インセプションの作品情報・感想・評価

インセプション2010年製作の映画)

INCEPTION

「インセプション」に投稿された感想・評価

今のところクリストファー・ノーラン映画の中で暫定1位!!
初めて映画館で観た時の感動を今も忘れてはいません!!
公開当時中学生であったことに加え、2時間半近くひたすら字幕追っかけ...
途中で飽きてしまうかと思いきや、全くもってその正反対。
彼らと共にみるみる"夢"の世界へと引き込まれていきました。
これ以来ノーラン監督の新作が公開されると気分高揚!!
確か予告編からもう既に興味をそそられたんだと思います。

この映画には、それだけ魅力を感じずにはいられないポイントが幾つか存在します。
一つ目は、半端なく豪華なメンツが集結した出演俳優陣。
内容はともあれ、ディカプリオと渡辺謙が共演している時点で、絶対に観なければいけない映画になりました。
今年「レヴェナント」でも共演したトム・ハーディやジョセフ・ゴードン=レヴィット、マリオン・コティヤール、エレン・ペイジ...等々
潜在意識の人間以外で、知らない顔がほぼゼロという信じられないキャスティングが実現しました。

ポイント2は監督自身のビジョンがまさに常識破り。
人の夢に侵入してアイデアを植え付けるというメンタリストがやりそうなテーマをクールかつユニークに仕上げた彼の監督として脚本家としての手腕に息を呑みました。
もはや彼の頭の中に入ってみたくなりました。
(まあでも実際、倫理的にどうなのかな...)

そして映画の感動を後押しするのは何といっても映像。
「アバター」や「ゼログラビティ」など近年、あっと驚く撮影技術が目白押しですよね~
何でもアリの夢の世界をどう描くかが正念場であったような気がしますが、製作者たちのアイデアと完成度のクオリティには本当に圧倒されました。
オスカー撮影賞はじめ数々の映画賞、獲りまくりました。
二つに"折りたたまれた”パリや無重力のホテルでの格闘シーンなど、まだまだ見所は沢山ありますので、乞うご期待!!
映画館の大きなスクリーンで観られたのは大いなる喜び!!
迫力満点でした!!

ただ一つ難点を挙げるとしたら、かなり設定が込み入っているため一度に全てを把握するのは、やや厳しいかもです...
細かい箇所までしっかり理解しようとすると、途中で様々な矛盾にぶち当たり、それをいつまでも引きずって悩んでいると、置いて行かれ、その内頭が飽和状態になる恐れがあります。
アドバイスはただ楽しんで!!
所詮夢の中だと言い聞かせて!!
自分の場合、もう3,4回は観たのでかなり細部まで掘り下げて楽しめるようになりました。
それでも毎回、考えを巡らせ新たな発見を目指してます。

かなり長めで疲れますが、人それぞれ楽しみ方が違うと思うので、興味深いです。
個人的には繰り返しですが、大~好きです!!
多分また近いうちに観返します。
costello

costelloの感想・評価

ストーリーが重厚で2回目に観たらもっと楽しめるのかも知れないけど、1回でお腹いっぱいになっちゃう感じ。

ダークナイトライジングに出てきた俳優ら多すぎと思ったけどこっちが先でしたね。
楽しかったです。
ひかる

ひかるの感想・評価

見終わった後に考え込む映画は大好きなので、大好物。
渡辺謙もかっこいい。
見終わった後に、考え込んで、急いで寝ました。
Yuri

Yuriの感想・評価

ずっと見たくて見れてなかった。これは面白い!夢の中の夢の中の夢。スリリングで展開が読めなくておもしろい!配役もぴったり!最後のシーンがすごく好き!また見よう!
ぷく

ぷくの感想・評価

うーん思ってたよりも複雑なので一回では理解しきれませんでした。夢の中に潜り込むというストーリーと緻密さはすごいなぁーと思いました。
よくもまぁこんな事考えるなぁという話だった。
最後は俺はあれが夢ではなく、現実、という風にとるかな。というか取りたいかな。
この映画を通して、やはり如何に男が未練深いのか、ということも感じましたね。