インセプションの作品情報・感想・評価

インセプション2010年製作の映画)

INCEPTION

「インセプション」に投稿された感想・評価

今のところクリストファー・ノーラン映画の中で暫定1位!!
初めて映画館で観た時の感動を今も忘れてはいません!!
公開当時中学生であったことに加え、2時間半近くひたすら字幕追っかけ...
途中で飽きてしまうかと思いきや、全くもってその正反対。
彼らと共にみるみる"夢"の世界へと引き込まれていきました。
これ以来ノーラン監督の新作が公開されると気分高揚!!
確か予告編からもう既に興味をそそられたんだと思います。

この映画には、それだけ魅力を感じずにはいられないポイントが幾つか存在します。
一つ目は、半端なく豪華なメンツが集結した出演俳優陣。
内容はともあれ、ディカプリオと渡辺謙が共演している時点で、絶対に観なければいけない映画になりました。
今年「レヴェナント」でも共演したトム・ハーディやジョセフ・ゴードン=レヴィット、マリオン・コティヤール、エレン・ペイジ...等々
潜在意識の人間以外で、知らない顔がほぼゼロという信じられないキャスティングが実現しました。

ポイント2は監督自身のビジョンがまさに常識破り。
人の夢に侵入してアイデアを植え付けるというメンタリストがやりそうなテーマをクールかつユニークに仕上げた彼の監督として脚本家としての手腕に息を呑みました。
もはや彼の頭の中に入ってみたくなりました。
(まあでも実際、倫理的にどうなのかな...)

そして映画の感動を後押しするのは何といっても映像。
「アバター」や「ゼログラビティ」など近年、あっと驚く撮影技術が目白押しですよね~
何でもアリの夢の世界をどう描くかが正念場であったような気がしますが、製作者たちのアイデアと完成度のクオリティには本当に圧倒されました。
オスカー撮影賞はじめ数々の映画賞、獲りまくりました。
二つに"折りたたまれた”パリや無重力のホテルでの格闘シーンなど、まだまだ見所は沢山ありますので、乞うご期待!!
映画館の大きなスクリーンで観られたのは大いなる喜び!!
迫力満点でした!!

ただ一つ難点を挙げるとしたら、かなり設定が込み入っているため一度に全てを把握するのは、やや厳しいかもです...
細かい箇所までしっかり理解しようとすると、途中で様々な矛盾にぶち当たり、それをいつまでも引きずって悩んでいると、置いて行かれ、その内頭が飽和状態になる恐れがあります。
アドバイスはただ楽しんで!!
所詮夢の中だと言い聞かせて!!
自分の場合、もう3,4回は観たのでかなり細部まで掘り下げて楽しめるようになりました。
それでも毎回、考えを巡らせ新たな発見を目指してます。

かなり長めで疲れますが、人それぞれ楽しみ方が違うと思うので、興味深いです。
個人的には繰り返しですが、大~好きです!!
多分また近いうちに観返します。
Take

Takeの感想・評価

ノーランは一味、二味違う映画を魅せてくれる。ドーン、ドーンっていうBGMが印象的。
ノーラン監督作。
「ダークナイト」「インターステラー」などの三部作の一つ。
映像が美しかった。スローモーションを巧みに使い、緊張感を引き立たせていた。この監督さんはフィルム撮影にこだわる人だから、鮮明さが映像に残る。
最初は訳が分からなかったが、徐々に世界観に入り込んでいく。もう一回見たほうがいいか。
どの役者も演技は素晴らしかった。だが、一部つまらない登場人物がいて、ちょっと気にくわない。
やや説明口調な感じだったが、うまく会話に溶け込んでいた。だが、言葉が難しすぎる上、早口で喋るので理解が追いつかない。もう映画じゃなくてドラマで良くないか?
冒頭からのハイテンポなアクションはとても最高。というか最後まで息抜きできずに緊張感が続く。だが、それがかえって映画のクライマックスを弱めているような気がする。映像や音楽はいいが、あまりにもクオリティが高すぎたので、もうちょい静かにしてほしい。
150分なのにあっという間だった。ここまで目を離せない映画はこれが初めて。
だが、個人的には合わない。映画の中の描写を繊細に表現してほしい。
エディット・ピアフの曲が使われたのは、夢から覚めたらすべて「水に流して」の意味なんだろか。。とか考えさせられた。 キャスト豪華。マリオン・コティヤール!!
冒頭 塩水しょっぱそうだなと思った
なんか日本語聞こえるんだけどこれ俺吹き替え間違って見てる?と設定確認した
アーサーの顔がめちゃくちゃ好き
妻が虚無に落ちてからの話がいたたまれなかった
そしてこのキャストに引けを取らない渡辺謙が何よりすごい
ラストの空港での入国の際の後ろに控えるトムハーディのスーツ姿かっこよすぎる
Hiroco

Hirocoの感想・評価

終わり方が大好き!!
つつい

考え方が広がる
葉柏

葉柏の感想・評価

圧倒された。
デジャヴを全く感じなかった。
話が複雑ですぐには理解できないところもあったけど、かなり作り込まれてて、濃い映画だった。

コブ達が何層もの夢の中で混乱しているように、観客もわかりづらくて混乱するように意図的に目まぐるしく場面切替をしたのかも、と思ったりしました。

あと、渡辺謙の英語本当に上手くて全く聞き苦しくなかったのもいい!
洋画にアジア系俳優がもっと沢山出てくるようになるといいなあ 自分が見てないだけなのかもしれないけど、

クリノラ監督の作品はこれが多分初めてだったけど、めっちゃ好きな感じだったから他の作品も観たくなった
まゆこ

まゆこの感想・評価

わたしもその世界に入ってみたい〜