少女は自転車にのってに投稿された感想・評価 - 55ページ目

『少女は自転車にのって』に投稿された感想・評価

さとみ

さとみの感想・評価

4.6

映画館の設置が禁止されていて、女性は車の運転はおろか、男性の前では歌を歌うことも、オシャレを見せることもしてはいけない国、サウジアラビア。
そんな映画の監督は初の女性なんですって!
映画を撮る際に、…

安駒

安駒の感想・評価

4.8

アメリカ映画のガールズムービーの様相に「おしん」や「ミシシッピーバーニング」がインサートされたかのように非道な差別システムが描かれ、慄然とした。それとリームアブサラさんの中東エロス美熟女にみとれまし…

うめ

うめの感想・評価

イスラム圏の女性の不自由さはもちろんなんだけど、個人的にはこれまで何度か実際に感じた、イスラム圏一夫多妻の男性の色気や香りに気がいってしまった。(そんなだからダメなんだ!)
Kaoru

Kaoruの感想・評価

なぜ日本にはこのような素晴らしい映画が流行らないのかと思ってしまう。多くのかたに観てもらいたいし、観なくてはいけないような気もしてしまう。原題"ワジダ"は主人公の少女の名前。

なんと、映画館の建設…

ネタバレなんですけど、すでに公開して結構たってるので…最後に彼女の唄うコーランの美しさが両義的で素晴らしいと思いました。

@神保町岩波ホール
サウジアラビア初の女性監督、初監督作品。
ストーリーに緻密性はないとは思ったけれど、監督がどうしてもこの作品を撮りたかった気持ちが伝わった。イスラーム社会の「今」に忠実。今のサウ…

カモタ

カモタの感想・評価

4.1

我々が知る機会の無い、イスラム圏での女性のリアルを少女を通して描いた良作でした!
子役の少女の演技も良い意味で擦れてない感じが好感が持てました。昨今の子役とは違う本来のあるべき姿だと感じました。
余…

2014/02/03 すごく長い感想です。
イスラム圏の実情を知りたかったのと、抑圧からの解放、というテーマが大好きなので見ました。鑑賞後に調べたところ、女性への抑圧は同じイスラム圏でも国によって差…

di_atom

di_atomの感想・評価

知らない事を知るというのが映画を観る行為の一つの喜び。少女の自転車に乗る姿に何かを感じられればそれだけで観た価値がある。
Clara

Claraの感想・評価

4.3

イスラム教で女性が多くの制限を受けるサウジアラビア。
その中で生きることの難しさと、不平等さに納得いかない気持ちを持ちながら生活する、ずる賢いおてんば娘。皮肉っぽいのがいい。

「自転車で男友達と競…