インセプションの作品情報・感想・評価・動画配信

インセプション2010年製作の映画)

Inception

上映日:2010年07月23日

「インセプション」に投稿された感想・評価

アクション大作

TENET を観る前に、クリストファーノーランの作品を事前に見ておこうと思い立ち、鑑賞した。

同監督の作品でMEMENTOも見たが、次のシーンで時間、または空間が飛ばすのが性癖なのではないかと感じた。

正直、サイトーとロバートが助かった理由が何度見ても良くわからなかった。しかし、そんなことはどうでもよく無重力の中のアクションは見ていて気持ち良かった。

名前が特徴的なのが多かったが、やはり一人一人特別な意味があり、考察を見ていて面白かった。

ラストのシーンは駒が止まるのか、回り続けるのか、意見が分かれるところだが、監督的にはそこではなく、自分たちがいるこの現実も本当に現実なのかというデカルト的な提起をしたのではないかと思う。

アーサー役が500日のサマーで主人公を演じたジョセフ・ゴードン=レヴィットと聞いて驚いた。雰囲気が全然違う。

ラストはまぁありがちだったと思う。
タkuMU

タkuMUの感想・評価

夢と現実は表裏一体。容易く言葉に出来るものではなくて、複雑なもの。
あなた自身の願望を叶えることが出来るとするならば、あなたは"夢の世界"で生き続けますか?

問い掛けるような最後のシーンに、深く考えさせられた今日。夢と現実。選択できるのなら…?
近未来、普遍化するであろう『バーチャルリアリティ』に対しての意見にも、結び付くような内容だった。
圭

圭の感想・評価

最後のシーンで、良かった♥って思ったら、、、
モロ崎

モロ崎の感想・評価

ただただ面白かった。映像がすごいから、映画館で観たかった。
うめめ

うめめの感想・評価

観た。設定がうまい。世界観が創り出せてる。夢の中の夢の中の…と続いていく世界で、主人公が亡き妻を思うこと自体が鍵に。
ただ、夢ならもっと夢らしく大胆に映像をつくっても良いのかなあって。
ルモ

ルモの感想・評価

一度観たと思ってましたが、ストーリーを語ろうと思っても全く語れなかったので、これは観ていないと気付いて初めての鑑賞。
夢の中の話ですが夢の中の夢の中の夢や、夢の中の夢なんかが入り乱れて出てくるので、難解だとの評判もありますが、初見でもその辺りは十分に理解できたので予備知識無しでも全てはオーライなんじゃないでしょうか。
主人公の嫁じゃない方の女優さんのエレン・ペイジの、武田訓佳ちゃんみたいなおでこちゃんが、可愛らしくて良かった。
imu

Leon96の感想・評価

話が難しい
Kir

Kirの感想・評価

夢の中に潜れる技術をもった人たちが,それを行うことでアイデアを盗むor情報を植え付けるというなんとも傍迷惑な話です.

夢を行き来する発想は凄いと思います.

実はシンプルな内容で,それをマスターしていたレオ様が過去に犯した過ちを振り返りながら,今回の依頼人のために,仕事を行うというものです.

夢の中のルールと,話を上手く絡ませながら,最後まで綺麗に見せてくれます.

ノーランの重厚な演出とその世界観が良くハマっていました.

ただ,偏見ですが,某日本人の配役は辞めてほしかった(同じ日本人だから親近感がわき過ぎて夢の世界に浸れない.英語が第二言語である感じが否めない,なぜか他の役者から浮いて見える).
あと,他の監督の作品もそうですが,白人の監督はアジア人への演出が下手過ぎます.逆もしかりですが.

エレンペイジは夢見る少女のイメージからも,今作のキーマンであり,良くハマっていました.

レオ様は変わらずです.

最後は素直に考えて,トーテムは倒れたと思います.顔が見れたのは...

ノーランは何度も見てほしかったからそうしたのでしょう.
XxlipaxX

XxlipaxXの感想・評価

最初のシーンが最後に繋がった時に感動した。時の流れが難しかったが、一気に層を上っていくシーンは圧巻だった。