進撃の巨人 ATTACK ON TITAN(2014年製作の映画)

上映日:2015年08月01日

武田梨奈
    石原さとみ
    ピエール瀧
    國村隼
    その日、人類は思い出した―。 百年以上前、突如現れた巨人たちに、人類の大半は喰われ、文明は崩壊した―。 この巨人大戦を生き残った者たちは巨人の侵攻を防ぐため、巨大な壁を三重に築き、内側で生活圏を確保して平和を保っていた。 だが百年、壁が壊されなかったといって、今日、壊されない保証はどこにもない―。

「進撃の巨人 ATTACK ON TITAN」に投稿された感想・レビュー

山田にーち
    山田にーちの感想・レビュー
    2017/03/19
    2.2
    思ってたより楽しめました。

最初のCG丸出しでまったく恐怖感も感じられない超大型巨人、いままさに壁が壊されそうだというのにさっさと逃げ出さないメインキャスト、壁が壊されて戦隊モノのように吹き飛ぶ演出と、これはやべー作品だと思いましたが、思っていたより雑魚巨人のクオリティが良くて、そこはおもしろかったです。

雑魚巨人のシュールさ、異様だからゆえの怖さは原作同様うまく表現されてて好きでした。
    あとはハンジ役の石原さとみさんが凄くよかった。
    キャラクターといい喋り方といい、やっぱり別格だなーと思いました。

それに比べて、主人公のエレンの演技とセリフがクサ過ぎるのはどうにかならなかったのかと…
    時代劇で斬られて、なかなか死なないで藻掻き続けるようなそんな演技を見るたびに気持ちが冷めちゃって観続けるのが辛かったです。

あとは前半と後半でキャラの変わるミカサですが、あの場面でエレンのことをあんなに憎むでしょうか…憎まなければ生きていけないぐらい過酷だったとは思うんですけど、いやいやいやあれはしゃあねえだろ…それでそんなに冷たくするか?!と終始イラついてしまうのも、冷める一因に。

次作に続くぜ!という終わり方も微妙でした。残念!
    りお
    りおの感想・レビュー
    3時間
    映画館でひとりで見たなあ
    圧倒的恐怖とあとグロい
    ShoMuroya
    ShoMuroyaの感想・レビュー
    1日
    樋口真嗣率いる特撮チームにとっては、技術的・表現的な面において三部作なのではと考える。

一部「巨神兵~」=人形
    二部「進撃~」=特殊メイク、要は被り物
    三部「シン・ゴジラ」=CG

怪物の表現を映画の技術史的に、段階を踏んで再構築した試みなんだろうか。

漫画は数巻しか読んでないので思い入れがそこまで強くない。が、漫画原作映画というよりは、「進撃~」という素材を利用した東宝怪獣映画みたいな感じだった。
    taruhi
    taruhiの感想・レビュー
    2日
    1.3
    怖いもの見たさで鑑賞。
    観ては止め、観ては止めを繰り返して1週間位かかった。
    偉いぞ俺。
    RinaKato
    RinaKatoの感想・レビュー
    3日
    希子ちゃん観たさにみた。
    原作しらないけどなかなか面白い。
    新しい!!
    沢村
    沢村の感想・レビュー
    3日
    人気漫画の実写化ってことで色々言われてるけど、最後のエレンがカッコよかったのでいいんじゃないかな