ドン・ジョンのすとんこのレビュー・感想・評価

ドン・ジョン(2013年製作の映画)
エッチ好き、オナニー大好きな健康優良男子が、二人の女性との出会いで恋愛観が大きく変化するって話☆

身体を鍛え、週末はクラブに通いマブい女をコマしてベッドイン!しかも同じ女とはヤらないモテ男、人呼んで″ドン・ジョン(=ジョセフ・ゴードン=レヴィット)″。
そんなヤリチンのドン・ジョンですが、エロサイト・サーフィンのオナニーは別腹(べつばら)ってな感じで、シコりまくる日々。
「モノホンもいいけど、やっぱ、オナニーの方がオレ好きやわぁ」
と公言してやまぬドン・ジョン。

しかし、クラブでバーバラ(=スカーレット・ヨハンソン)に出会ってから、
「オレ、本物の愛に目覚めたわ!」
っと、女遊びをやめて一途にバーバラと付き合うことにした彼ですが、日課のエロサイト・パトロールはやめられず、その事がバーバラにバレて破局!

実はバーバラ、自分の価値観絶対主義のドン・ジョンを越えるほどの自分の価値観を押し付ける女で、
「男がちまちま部屋の掃除するなんてあり得ない、エロサイトでオナニーするなんてもってのほか、女の要求を全て受け入れてこそ本当の男よ!!」
というマインドのオーナーのキチガイ女。

バーバラと別れ間際に出会った年増の女・エスター(=ジュリアン・ムーア)と何となく付き合い始めるドン・ジョン。
バーバラを始め、今まで付き合ってきた女たちと明らかに違う感覚をエスターからキャッチし、次第にセックス観、人の愛し方を根本から改めさせられることになります。

なんだかとってもお行儀の良い、ナルシスト男の成長譚として読み解くことも出来ますが、わたくしとしては、初対面の息子の彼女を見て「オイ、あのオッパイ本物か?」と言ったドン・ジョンの親父のような、アホのまま年取った人間の方が愛おしいなと感じた一本(* ̄ー ̄)☆

○キャスト○
ジョン・マテーロ・ジュニア:ジョセフ・ゴードン=レヴィット