    ゆきぽんの感想・レビュー
    3日
    ナチスの美術品強奪から作品を取り戻したり、歴史的建造物の破壊を食い止めようと活躍したモニュメンツ・メン達を描いた作品。
    軍隊ではない寄せ集めだけれど美術のプロで志の高い人達。
    リーダーである、ジョージ・クルーニー演じるストークスが
    「ナチスが奪おうとしているのはその国の文化であり、命を掛けても守らなければならない。その国の文化は次の世代にも残していかなければならないかけがえのないものだから」とメンバー達に語りかけたシーンにグッときた。
    フランスのノルマンディーに上陸した時「美術品より人の命だろ!」と怒鳴られる。
    戦線にいる兵隊達にとったら迷惑極まりない行為なのだ。
    それが解っていても志を捨てる事なく邁進するメンバー達に感動した。
    今美術館で絵画の傑作を観ることができるのはこの様に活躍した人達がいたからである。ありがたいと思った。
    命を落としてまで名画を彫刻を守った人達がいた事は忘れられてはいけない。
    うえだ
    うえだの感想・レビュー
    3日
    コミカルだけど戦争の悲しさとか日常の幸せが伝わるいい映画〜!去年みたフェルメールの天文学者も彼らのおかげで生で見れたと思うと感慨深い。
    UCullen
    UCullenの感想・レビュー
    4日
    1.0
    話に山がなくて眠くなった
    たかぴー
    たかぴーの感想・レビュー
    5日
    予告見て勝手にオーシャンズ11的な話かと思ってたけど、全然違ってすごいアツい話やった!
    シャワー浴びてる時に家族が送ってくれた録音メッセージが流れてくるシーンが良かった。
    Nene
    Neneの感想・レビュー
    6日
    記録用。
    yuno0508
    yuno0508の感想・レビュー
    6日
    クスッと笑えるところも良いし、ラストの追い上げるようなドキドキワクワクが楽しかった