インセプションの作品情報・感想・評価

インセプション2010年製作の映画)

INCEPTION

「インセプション」に投稿された感想・評価

今のところクリストファー・ノーラン映画の中で暫定1位!!
初めて映画館で観た時の感動を今も忘れてはいません!!
公開当時中学生であったことに加え、2時間半近くひたすら字幕追っかけ...
途中で飽きてしまうかと思いきや、全くもってその正反対。
彼らと共にみるみる"夢"の世界へと引き込まれていきました。
これ以来ノーラン監督の新作が公開されると気分高揚!!
確か予告編からもう既に興味をそそられたんだと思います。

この映画には、それだけ魅力を感じずにはいられないポイントが幾つか存在します。
一つ目は、半端なく豪華なメンツが集結した出演俳優陣。
内容はともあれ、ディカプリオと渡辺謙が共演している時点で、絶対に観なければいけない映画になりました。
今年「レヴェナント」でも共演したトム・ハーディやジョセフ・ゴードン=レヴィット、マリオン・コティヤール、エレン・ペイジ...等々
潜在意識の人間以外で、知らない顔がほぼゼロという信じられないキャスティングが実現しました。

ポイント2は監督自身のビジョンがまさに常識破り。
人の夢に侵入してアイデアを植え付けるというメンタリストがやりそうなテーマをクールかつユニークに仕上げた彼の監督として脚本家としての手腕に息を呑みました。
もはや彼の頭の中に入ってみたくなりました。
(まあでも実際、倫理的にどうなのかな...)

そして映画の感動を後押しするのは何といっても映像。
「アバター」や「ゼログラビティ」など近年、あっと驚く撮影技術が目白押しですよね~
何でもアリの夢の世界をどう描くかが正念場であったような気がしますが、製作者たちのアイデアと完成度のクオリティには本当に圧倒されました。
オスカー撮影賞はじめ数々の映画賞、獲りまくりました。
二つに"折りたたまれた”パリや無重力のホテルでの格闘シーンなど、まだまだ見所は沢山ありますので、乞うご期待!!
映画館の大きなスクリーンで観られたのは大いなる喜び!!
迫力満点でした!!

ただ一つ難点を挙げるとしたら、かなり設定が込み入っているため一度に全てを把握するのは、やや厳しいかもです...
細かい箇所までしっかり理解しようとすると、途中で様々な矛盾にぶち当たり、それをいつまでも引きずって悩んでいると、置いて行かれ、その内頭が飽和状態になる恐れがあります。
アドバイスはただ楽しんで!!
所詮夢の中だと言い聞かせて!!
自分の場合、もう3,4回は観たのでかなり細部まで掘り下げて楽しめるようになりました。
それでも毎回、考えを巡らせ新たな発見を目指してます。

かなり長めで疲れますが、人それぞれ楽しみ方が違うと思うので、興味深いです。
個人的には繰り返しですが、大~好きです!!
多分また近いうちに観返します。
shuu

shuuの感想・評価

4.7
さすがノーラン様。
夢の中に入るって設定だけども、現実的にもしかしたらありえるんじゃないかと思わせてくれる。
SFだけど本当に同じ世界で起こっているんじゃないかと。。
アミ

アミの感想・評価

ノーランさんは天才すぎる。
脚本がまずバケモン!(笑)

ラストあたりちょっと混乱したけど、面白かった〜〜
Interest

Interestの感想・評価

夜中映画感想。
最後にコマは止まり彼に現実を見せたのか…

夢の中のまた夢の中…の階層構造で次第に現実が分からなくなる。まだ把握出来てない部分がありハッキリさせる為もう一度見てみたい欲求が直ぐに湧き起こる。
特にディカプリの夢?の中で亡くなった妻との絡みの部分など色々あるけどそれを引いても面白い。

この監督を追うようになりまだ日が浅いが、何本が見た全てで物語の着想とその見せ方が上手い。時間を忘れすごく惹きつける。そしてメメントでもそうだったが一番気に入ってるのがラストの切り方が爽快で深い余韻を持たせる。

なべけん、ディカプリ、トムハーディ、ジョセフゴードン、マイケルケインなどのキャストも合ってたと思う。

クリストファーノーランをまた追ってみたいと思えた作品だった。
mimfil

mimfilの感想・評価

渡辺謙いい味だしてる。そしてディカプリオは安定のかっこよさ。ブラッドダイヤモンド以来すっかりファンになってる。

最後、どうかハッピーエンドで、と願った。
のんち

のんちの感想・評価

クリストファーノーラン最高。
K

Kの感想・評価

もう言葉で表すのが難しくて、
ただただおもしろかった。
展開も1つ1つのストーリーの細部までこだわられて、画も綺麗で終始世界観に引き込まれた。

正直、完璧に映画を理解したかと言われるとyesとは言えない。
何回でも観たくなる素晴らしい映画でした。

そして、ラストシーン。圧巻でした。
れん

れんの感想・評価

KEN WATANABEかっこいい!!
夢の描写すごい!!
ラスト微妙!!!