ダークハウスの作品情報・感想・評価・動画配信

ちーの感想・評価

でっていう
jr

jrの感想・評価

ジェームズワン監督の名前出したらだいたい観るよね
でだいたい微妙だよね笑
終始暗い画面に途中のままVOPはまぁわかりにくい笑
ストーリーとしてはうーん…最終的に結局なんだったの⁈ってなっちゃとたら元もこもなくない⁇笑
最後にちょっとサプライズ的になるのは良かったけどね
ラストだけジェームズワン監督っぽさあるかな?
ゴーストストーリーを扱うPodcastも度々聞いている私としては、その家で起こった事件を発端に眉唾ものの「怖い話」が世代を越えて引き継がれる設定はわりと好きでした。
ほんとそういう話多いみたいね、海外には。古い屋敷が残ってることが多いからか?
(アミティヴィルの話とかけっこう有名ですよね。実際に起こった事件なので気になる人はレッツ検索)

ですが!
この映画超基本的なところでちょいちょいミスをやらかしている気がするのだ。
とりあえず私が一番気になっていたのは、カットが繋がってない件。前のカットでは夜だったのに扉を開けるとおや?外が明るい...?なんだかんだ捜査しているうちに夜が開けちゃったのかな?と思っていたら、次のシーンではまた夜に戻っている。
おいおい、それはダメだろ。しかも二回くらいあったぞ。素人の私が気がつくんだから編集した人も出来上がりをチェックした人もしっかり気がついていたはずだ!
って待てよ、撮影時にはさすがに自分達が明るい時間帯に撮影していることに気づかなかったわけないんだから、この映画もしかしてもともとは昼間のシーンが入る予定だったのだろうか?
だとしたら、大人の事情でやむ無くカットしたシーンが実は大量にあった、なんてこともありえるのでは...。
考えすぎか。でもなんか最初のシナリオがどんなのだったのか気になってきた。

皆さんお察しの通り結局悪魔なので、ストーリーに論理性はそんなにない。
私ホラー映画いくつか見て気がついたの。悪魔の行動に納得できる動機とか根拠とか、人生(悪魔生?)の目標とか求めちゃいけないのよ。
なんでそんなことするの?何がしたいの?って思ったら負けよ。
この映画の結末もね、え、結局それ振り出しに戻るやんって思うの。でもきっとそういうもんなの。笑

でもなんかこの「本当はやらないほうがいいことをやっている」感は良いですね。背徳感というか。この感覚があるのはホラーの特徴な気がする。ママに怒られそうなことをしたあとで案の定悪いことが起こる「だからやめとけって言ったのに!」感も楽しいです、私は。
調子乗ってる若い衆が一人一人ボコボコにされる展開もあるあるよね~。

っていうことで、これはあるあるを楽しむ映画でした。
最初から悪魔ってわかってるわりにはけっこう楽しめたかもしれない。 超自然的と言うよりは、ギリギリ風のせいだ、とか傾いているせいだ、とか理由が見つけられそうな現象が起こってたからかなと思う。
説明できそうなのに完全には説明できない奇妙なできごとって怖いよね。
悪くないけど面白くはないかも

『ソウ』のジェームズ・ワンが製作を手がけたという家モノホラー。このジャンルはネタが出尽くした感があり、新鮮味が少ないが、低予算であろう割には映像はしっかり作られていると思った。でも疑問なのが、悪魔の目的。赤ん坊に取り憑いて大人になって家に戻って来ての繰り返しだとしたら、何のためにそうするのか。その辺が描かれてないから浅く感じるのか。あの家に何があるのか。その発端は。気になるけど、わからない。モヤモヤする。

追記:なぜ悪魔は家に戻ってくるのか。何らかの理由で宿主を替える説。じゃあ主人公の血筋は代々宿主家系?そもそもあの家いつから建ってる?魔法陣は誰が?そういうツッコミが出てきちゃうってことはやっぱり詰めが甘い映画なんだろうな、、
安定のジェームズワン
ホラー映画も色んなアイデア出尽くして、新しくめっちゃ面白いものを作るのが難しくなってきたんやろうなあと感じました。
たまご

たまごの感想・評価

サクッと楽しめる作品
最後はファンタジー並に壮大な迫力があって笑っちゃった
ayu

ayuの感想・評価

定番家ものホラー。びくびくしながら鑑賞。